Введение
Глава 1. Общая характеристика страхового стажа
1.1. Общее представление о страховом стаже
1.2
1.3. Специальный страховой стаж
1.4. Порядок подтверждение страхового стажа
Глава 2. Порядок исчисление страхового стажа
2.1. Периоды работы и иной деятельности,
2.2. Иные периоды,
2.3. Порядок исчисления страхового стажа
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью изучения особенностей реализации прав в гражданской сфере в области страхового стажа.
Тема страхового стажа актуальна, поскольку является одним из необходимых элементов страховой пенсионной системы, так как связана с правом на получение пенсии в порядке обязательного пенсионного страхования и определение ее размера. Реализация важнейших положений концепции реформирования пенсионной системы была заложена в принятом Федеральном законе от 1 апреля 1996 г. «Об индивидуальном (именном) учете в системе государственного пенсионного страхования», в котором впервые дано определение. «страховой стаж» как самостоятельная юридическая категория. Актуальность проблемы страхового стажа на данном этапе во многом обусловлена актуальностью завершения пенсионной реформы в России. После завершения формирования системы обязательного социального страхования в России весь стаж заменяется страховым стажем.
На нынешнем этапе развития общества каждое государство, имеющее статус правового государства, старается полностью и всесторонне привести свое законодательство в соответствие с нормами международного права. Эти стандарты отводят социальному обеспечению особое место. В соответствии с международными стандартами каждый член общества имеет право на социальное обеспечение, на осуществление и сохранение своего достоинства для свободного развития своих прав в экономической, социальной и культурной областях в соответствии со структурой и ресурсами каждого. штат. Каждый имеет право на уровень жизни, необходимый для поддержания здоровья и благополучия себя и членов его семьи, а также право на безопасность в случае безработицы, болезни, инвалидности, старости или других обстоятельств утраты средства к существованию вне его контроля.
Российская Федерация - правовое государство, стремящееся к повышению уровня жизни всех нуждающихся граждан. Для этого Россия была провозглашена в Конституции Российской Федерации 1993 года государством всеобщего благосостояния, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное человеческое развитие. В контексте этой политики социальное обеспечение выполняет очень важную функцию - защиту. В первую очередь, именно эту задачу общество ставит перед собой и предлагает своим гражданам социальную защиту, поскольку защита этих граждан в сложных жизненных ситуациях и помощь им в решении различных проблем - основная цель социальной защиты.
Понятие «страховой стаж» является новым для внутреннего пенсионного обеспечения. До принятия закона о профессиональных пенсиях выслугу лет, т.е. общая продолжительность работы и другой общественно полезной деятельности. В рабочее время включается время выполнения трудовой функции в рамках трудового договора.
Прочие виды деятельности включают выполнение работ или оказание услуг в рамках гражданско-правовых договоров, создание произведений в рамках договоров об авторском праве и индивидуальную предпринимательскую деятельность.
Из определений, используемых в законодательстве, видно, что понятия меняются: работа как таковая, как квалификационная характеристика или критерий, определяющий право граждан на пенсионное страхование, постепенно заменяется другим - уплатой страховых взносов, т.е. собственно финансовый Результат этой работы, вложенный в общую пенсионную систему застрахованных.
Степень разработанности темы. При написании работы были использованы труды многих ученых, как прошлого, так и современности. Среди них И. Кант, М. Бартошек, П.Ю. Алпатов, В.Д. Зорькин, Е.А. Суханов, С.С. Алексеев, Т.В. Бондарь, Е.Ю. Бархатова и многие другие.
Цель данной работы - изучить правовые основы реализации прав в гражданской сфере в области страхового стажа.
В ходе написания данной работы были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить общее представление о страховом стаже,
- изучить нормативно-правовую основу страхового стажа,
- рассмотреть особенности специального страхового стажа,
- изучить порядок подтверждения страхового стажа,
- изучить периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж,
- рассмотреть иные периоды, засчитываемые в страховой стаж,
- изучить порядок исчисления страхового стажа.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере изучения особенностей реализации прав в гражданской сфере в области страхового стажа.
Предметом исследования являются особенности реализации прав в гражданской сфере в области страхового стажа.
Методологическая основа исследования базируется на общенаучном диалектическом методе познания объективной действительности. В исследовании применяются диалектические и частно-научный методы: исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАХОВОГО СТАЖА
1.1. Общее представление о страховом стаже
Страховая пенсия - ежемесячная денежная выплата для компенсации застрахованным лицам заработной платы и других выплат и пособий, утраченных в связи с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности, а также нетрудоспособным членам семьи застрахованного, заработной платы и других выплат. и льготы Кормильца, утраченные в связи со смертью этих застрахованных лиц, право которых определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. В этом случае в таких случаях предполагается начало нетрудоспособности и потеря заработной платы, а также другие выплаты и пособия и никаких доказательств не требуется. [1]
Право на многие виды социального обеспечения напрямую зависит от участия гражданина в рабочей силе и уплаты страховых взносов, т.е. из страхового опыта. Определение стажа работы дано в нескольких федеральных законах.
Статьей 3 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - ФЗ-165) предусмотрено, что трудовым стажем является общая продолжительность уплаты страховых взносов и налогов. В пункте 2 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - ФЗ-400) указано, что страховой стаж, общая продолжительность рабочего времени и других видов деятельности составляет учитывались при определении права на трудовую пенсию при уплате страховых взносов в ПФР, а также в другие периоды.
Между этими фразами существует принципиальная разница, которую люди должны понимать. В первом случае уплата взносов не имеет никакого отношения к работе, это противоречит основной идее социального страхования. Вторая формулировка более точна, но не исключает возможности компенсации за периоды, когда не выполнялись работы и не выплачивались взносы. Кроме того, Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. позволяет оплачивать взносы, не выполняя никаких действий. Страховой стаж имеет следующие характеристики:
- Количественный. Продолжительность в годах отражает количественный аспект.
- Высокое качество. Качественная сторона выражается в специфике условий труда, местности и климатических зон, в которых выполнялись работы.
В соответствии с действующим законодательством, различают разные виды страхового стажа:
- Общий;
- Специальный;
- Минимальный. [2]
Аракчеев, В. С. Пенсионное право России / В.С. Аракчеев. - М.: Юридический центр Пресс, 2017. - 384 c.
Беликова, Т.Н. Все о пенсиях / Т.Н. Беликова. - М.: СПб: Питер, 2018. - 224 c.
Белянинова, Ю. В. Ваша пенсия. Ответы на все вопросы / Ю.В. Белянинова. - М.: Эксмо, 2018. - 320 c
Безпалов В.В. Особенности и проблемы диагностики при проведении мероприятий по реструктуризации региональной системы управления/ Журнал "Экономика и менеджмент систем управления" Т.11 №1.2 с.207-216 2019г.
Беликов П.П., Ведяева Е.С., Гребенникова А.А., Жуковская Л.П., Захарова Н.А., Зюзин С.Ю., Мокеев М.М., Наумов С.Ю., Свищева В.А., Шишелова С.А. Комментарий к Федеральному закону от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (постатейный) / под ред. Л.П. Жуковской // СПС КонсультантПлюс. 2016.
Берман, В. Р. История приватизации в России [Электронный ресурс] // В. Р. Берман, П. С. Филиппов. - С. 297-357 – Режим доступа: [URL: http://www.ru-90.ru/node/1142 ] (дата обращения: 18.10.2017).
Васильев В.И. Муниципальное право России: учебник. // Под ред. Васильева В.И., 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 680 с. - Гл. 14 п. 1
Вильнер М. Я. Актуальные вопросы деятельности : о проблемах организации градостроительной деятельности. // Бюл. строит. техники. – 2012. – N 7. – С. 60–63.
Воронов Ю. М. История государственного и муниципального управления России. Учебное пособие. М.: 2020. - 197 с.
Кутепова, К. О. Все о пенсиях. Виды, условия назначения, размер / К.О. Кутепова. - М.: Омега-Л, 2017. - 144 c.
Куценко В.В. Пенсионное обеспечение в России: история, состояние, перспективы/ В.В. Куценко. – М.: Логос, 2017. – 301 с.
Лушникова, М. В. Курс права социального обеспечения / М.В. Лушникова. - М.: Дашков и К, 2017. - 656 c.
Роик, В. Д. Пенсионная система России. Вызовы XXI века и пути модернизации / В.Д. Роик. - СПб.: Питер, 2017. - 256 c.
Соловье А.К. Проблемы пенсионной системы РФ/ А.К. Соловье.- М.: Юрайт, 2017.- 219 с.
Соловьев А.К. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы России/ А.К. Соловье.- М.: Юрайт, 2017.- 300 с.
Федоров Л.В. Пенсионный фонд РФ/ Л.В. Федоров. – М.: Дашков и К, 2017.- 217 с.
Независимый актуарный информационно-аналитический центр [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.iaac.ru/. – (Дата обращения – 28.12.2020)
Пенсионный фонд РФ [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.pfrf.ru/. – (Дата обращения – 28.12.2020)