Введение
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ
1.1. Понятие юридического лица в гражданском законодательстве РФ
1.2. Признаки юридического лица
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1. Способы создания юридического лица
2.2. Порядок создания юридического лица
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. Ни одна мировая правовая система современности не существует без такого субъекта права, как юридическое лицо. Российское законодательство также воспринимает этот институт, понимая под юридическим лицом организации, которые преследуют цель – извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности, или не преследующие этой цели организации, когда речь идет о некоммерческих организациях.
В правовом смысле юридическое лицо является таким лицом, предприятием, организацией, которые правоспособны на заключение договора с иными юридическими лицами. Фактически, благодаря статусу юридического лица, субъект права, как надлежаще инкорпорированная организация, приобретает возможность функционировать, когда это делает индивид, заключая обязательные контракты на всевозможные виды товаров и услуг. Имея способность самостоятельно устанавливать договорные отношения, очевидно, что юридическое лицо также выступает как субъект ответственности за соблюдение заключенных соглашений, рискуя быть привлеченным к ответственности за невыполнение соответствующих договорных обязательств. То есть, с полной уверенностью можно констатировать, что не приобретая статуса юридического лица, субъект права не может быть полноценным участником гражданского оборота. А это, в свою очередь, исключает возможности достигать целей, которые ставятся перед предпринимателями, по крайней мере, легальным образом.
Граждане, как вытекает из конституционных положений, вправе свободно пользоваться имуществом и использовать его, применять свои личные способности для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, не запрещенной законом. Эти конституционные механизмы тесно взаимосвязаны с созданием юридического лица, так как законно иными путями они не могут быть реализованы. Как итог, особое значение в условиях развития рыночной экономики приобрел вопрос, в первую очередь, о создании юридического лица, связанный не просто с реализацией конституционных прав граждан, их защитой, гарантированием, но также следованием принципу законности во всех правоотношениях и самой возможность юридического лица законным образом функционировать.
Вопрос о создании юридического лица продолжает характеризоваться в науке, как, впрочем, и в законодательстве, рядом проблем. Дискуссия о тех или иных вопросах создания юридического лица создает препятствия для восполнения пробелов и устранения противоречий в законодательстве, а это, в свою очередь, весьма негативным образом сказывается на стабильности правоприменительной практики, не позволяя минимизировать допускаемые судебные ошибки и повышать уровень защиты прав, свобод и законных интересов. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
Теоретическая значимость исследования выражена в комплексном исследовании создания юридических лиц. Отдельные теоретические вопросы были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности более углубленной разработки проблематики вопроса на основе полученных результатов, в том числе и с перспективой на внесение в законодательство дополнений и изменений. Материалы работы могут использоваться для преподавания отдельных курсов и специальных курсов.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере создания юридических лиц.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников об особенностях создания юридических лиц.
Цель исследования – выявление характерных особенностей и проблем создания юридических лиц.
Для достижения поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи, как:
дать понятие юридического лица в гражданском законодательстве РФ;
выделить характерные признаки юридического лица;
рассмотреть способы создания юридического лица;
проанализировать порядок создания юридического лица.
Структура исследования обусловлена его задачами и цель. Работа включает введение, две главы, состоящие из четырех отдельных параграфов, заключение, а также библиографический список.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ
1.1. Понятие юридического лица в гражданском законодательстве РФ
Осмысление любой категории находится в непосредственной зависимости от наличия ее понятия. Несмотря на тот факт, что понятие юридического лица известно действующему российскому гражданскому законодательству, в доктрине это понятие продолжает иметь дискуссионный характер. Более того, понятие юридического лица характеризуется межотраслевым интересом и разрабатывается в разных плоскостях. В связи со сказанным, видится важным в пределах настоящего параграфа первоначально обратиться к вопросу о понятии юридического лица.
Имеется возможность утверждать, что разработка понятия юридического лица имеет историческую основу. Не обращаясь к эволюции этого понятия, которая, безусловно имеет место быть, видится целесообразным обращаться к этому вопросу приближенно к принятию Конституции РФ в 1993 г. и ГК РФ в 1994 г., а также этапу, предшествующему этому не в отдаленной перспективе[1].
Один из очередных этапов развития понятия юридического лица начался с принятием Основ гражданского законодательства в 1991 г.[2] В п. 1 ст. 11 Основ выделялось и легальное определение понятия юридического лица. По сравнению с действующими до этого нормативными правовыми актами, формулировка понятия в целом была сохранена в прежнем виде. Хотя и была предпринята попытка усовершенствовать понятие через детализированную характеристику такого признака юридического лица, как имущественная обособленность. Лексический оборот «обладают обособленным имуществом», по сравнению с его изложение в ст. 23 ГК РСФСР 1964 г., в Основах изменен на следующий: «имеет в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом»[3]. Результатом такого изменения, как указывает Д.В. Азаров, что поддерживается и другими авторами, возможно признать не усовершенствование нормы права, а, наоборот, создание дефекта в праве[4]. В частности, подвергая буквальному толкованию норму, которая положена в основу понятия юридического лица в Основах, усматривается, что юридическое лицо может иметь имущество лишь в собственности, полном хозяйственном ведении, оперативном управлении, а значит на вещном праве. Прибегая опять-таки к логическому толкованию, очевиден вывод, что на обязательственном праве юридическому лицу имущество принадлежать не может. Но только при подобном редакционном изложении законодательной нормы, так как в действительности может.