ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО СТАЖА
1.1. Понятие и юридическое значение трудового стажа
1.2.Виды трудового стажа
ГЛАВА 2. ТРУДОВОЙ СТАЖ В СИСТЕМЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1. Порядок исчисления и подтверждения трудового стажа
2.2 Актуальные проблемы установления и подтверждения трудового стажа, пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Стаж трудовой деятельности (далее ТС) представляет собой один из самых весомых юридических фактов, с которым соотносится возникновение множества правоотношений в сфере социального обеспечения.
Присутствие трудового стажа сильно взаимодействует с объемом прав нетрудоспособных граждан в сфере общественного обеспечения.
Социально-экономические особенности современного периода в Российской Федерации не снимают с государства ответственности за социальное обеспечение конкретных категорий граждан.
Прогрессивное социальное право, в том числе и право социального обеспечения, совершенствовалось и развивалось не только на ранее принятых законоположениях, но и на основе правовой регламентации нового правового поля с охватом новых областей общественных отношений, которые длительное время пребывали за границами правового регламентирования. Данное выражение подтверждено законодательством, которое устанавливает, что обладание правом на соцобеспечение определенного вида прямо зависит от величины ТС, имеющегося у гражданина или от объема его деятельности полезной для общества. Величина большей части видов пособий и пенсий взаимосвязана с продолжительностью трудового стажа.
В некоторых примерах ТС с определенной длительностью и характерностью, является основным правовым фактом правообразующего правового состава, однако в некоторых ситуациях он представляет собой только отдельный компонент, входящий в сложный правообразующий фактический состав. К примеру, когда назначается трудовая пенсия в связи со старостью, из-за потери кормильца, при наступлении инвалидности или при назначении пособий временно нетрудоспособным гражданам.
Актуальность данной тематики обуславливается тем, что при существующем развитии общественных отношений, любое из государств, считающее себя правовым, желает привести собственное национальное законодательство в полное соответствие с международными правовыми нормами.
Особое положение в ряду этих норм занимают нормативные акты, занимающиеся регламентацией социального обеспечения граждан.
Любой из членов общества обладает правом на уровень жизнедеятельности, позволяющий поддерживать здоровье и достойный уровень благосостояния, как самого гражданина, так и его близких. Также предоставляется обеспечение, если гражданин безработным, больным, инвалидом, если наступила старость и прочие обстоятельства, из-за которых он утратил средства существования из-за причин, на которые он не в состоянии повлиять.
Актуальность работы так же заключается в том, что это изучаемое явление распространено и состоит в том, что следует создать рекомендации по модернизации деятельности в представленной организации.
Объектом работы является изучение понятия, а также назначения ТС при организации социального обеспечения граждан.
Предмет работы - устройство нормативного регламентирования взаимоотношений, затрагивающих ТС и его значимость в правовой сфере, регулирующей социальное обеспечение.
Целью работы является разработка правовых мер по оптимизации порядка исчисления трудового стажа.
Чтобы достичь поставленной цели требуется решить ряд задач:
- Провести рассмотрение правового значения ТС в правовой сфере, регулирующей социальное обеспечение;
- Провести анализ подсчёта времени, которое включается в ТС.
- Изучить проблемы законодательства по вопросу трудового стажа и пути их минимизации.
Теоретическая значимость работы подтверждается её результатами, полученными в ходе исследования существующих проблем в порядке исчисления трудового стажа, которые влияют и на эффективность работы государственных органов власти.
Методы исследования: базовым является системный подход к оценке функционирования рассматриваемой системы, а также использованы методы научного познания: аналитический, социологический, сравнительного анализа и другие, однако, основным методом при анализе порядка исчисления ТС, выступает статистический метод.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО СТАЖА
1.1. Понятие и юридическое значение трудового стажа
На практике ТС выступает в качестве центрального юридического факта, с которым на законодательном уровне связано появление многочисленных правовых отношений в области социального обеспечение. Что касается юридического термина «трудовой стаж», то оно представлено во второй статье Федерального Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».[1]
В целом, с уверенностью можно говорить, что наличие ТС очень сильно влияет на права граждан при социальном обеспечении, если они признаны нетрудоспособными. Другими словами, длительность трудовой активности человека (учебы, работы), прочей общественно полезной деятельности – представляет собой, как раз, трудовой стаж[2].
Особое место отводится количественным и качественным параметрам опыта, отчего настоящая работа становится крайне актуальной, особенно в современных экономических реалиях. Условия, а также характер, в которых протекает трудовая деятельность (опасность труда, тяжесть, вредность и прочее) – все это демонстрирует качественную характеристику. Стаж работы, например, выступает в качестве количественного показателя.
Что касается прав на общественное обеспечение почти всех видов, то их определяют, основываясь на том, как и сколько гражданин участвовал в трудовой деятельности и в общественно важных работах.
Вместе с представленной деятельностью ТС пополняется и прочими временными периодами, имеющими юридическое подтверждение, на протяжении которых гражданин не осуществлял трудовую деятельность (проходил военную службу, ухаживал за детьми и тому подобное).
Сохранение, развитие и обеспечение общего и специального пенсионного обеспечения военнослужащих, государственных служащих, космонавтов и других категорий граждан определяет роль трудового стажа. Механизмы, по которым сохраняют пенсионные права, начисляют пенсии, пособия, когда гражданин временно нетрудоспособен, связанные с беременностью и родами, остаются сложными и спорными[3].
Если ссылаться на нормы ТК РФ, в частности, на статью 93, то в ней сказано, что трудовая деятельность, осуществляемая при неполном рабочем времени, не может для сотрудников привести к определенным ограничениям по длительности основного ежегодного оплачиваемого отпуска, на исчисление трудового стажа, а также на прочие трудовые права[4].