Введение
Глава 1
1.1. История развития уголовной ответственности за неоказание помощи больному
1.2. Объективные признаки состава неоказания помощи больному
1.3. Субъективные признаки состава неоказания помощи больному
Глава 2. Проблемы квалификации неоказания помощи больному и особенности разграничения со смежными составами преступлений
2.1. Проблемы квалификации неоказания помощи больному
2.2. Особенности разграничения неоказания помощи больному со смежными составами преступлений
Заключение
Библиографический список
В Конституции Российской Федерации провозглашено то, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом право каждого человека на жизнь необходимо рассматривать в качестве одного из самых фундаментальных в системе прав человека. Оно гарантируется не только положениями Конституции Российской Федерации, но и международно-правовыми стандартами в сфере защиты прав и свобод человека. Таким образом, ст. 124 Уголовного кодекса Российской Федерации следует рассматривать как одну из важнейших уголовно-правовых норм, поскольку она выступает одной из гарантий обеспечения конституционного права каждого человека на жизнь.
Кроме того, актуальность темы «Проблемы уголовной ответственности за неоказание помощи больному» обосновывается и сложностью квалификации ст. 124 УК РФ на практике. Так, большие затруднения у правоприменителей при квалификации деяний по ст. 124 УК РФ вызывает понимание отличий между неоказанием помощи больному вообще и отказом от оказания помощи в связи с неправильным диагнозом.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с привлечением лица к уголовной ответственности за неоказание помощи больному. Предмет работы составляет законодательство, регламентирующее уголовную ответственность за неоказание помощи больному, а также правовая доктрина, посвященная данной теме.
Цель работы заключается в рассмотрении проблем уголовной ответственности за неоказание помощи больному. Чтобы достигнуть данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить историю развития уголовной ответственности за неоказание помощи больному.
- Изучить объективные признаки состава неоказания помощи больному.
- Выделить субъективные признаки состава неоказания помощи больному.
- Раскрыть проблемы квалификации неоказания помощи больному.
- Рассмотреть особенности разграничения неоказания помощи больному со смежными составами преступлений.
В качестве методологической основы использовались методы диалектики, индукции и дедукции как общенаучные методы познания, а также частнонаучные методы: исторический, технико-юридический, формально-логический, системного анализа.
Немалую роль в изучении данной темы играют такие нормативные документы, как Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Значимость данной работы состоит в расширении знаний о составе неоказания помощи больному.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и библиографического списка
Глава 1 Уголовно-правовая характеристика неоказания помощи больному
1.1 История развития уголовной ответственности за неоказание помощи больному
Представляется, что оказание помощи человеку, здоровье которого находится в опасности, следует рассматривать в качестве обязательного морально-этического обязательства всех членов современного общества. При этом в правовых государствах законодательство устанавливает уголовную ответственность за разные формы несоблюдения данного обязательства. Соответственно, оно уже становится юридическим обязательством, находящимся под защитой норм отечественного уголовного законодательства. Одной из таких уголовно-правовых норм выступает ст. 124 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)[1], которая предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному.
Российская Федерация не является в этом смысле исключением, поскольку аналогичные нормы можно встретить и в других современных государствах. Так, например, в ст. R. 4127-9 Кодекса общественного здравоохранения Франции[2] предусматривается, что любой врач, который находится в присутствии больного или раненого человека в опасности или проинформирован о том, что больной или раненый находится в опасности, должен помочь ему или обеспечить ему получение необходимой помощи. Уголовная ответственность за нарушение данного положения устанавливается 223-6 Уголовного кодекса Франции[3].
Следует иметь в виду, что институт уголовной ответственности за неоказание помощи больному был сконструирован впервые только лишь в советском уголовном законодательстве. По нашему мнению, такое достаточно позднее появление в отечественном уголовном праве данного состава преступления объясняется тем, что советское государство обращало большое внимание на развитие социальной политики. В отличие от советского государства, в Российской империи социальная политика если и развивалась, то на достаточно низком уровне, поскольку в дореволюционное время России характеризовалась социальным неравенством. Следовательно, качественную медицинскую помощь, как правило, получали не все российские подданные, а лишь те, которые являлись представителями дворянства или купечества. После установления советской власти границы социального неравенства были стерты, и именно поэтому медицинскую помощь могли получить все советские граждане, безотносительно их социального положения. Одним из гарантийных механизмов реализации права на получение такой медицинской помощи стала уголовная ответственность за неоказание помощи больному.