Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Пищевые добавки и их классификация
Хемофобия: причины и симптомы
Причины хемофобии
Симптомы хемофобии:
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Заключение
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Реферат|Экология
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 24
Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Пищевые добавки и их классификация
Хемофобия: причины и симптомы
Причины хемофобии
Симптомы хемофобии:
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Заключение
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
«Человек стремится изменить
натуральные продукты для того,
чтобы угодить своим вкусам,
и таким образом уничтожает
саму суть жизни, содержащейся в ней».
Саи.
В современном мире мы все больше отдаем предпочтение промышленным товарам, а это означает, что мы поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой E и трех- или четырехзначные серийные номера. Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус ...) и обычно заканчивается одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр.
Многие даже не задумываются о том, что они имеют в виду, и особенно «образованные» граждане, к счастью немногие из них, любят трактовать «закодированные» надписи по-своему. Например, в магазине пожилая женщина «объяснила» другу, что буква «Е» была предупреждением о том, что консервы содержат яд. Но их нельзя отравить сразу - яд сильно разбавлен, и цифры после «Е» просто показывают концентрацию яда. «Среди моих знакомых есть люди, которые, увидев индекс« Е », даже не трогают этот товар.
Чтобы определить актуальность выбранной темы, мы предложили фразу индийского ученого Саи. В его словах есть важная истина, которая гласит, что не все красивое и вкусное пригодно для употребления; и не все так вкусно и красиво. Все любят чипсы, гренки, плитки шоколада, газированные напитки и другие продукты, красиво упакованные в банки или коробки.
Сейчас много пишут, и говорят, что все эти продукты содержат пищевые добавки, которые негативно влияют на здоровье человека. Мы столкнулись с проблемой, что не все знают о вреде пищевых добавок. Поэтому мы выбрали именно эту тему для своей работы. Мы решили изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных пищевых продуктах и определить степень экологического риска.
Тема нашего проекта "Пищевые добавки: хемофобия или объективная опасность". Данная тема является важной для изучения, так как с появлением пищевых добавок, люди испытывают страх или даже фобию. И таким страхом перед химией и всеми пищевыми добавками называют хемофобией.
Новизна темы определяется также тем, что в работах многих ученых данная проблема не была до сих пор достаточно глубоко проработана. Выполнение данного исследования построено на привлечении и анализе целого ряда новых источников и литературы, а также специализированных сайтов.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: пищевые добавки, указанные на упаковках.
Базой для исследования послужили специальные этикетки на продуктах питания, упакованные в специальные пакеты.
Гипотеза исследования: если пищевые добавки можно употреблять в пищу, следовательно, они не представляют угрозу для здоровья. Следовательно, если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
Продуктом нашего проекта является создание брошюры по использованию пищевых добавок, определить их вред и пользу.
Целью нашего проекта является определение вреда и пользы пищевых добавок на организм человека и рассмотрение термина хемофобия.
В связи с целями проекта необходимо решить следующие задачи:
ознакомиться с разновидностями пищевых добавок;
изучить понятие хемофобия, ее причины и симптомы;
проанализировать влияние, которое пищевые добавки оказывают на качество продуктов и на организм человека;
составить брошюру по использованию пищевых добавок.
В ходе нашего проекта мы использовали такие методы, как сравнительный и сравнительный анализ исследований по употреблению пищевых добавок, анализ информации, содержащейся в различных источниках (каталоги, Интернет, телевизионные материалы), сравнение, систематизация, анализ научных статей на тему вреда. и преимущества пищевых добавок и проведение социального опроса среди 10-х классов по этой теме.
Пищевые добавки - это натуральные, идентичные натуральным или искусственным (синтетическим) веществам, которые увеличивают срок хранения продуктов или придают им желаемые свойства. Между тем пищевые добавки - это вовсе не новое изобретение. История использования пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. С древних времен люди использовали в качестве приправ такие добавки, как соль, сахар, уксус: семена горчицы, мускатный орех, перец, тмин, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают безопасность пищевых продуктов и стимулируют пищеварение. В качестве красителей используются овощи и куркума.
Однако только в девятнадцатом и двадцатом веках им начали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в нашу повседневную жизнь входит широкий спектр синтетических заменителей, которые отмечены буквенным кодом E на этикетках продуктов.
Современные пищевые добавки служат двум основным целям:
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно без их использования производить вкусные и красивые продукты с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, и в сочетании с ними их количество увеличивается в несколько раз.
Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и другие. Но большинство добавок вредны, потому что пагубно влияют на здоровье человека. Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье - серьезная проблема, которая волнует современных потребителей. Существует целый список известных международных и российских организаций, изучающих влияние пищевых добавок на организм человека.
Их безопасность контролируется Объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Использование пищевых добавок E в промышленности без одобрения этого комитета не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердила специальную систему для их изучения.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации. Безопасность их использования регламентирована документами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Европейский Союз разработал цифровую систему кодификации для гармонизации использования пищевых добавок. Каждому ингредиенту присваивается трех- или четырехзначный номер, которому предшествует буква E.
Индекс E в сочетании с трех- или четырехзначным числом является синонимом и частью сложного названия определенного химического вещества, которое является пищевой добавкой.
1. Анищенко Л.Н., Зайцев Д.Н. Программы спецкурсов по экологии для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ./ Брянск. Издательство БГУ, 2012.
Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2010.
Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух ./ М.: Педагогическое общество России, 2016.
Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.
Росивал Л. И др./ М.: Медицина, 2018.
Журналы «Биология в школе», № 7, № 8, 2019.
Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки,журнал «Спрос», № 7, 1998.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!