Введение
Глава 1. Внешняя политика Бориса Годунова
1.1 Смута и польская интервенция
1.2 Второе ополчение против поляков
Глава 2. Русско-польские отношения в период правления Фёдор Иоанновича - Бориса Годунова
2.1 Польша и Киевская Русь
2.2 Русско-польские отношения в XV-XVIII вв. От пограничных войн Ивана III до последнего раздела Речи Посполитой
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования заключается в том, что описание русско-польских отношений начинается в период с появления Лжедмитрия I, так как помогали ему в его претензиях на московский престол польские паны. Когда Лжедмитрий стал царем, помогавшие ему поляки получили право пользоваться привилегиями. Они заносчиво относились к москвичам, грабили, чинили беспредел, и понятно, что любви к себе не вызывали. Когда с Лжедмитрием, равно как и с его польскими помощниками было покончено, и воцарился Василий Шуйский, который тоже не вызывал доверия у народа, тогда начались всеобщие волнения и смуты.
XVII век в истории Российской государственности занимает особое место. Начавшись Смутой, интервенцией, временем разрушения государственных устоев, период первой половины XVII века ознаменован восстановлением России, приходом и укреплением новой династии Романовых. Возрождение государства включало в себя не только меры по укреплению внутренней ситуации, но и разработку новой внешней политики, направленной на возвращение утраченных территорий в начале XVII века, поиск союзников и достижение стабильности в международной политике Европы. первая половина 17 века.
Против восстаний королевского мальчика они вспыхнули. Появился второй Лжедмитрий, к которому присоединились большие отрывки польских и литовских искателей приключений Они поселились в Тушино. Василий Суиши не смог победить Туккинса и повернулся, чтобы помочь шведам, которые согласились отправить войска. Во главе с принцем Михаилом Скопином-Суиши им удалось освободить северную часть страны и продвинуться в Москву. Однако вмешательство шведов отвергло польского короля Сизимиуса, который хотел использовать беспорядки в свою пользу. В сентябре 1609 года его армия перешла границу и осадила Смоленск. Вор Тусино напугал Скопина-Суиши и ушел, оставив Тусине, которая назвала сына короля Сигизмунда Владислава (февраль 1610 г.). В марте 1610 года тусиане уехали, а Скопин-Щуйский оставался праздничным в Москве, но вскоре умер (возможно, отравленный). Вор Тушино начал приближаться к городу, польская армия под предводительством гетмана Золкевского разгромила московскую армию, а Василий Шуйский был свергнут и выделен как монах. Боярская Дума («семерка») стала правителем, который решил призвать в царство польское королевство Владислава. 27 августа Москва поклялась в верности Владислава, но король Сигизмун не хотел отпускать своего сына или принимать православие (необходимое условие), но он хотел царствовать. В сентябре 1610 г. Москва была захвачена поляками, а в июле 1611 г. шведы завоевали Новгород. Поляки были терпимы до угрозы «вора Тушино», и когда он был убит в декабре 1610 года, их призвали к восстанию, которое начало звучать. В июне 1611 года поляки взяли Смоленск, и первая местная милиция потерпела неудачу из-за внутреннего спора. Второе местное ополчение, начало которого можно увидеть в сентябре 1611 года, во главе с К. Мининым и Д. Пожарским сумело добиться успеха. 22 октября 1612 года Москва была взята и освобождена поляками. Земский собор 1613 года решил не приглашать в сферу иностранных лордов, а выбрать своего, которым оказался 16-летний Михаил Романов. Москва была освобождена, но Смоленск и Новгород по-прежнему оставались в руках польских и шведских завоевателей.
Глава 1. Внешняя политика Бориса Годунова
1.1 Смута и польская интервенци
Начало смуты. Прежде чем совершилось воцарение новой династии, Московское государство испытало страшное потрясение, это потрясение известно в нашей истории под именем Смуты или Смутных времен (14-15 лет с 1598 по 1613 г.). "Московская трагедия", как выражались о ней современники – иностранцы. Вот фабула этой трагедии.
Конец династии. Грозный царь Иван Васильевич года за два с чем-нибудь до своей смерти, в 1581 г., в одну из дурных минут прибил свою сноху за то, что она, будучи беременной, при входе свекра в ее комнату оказалась слишком запросто одетой. Муж побитой, наследник отцова престола царевич Иван вступился за обиженную жену, а вспыливший отец печально удачным ударом железного костыля в голову положил сына на месте.
Царь Иван едва не помешался с горя по сыне, с неистовым воплем вскакивал по ночам с постели, хотел отречься от престола и постричься, однако, вследствие этого несчастного случая преемником Грозного стал второй его сын царевич Федор, последний царь старой Московской династии… Современник, швед Петрей, в своем описании Московского государства замечает, что царь Федор от природы был почти лишен рассудка… В лице царя Федора династия вымирала воочию. Под гнетом отца он потерял свою волю, но сохранил навсегда заученное выражение забитой покорности. На престоле он искал человека, который стал бы хозяином его воли: умный шурин Годунов осторожно встал на место бешеного отца[1].
Влияние Бориса на царя и дела было велико. Он был умен и осторожен, и 14-летнее царство Федора было для государства часом отдыха от погромов и страхов опричнины. Но в Москву пошли самые раздражающие слухи. После царя Ивана оставался младший сын Димитрис. В начале царствования Федора, чтобы предотвратить хитросплетения и беспорядки двора, этот князь вместе со своими родственниками по матери Надьми уехал из Москвы. В Москве говорят, что этот семилетний Димитрис, пятый сын коронованной женщины царя Ивана, пройдет весь путь до своего отца опричнины и что этот князь находится в большой опасности ...
А в 1591 году Москва распространила известие о том, что Дмитрий был убит при дневном свете в Угличе. Комиссия по расследованию заявила, что принц не был зарезан, а был умеренно подан. Пока что проблема окончена. В январе 1598 года царь Федер умер. После этого он остался от династии Калитинцев, которые могли занять пустой трон. Земский собор избрал лидера Бориса Годунова, которого всегда подозревали в дипломатии и хитрости и считали способным на все[2].
Прошло семь лет - семь спокойных лет со времени правления Бориса. Но со смертью царя Федора подозреваемая популярность росла. Наконец, в 1604 году началась самая потрясающая репутация. Уже три года в Москве они шептались о неизвестном человеке, которого звали князь Царевич Димитрий. В новостях сообщалось, что настоящий принц жив и приехал из Литвы, чтобы занять наследственный престол. Царь Борис скончался весной 1605 года, огорченный успехом мошенника, которого вскоре по мотивам Москвы убили. И пошел гладко ...
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России, XX век: учебник – Москва: Просвещение, 1996г.
История России: в 2 т. Т. 2: С начала XIXв. до начала XXI века. Москва: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак»: ООО «Издательство Астрель», 2003г.
Орлов А.С. Пособие по истории Отечества для поступающих в вузы. 2-е издание: Учеб. пособие – Москва: Простор, 2000г.
Сахаров А.Н. История России: в 2 т. Т. 1: С древнейших времен до конца XVIIIв. Москва: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак»: ООО «Издательство Астрель», 2003г.
Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца XVII века: учебник – Москва: Просвещение, 1998г.
6. Акты исторические, относящиеся к России и извлеченные из иностранных архивов и библиотек. Собраны А.И. Тургеневым. Т.2.СП64842.
7. Акты времени междуцарствия.1611-1612ГГ.М.Д915.
8. Акты времени правления царя Василия Шуйского. М.^914.
9. Анпилогов Г.Н. Новые документы о России конца XYI- начала XYltf).M.,l967. 9а. Вельский летописец//ПСРЛ.Т.34.М.,1978.
10. Ю.Белокуров С.А. Разрядные записи за Смутное время. М.1907.
11. Боярские списки последней четверти XYI- начала XYII в. Роспись русского войска 1604.Ч.1-2.М. Д979.
12. Буганов В.И. Сказание о смерти Федора Ивановича и воцарении Бориса Годунова// Записки отдела рукописей ГБЛ. Вып.19.М.) 957.
13. Буганов В.И., Корецкий В.И., Станиславский А.Л. «Повесть како отмсти» памятник публицистики Смутного времени// ТОДРЛ.Т.28.Л4 974.