Введение
Глава 1. Правовая природа
1.1. Понятие и функции
1.2. Виды
1.3. Признаки и функции
Глава 2. Институциональные особенности
2.1
2.2. Специфика ответственности сотрудников
2.3. Проблемы реализации
Заключение
Библиографический список
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 37
Введение
Глава 1. Правовая природа
1.1. Понятие и функции
1.2. Виды
1.3. Признаки и функции
Глава 2. Институциональные особенности
2.1
2.2. Специфика ответственности сотрудников
2.3. Проблемы реализации
Заключение
Библиографический список
Для нормального развития гражданского оборота характерно, что его участники надлежащим образом исполняют обязательства. В тех же случаях, когда обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом, говорят о нарушении обязательств.
В российском праве характеризующими чертами гражданско -правовой ответственности являются:
1 .направленность на восстановление имущественного состояния потерпевшего:
- отличие с нормами уголовной ответственности- гражданско-правовая ответственность не имеет направленности карательного свойства, ее действие распространяется только на имущественную сферу правонарушителя;
- в случае нарушения личных неимущественных прав, применяются меры имущественного, а не личного характера.
2.ответственность правонарушителя перед потерпевшим:
- меры, которые применяются гражданско-правовой ответственностью к нарушителю, соответствуют понесенным убыткам потерпевшего лица, данное положение предотвращает неосновательное обогащение потерпевшей стороны;
- восстановление имущественного положения потерпевшего происходит за счет средств правонарушителя - лица, по вине которого произошло негативное изменение имущественного положения потерпевшего.
3. меры гражданско-правовой ответственности фиксируются законодательством, а также могут быть установлены самими участниками.
Форма гражданско-правовой ответственности есть выражение имущественных потерь, понесенных правонарушителем, конкретнее:
- возмещение причиненных им убытков;
- потеря задатка;
- уплата неустойки;
- взимание процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами;
- конфискация.
В уголовно-исполнительной системе (УИС) гражданско-правовая ответственность приобретает несколько иной смысл. Она устанавливается в отношении как осужденных, так и сотрудников вышеназванной системы и представляет собой различного рода санкции за совершенные правонарушения.
Специфика гражданско-правовой ответственности в УИС в том, что до конца не отрегулированы вопросы привлечения к тому или иному виду данной ответственности должностных лиц и сотрудников, занятых в системе Федеральной Службы исполнения наказания России. Далеко не всегда они подвергаются гражданско-правовой ответственности, под которой, в нашем случае, следует понимать лишь такие санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя, т.е. являются для него определенным наказанием за совершенное правонарушение. Эти обременения достаточно редко предстают в виде возложения на правонарушителя (сотрудника или должностного лица УИС) дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему субъективного гражданского права.
Цель - системный анализ гражданско-правовой ответственности.
Задачи исследования:
- проанализировать подходы к понятию гражданско-правовой ответственности;
- раскрыть виды и формы гражданско-правовой ответственности;
- рассмотреть основания наступления и освобождения от гражданско-правовой ответственности.
Объект - общественные отношения, возникающие в ходе применения норм, регулирующих гражданско-правовую ответственность.
Предмет исследования – теоретические источники, раскрывающие содержание гражданско-правовой ответственности.
Гражданско-правовая ответственность базируется на началах юридического равенства субъектов гражданского права, правовой диспозитивности и инициативы.
Субъекты гражданско-правовых отношений несут друг перед другом взаимную и равную ответственность.
Исходя из этого, они обладают известной свободой в установлении и использовании мер ответственности.
Ответственность – это всегда дополнительное обременение, которого лицо не понесло бы, если бы не совершило правонарушения. Особенность гражданско-правовой ответственности заключается в том, что она предназначена, в основном, для восстановления нарушенных прав.
В гражданско-правовой науке существуют три принципиально разные позиции по содержанию понятия гражданско-правовой ответственности. Одни ученые полагают, что гражданско-правовая ответственность – это, прежде всего, санкция.
В современной цивилистической доктрине понятие гражданско-правовой ответственности основывается, как правило, на ее автономном режиме функционирования в составе гражданского правоотношения без учета правоприменительной практики использования в комплексных общественных отношениях, регулируемых различными отраслями законодательства, в том числе нормами публичного права.
Об этом свидетельствуют два противостоящих друг другу структурных понятия гражданско-правовой ответственности, которые до сих пор являются предметом научной дискуссии о том, каким из них надлежит руководствоваться законодателю.
Первое понятие базируется на определении, данном С.Н. Братусем, который рассматривал юридическую ответственность, включая гражданско-правовую, как государственное применение к правонарушителю любых неблагоприятных для него мер[1]. Одновременно пояснялось, что роль мер гражданско-правовой ответственности состоит главным образом исполнении (правда, принудительном) самим правонарушителем ранее не исполненной им же добровольно возникшей у него обязанности.
Аналогичную позицию занимал и другой известный ученый и цивилист О.С. Иоффе. В понятие гражданско-правовой ответственности он включал три основных элемента: 1) ответственность является санкцией за нарушение гражданских прав, обеспеченной убеждением и государственным принуждением или его возможностью; 2) в ее основе лежит общественное осуждение поведения правонарушителя и стимулирование его к определенной деятельности в интересах общества; 3) она выражается в форме восстановления нарушенных оснований и установления отрицательных последствий для правонарушителя в целях обеспечения условий нормального развития регулируемых гражданским правом общественных отношений[2].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!