Введение
1. Расселение древних восточных славян
2. Организация хозяйства и социальные объединения древних восточных славян
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 12
Введение
1. Расселение древних восточных славян
2. Организация хозяйства и социальные объединения древних восточных славян
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Слово «славяне» упоминается византийскими писателями довольно часть в VI в. н.э. К концу VI в. славяне занимали уже огромную территорию от Лабы (Эльбы) до Дона, Оки и верхней Волги и от Балтийского поморья до среднего и нижнего Дуная и до Чёрного моря. В VI и VII вв. славяне продвинулись на Балканский полуостров. Расселяясь на запад и юг и смешиваясь с местным населением, венеды дали начало западным и южным славянам. В состав западного славянства вошли жившие к востоку от Эльбы племена лугиев. В областях к югу от Дуная славяне ассимилировали жившие там племена иллирийцев и фракийцев.
С общественным строем и бытом славян нас знакомят, главным образом, восточноримские (византийские) писатели, в первую очередь, историки VI в. Особенно ценны сведения из III книги «Готской войны» Прожигая. Немало интересных сведений о славянах имеется у готского писателя VI в. Иордана. По данным источников, земледелие у славянских племён было издавна основной отраслью хозяйства; наряду с земледелием славяне занимались и скотоводством. Известное значение в хозяйственной жизни славян имели также рыболовство, охота и бортничество.
Объект – восточные славяне в первобытную эпоху.
Предмет - особенности социальной организации первобытных восточных славян.
Цель – изучение хозяйственного уклада первобытных восточных славян.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать:
- расселение древних восточных славян;
- организацию хозяйства и социальные объединения древних восточных славян.
Для достижения цели применены научные методы: диалектический, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логический.
Начиная разговор о восточных славянах, очень сложно быть однозначным. Практически не сохранилось источников, рассказывающих о славянах в древности. Многие историки приходят к мнению, что процесс происхождения славян начался во втором тысячелетии до нашей эры.
Считается также, что славяне – это обособившаяся часть индоевропейской общности. А вот тот регион, где находилась прародина древних славян, до настоящего времени не определен. Историки и археологи продолжают вести споры, откуда есть пошли славяне.
Чаще всего утверждается, и об этом говорят византийские источники, что восточные славяне уже в середине V века до нашей эры жили на территории Центральной и Восточной Европы.
Также принято считать, что они делились на три группы: – Венеды (жили в бассейне реки Вислы) – западные славяне. – Склавины (жили между верховьями Вислы, Дуная и Днестра) – южные славяне. – Анты (жили между Днепром и Днестром) – восточные славяне[1].
Все исторические источники характеризуют древних славян как людей, имеющих волю и любовь к свободе, по темпераменту отличающихся сильным характером, выносливостью, отвагой, сплоченностью. Они были гостеприимны к чужестранцам, имели языческое многобожие и продуманные обряды.
Особой раздробленности у славян первоначально не было, так как племенные союзы имели схожие язык, обычаи и законы. Территории и племена восточных славян Важным вопросом является то, как происходило освоение славянами новых территорий и их расселение в целом. Существуют две основные теории появления восточных славян в Восточной Европе.
Одна из них выдвинута известным советским историком, академиком Б. А. Рыбаковым.
Он считал, что славяне изначально обитали на Восточно-Европейской равнине[2]. А вот знаменитые историки XIX века С. М. Соловьёв и В. О. Ключевский считали, что славяне переселились с территорий близ Дуная[3].
Важным вопросом является то, как происходило освоение славянами новых территорий, и как происходило их расселение в целом.
Существует две основные теории появления восточных славян в Восточной Европе:
- автохтонная. Предполагает, что славянский этнос изначально был сформирован на восточно-европейской равнине. Теорию выдвинул историк Б. Рыбаков. Существенных аргументов в ее пользу нет;
- миграционная. Предполагает, что славяне мигрировали из других регионов. Соловьев и Ключевский утверждали, что миграция были из территории Дуная. Ломоносов говорил о миграции из Балтийской территории. Также есть теория миграция из регионов восточной Европы[4].
Обычно славянские поселения селились в тех местах, где была возможность заниматься земледелием. Излюбленными местами для ведения основного вида деятельности и быта они выбирали берега рек. На полях этот народ возделывал разнообразные злаковые культуры, растил лен и разводили множество овощных культур.
1. Алексеев С.В. Славянская Европа V-VI вв. Монография. – М.: Терра, 2008. – 1260 с.
2. Века А. В. История России. - М.: ACT, 2014. - 1056 с.
3. Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. - М.: Юнити–Дана, 2013. - 888 с.
4. Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах. T. IV. М.: Мысль, 1989. - 400 с.
5. Радионенко А.Г. Восточные славяне в древности // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2010. № 1. – С. 146-154.
6. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. - М.: Проспект, 2003. - 410 с.
7. Седов В. Этногенез ранних славян // Русин. 2006. № 1. – С. 175-198.
8. Табейкина Е.К. Восточные славяне в древности: расселение, хозяйство, религиозные верования // Научный аспект. 2015. № 4. – С. 81-86.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!