ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА В РФ
1.1. Понятие и сущность профилактики экстремизма
1.2. Содержание государственной политики в сфере профилактики экстремизма в РФ
1.3. Правовые основы государственного регулирования в сфере профилактики экстремизма в РФ на федеральном и региональном уровнях
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РФ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА НА ПРИМЕРЕ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
2.1. Система противодействия экстремизму г. Санкт-Петербурга
2.2. Анализ состояния системы профилактики экстремизма в РФ на примере г. Санкт-Петербурга
2.3. Оценка эффективности механизмов реализации государственной политики РФ в сфере профилактики экстремизма на примере г. Санкт-Петербурга
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМОВ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РФ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА НА ПРИМЕРЕ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
3.1. Основные недостатки механизмов реализации государственной политики РФ в сфере профилактики экстремизма на примере г. Санкт-Петербурга
3.2. Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию механизмов реализации государственной политики РФ в сфере профилактики экстремизма на примере г. Санкт-Петербурга
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий по совершенствованию механизмов реализации государственной политики РФ сфере профилактики экстремизма на примере г. Санкт-Петербурга
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. В настоящее время национальная безопасность России сталкивается с большим количеством разнообразных угроз. Одной из таких серьёзных угроз для национальной безопасности России является экстремизм. Во многом это обусловлено неэффективной социальной политикой государства, ростом безработицы, распространением наркомании, пропагандой насилия и другими причинами.
Степень научной разработанности темы. Многоаспектность и сложность феномена экстремизма определили наличие различных исследовательских подходов в его определении. Так сущность и происхождение экстремизма рассматриваются в работах С.В. Азевой, Г.И. Вайнштейна, И.В. Воронова, Г.Г. Дилигенского, А.Ю. Зудина, О.В. Кнительшот, В.С. Ковалева, А.А. Козлова, М.И. Лабунца, И.Д. Лопатина, Э.А. Паина, В.Н. Томалинцева, К.Г. Холодковского, А.А. Хоровинникова.
Проблема ксенофобии и национализма как условий формирования экстремизма в современной России анализируется в работах Л.Д. Гудкова, Л.М. Дробижевой, Г.У. Солдатовой, В.А. Тишкова и др.
Большой вклад в исследование проблемы экстремизма внесли и зарубежные ученые: Р. Гриффин, Дж. Грегор, У. Лакер, Т. Парланд, А. Умланд и др.
Цель ВКР – анализ существующих механизмов реализации государственной политики РФ сфере профилактики экстремизма (на примере Санкт-Петербурга) с обоснованием состава предложений по их совершенствованию.
Задачи исследования:
- выявить сущность и содержание государственной политики РФ в сфере профилактики молодёжного экстремизма;
- исследовать правовые основы профилактики молодёжного экстремизма в РФ на федеральном и региональном уровнях;
- провести анализ механизмов реализации государственной политики РФ в сфере профилактики молодёжного экстремизма на примере г. Санкт-Петербурга;
- оценить эффективность и выявить основные недостатки механизмов реализации государственной политики РФ в сфере профилактики молодежного экстремизма на примере г. Санкт-Петербурга;
- разработать и обосновать состав предложений по совершенствованию механизмов реализации государственной политики РФ в сфере профилактики молодёжного экстремизма на примере г. Санкт-Петербурга.
Объектом исследования являются механизмы реализации государственной политики РФ сфере профилактики молодёжного экстремизма на примере города федерального значения Санкт-Петербурга.
Предметом исследования являются направления совершенствования механизмов реализации государственной политики РФ сфере профилактики молодёжного экстремизма на примере города федерального значения Санкт-Петербурга.
Новизна исследования заключается в том, что совершенствование механизмов реализации государственной политики РФ в сфере профилактики молодёжного экстремизма должно осуществляться комплексно, то есть необходимо решить проблемы, которые существуют во всех сферах общественной жизни РФ, в частности, в первую очередь в экономической и духовной сферах.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты исследования могут быть использованы для подготовки специалистов, чья профессиональная деятельность связана с профилактикой молодёжного экстремизма в РФ.
Методология исследования включает в себя общенаучные и специальные методы исследования. В качестве общенаучных методов были использованы такие методы как анализ, синтез, обобщение и др. В качестве специальных методов были использованы такие методы как историко-правовой, сравнительно-правовой и др.
Нормативно-правовой основой исследования послужили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, а также федеральные законы и подзаконные акты РФ в области противодействия экстремизму.
Информационной основой исследования послужили нормативно-правовые источники: Конституция Российской Федерации, Федеральные законы: «О безопасности», «О полиции», «О противодействии экстремистской деятельности» и др.
Структура работы. ВКР состоит из введения, трёх глав, девяти параграфов, заключения, библиографического списка и приложений.
В первой главе ВКР рассматривается понятие и сущность экстремизма, содержание государственной политики в сфере профилактики экстремизма в РФ, а также правовые основы государственного регулирования в сфере профилактики экстремизма в РФ на федеральном и региональном уровнях.
Во второй главе ВКР изучается система противодействия экстремизму г. Санкт-Петербурга, анализируется состояние системы профилактики экстремизма в РФ на примере г. Санкт-Петербурга.
В третьей главе ВКР разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию механизмов реализации государственной политики РФ в сфере профилактики экстремизма на примере г. Санкт-Петербурга.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА В РФ
1.1. Понятие и сущность профилактики экстремизма
Профилактика экстремизма представляет собой систему определенных способов, приемов, программ и мероприятий, по средствам которых осуществляется работа по предотвращению экстремистской деятельности еще до ее начала. Одним из элементов данной работы является информационный процесс, который раскрывает сущность, а также формы экстремизма как противоправного явления. Очень важно вовремя распознать и предотвратить развитие экстремисткой идеологии.
Основной задачей профилактики является выявление и предупреждение совершения преступлений экстремистского характера на ранних стадиях. В группу риска в первую очередь попадают дети и подростки, которым ещё предстоит понять, что безопасность жизнедеятельности во многом зависит от мировоззрения, от того, в ком мы видим своих друзей и единомышленников. Очень опасно не понимать, что противопоставление себя, своих взглядов окружающему миру может спровоцировать неблагоприятные и даже опасные жизненные ситуации. Данная бескомпромиссная и легкомысленная позиция зачастую приводит человека в протестные движения, группы и формирования, враждебные социуму и использующие для достижения своих целей асоциальные методы. Поскольку эти протестные организации почти всегда экстремистские, заниматься данной работой должны лишь профессионалы, люди опытные, знающие, как правильно можно помочь человеку в данной ситуации[1].
В профилактической деятельности необходимо особое внимание уделить психологии экстремистов, их мотивам. Мотивы экстремистов бывают двух типов, корыстные (способ заработка) и бескорыстные (идеологические, идейно-политические, религиозные, а также социальные).
По мнению начальника Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Ильиных Олега Владимировича, способны предупредить проявление экстремизма пять основных психопрофилактических подходов, а именно:
- Информирование населения об экстремизме и экстремистских организациях.
Данный подход наиболее популярен среди превентивных стратегий. Но основным недостатком данного метода является тот факт, что он малоэффективен в одиночку. Распространение данных социальными работниками посредством акций и проектов информирования молодежи об экстремистских организациях, их опасности, ситуациях и мотивах членов данных организаций, подталкивает к отрицательному отношению к экстремизму, но не предусматривает задач, направленных на изменение поведения молодежи, не способствует развитию толерантности и терпимости к отличающимся от них людям, а также не помогает понять, как молодым гражданам сегодня найти себя и смысл жизни. Но особое значение данные задачи имеют именно в борьбе с таким явлением, как экстремизм.
Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ// СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (ТК РФ) //ГАРАНТ – режим доступа: https://base.garant.ru/5758424//
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" от 03.08.2018 N 303-ФЗ (последняя редакция) от 3 августа 2018 года N 303-ФЗ // СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304084/
Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"// СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304083/
Федеральный закон "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" от 30.10.2018 N 394-ФЗ (последняя редакция)// СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_310002/
Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (ред. от 28.12.2018) "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в
электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2014 N 35171)// СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152657/
"Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно- тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (утв. Минфином России)// СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/
Обзор: "Основные изменения налогового законодательства в 2019 году"// СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312840/
Акимова Н.Н., Гринкевич А.М. А391 Налог на добавленную стоимость: учебное пособие. –Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2016. – 200 с-Стр.157
Налоги и налогообложение : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит»,
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Г. А. Волкова, Г. Б. Поляк, Л. А. Крамаренко [и др.] ; под редакцией Г. Б. Поляк, А. Е. Суглобов. — 3-е изд. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 631 c. — ISBN 978-5-238-01827-0. — Текст :
электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/71218.html— Стр.124-136
Ефимова, Е. Г. Налогообложение в Российской Федерации : учебное пособие / Е. Г. Ефимова, Е. Б. Поспелова. — 2-е изд. — М. : Институт мировых цивилизаций, 2019. — 198 c. — ISBN 978-5-6043054-4-7.
— Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/88540.html- Стр.87
Заббарова, О. А. Налоги и налогообложение : учебное пособие / О. А. Заббарова. — Саратов : Вузовское образование, 2018. — 244 c. — ISBN 978-5-4487-0318-8. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/77440.html– Стр.83-94
Назарова, А. В. Налоги и налогообложение : учебное пособие для СПО / А. В. Назарова. — 2-е изд. — Саратов : Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 86 c. — ISBN 978-5-4486-0363-1, 978-5-4488-0207-2. — Текст
: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/76995.html– стр. 25
Пауль А.Г. Правовой режим налога на добавленную стоимость: Учебно-методический комплекс для магистров, обучающихся по программе Финансовое и налоговое право /А.П. Пауль - Воронеж – 2016 – 34с. – Стр.19
Бачурин Д. Г. Внеэкономическое номенклатурное посредничество и сопутствующее ему незаконное возмещение НДС / Д.Г. Бачурин // Вопросы экономики и права. 2016. №3. С. 19-31.
21. Бачурин Д. Г. Институциональные парадоксы НДС в условиях развивающейся экономики переходного периода // Актуальные проблемы экономики и права. 2016. Т.2. №2. С. 170-185.
. Бондаренко Е. А. Борьба с использованием «серых» схем при возмещении НДС // Новая наука: проблемы и перспективы. 2016. №121-1. С. 65-67.
Полхов П. А. Анализ динамики налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по импортным операциям // Петербургский экономический журнал. 2016. №3. С. 178-184.
Шпинчевский В. В. Оптимизация налоговой нагрузки на экономику России для увеличения налоговых доходов бюджетной системы // Горизонты экономики. 2016. №1 (27). С. 90-93.
. Мазий В. В., Субачева Е. М. Специфика развития малого бизнеса в условиях кризиса // Инженерный вестник Дона, 2016, №2 URL: ivdon.ru/magazine/archive/n2y2016/3627/
Мазий В. В., Черняк Е. А. Повышение эффективности применения патентной системы налогообложения субъектами малого бизнеса в условиях экономического кризиса / В.В. Мазий, Е.Д. Черняк // Инженерный вестник Дона, 2015, №4 URL:ivdon.ru/magazine/archive/n4y2015/3316/
Налоги и налогообложение: методические указания к курсовой работе / Рязань. гос. радиотехн. ун – т, сост. И.Б. Шурчкова – Рязань: РГРТУ, 2015. – 16 с.
Налоговая отчетность: Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn62/related_activities/statistics_and_analytics/forms/
Базилевич, О. И. Налоги и налогообложение / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2019.
Баймакова, И. А. Налог на добавленную стоимость. Сложные вопросы исчисления и уплаты. Материалы "1С:Бухгалтерский и налоговый консалтинг" / И.А. Баймакова. - М.: 1С, 2019.
Налоговые системы. Методология развития. - М.: Юнити-Дана, 2019.
Налоги и налогообложение. Практикум : учебное пособие для вузов / Д. Г. Черник [и др.] ; под редакцией Д. Г. Черника, Ю. Д. Шмелева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 438 с.
Лыкова, Л. Н. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. Н. Лыкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 376 с.
Черник, Д. Г. Теория и история налогообложения : учебник для вузов / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев ; под редакцией Д. Г. Черника. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 364 с.
Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение: теория и практика в 2 т. Том 1 : учебник и практикум для вузов / В. Г. Пансков. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 393 с.
Шестакова, Е. В. Налоги, аудит, налоговые проверки / Е.В. Шестакова. - М.: Феникс, МарТ, 2019. - 528 c.