Курсовая работа|Право

Исчисление и подтверждение трудового стажа

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 31

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО СТАЖА

1.1. Понятие и юридическое значение трудового стажа

1.2.Виды трудового стажа

ГЛАВА 2. ТРУДОВОЙ СТАЖ В СИСТЕМЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ​ ​ 

2.1. Порядок исчисления и подтверждения трудового стажа

2.2 Актуальные проблемы установления и подтверждения трудового стажа, пути их решения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

Стаж трудовой деятельности (далее ТС) представляет собой один из самых весомых юридических фактов, с которым соотносится возникновение множества правоотношений в сфере социального обеспечения.

Присутствие трудового стажа сильно взаимодействует с объемом прав нетрудоспособных граждан в сфере общественного обеспечения.

Социально-экономические особенности современного периода в Российской Федерации не снимают с государства ответственности за социальное обеспечение конкретных категорий граждан.

Прогрессивное социальное право, в том числе и право социального обеспечения, совершенствовалось и развивалось не только на ранее принятых законоположениях, но и на основе правовой регламентации нового правового поля с охватом новых областей общественных отношений, которые длительное время пребывали за границами правового регламентирования. Данное выражение подтверждено законодательством, которое устанавливает, что обладание правом на соцобеспечение определенного вида прямо зависит от величины ТС, имеющегося у гражданина или от объема его деятельности полезной для общества. Величина большей части видов пособий и пенсий взаимосвязана с продолжительностью трудового стажа.

В некоторых примерах ТС с определенной длительностью и характерностью, является основным правовым фактом правообразующего правового состава, однако в некоторых ситуациях он представляет собой только отдельный компонент, входящий в сложный правообразующий фактический состав. К примеру, когда назначается трудовая пенсия в связи со старостью, из-за потери кормильца, при наступлении инвалидности или при назначении пособий временно нетрудоспособным гражданам.

Актуальность данной тематики обуславливается тем, что при существующем развитии общественных отношений, любое из государств, считающее себя правовым, желает привести собственное национальное законодательство в полное соответствие с международными правовыми нормами.

Особое положение в ряду этих норм занимают нормативные акты, занимающиеся регламентацией социального обеспечения граждан.

Любой из членов общества обладает правом на уровень жизнедеятельности, позволяющий поддерживать здоровье и достойный уровень благосостояния, как самого гражданина, так и его близких. Также предоставляется обеспечение, если гражданин безработным, больным, инвалидом, если наступила старость и прочие обстоятельства, из-за которых он утратил средства существования из-за причин, на которые он не в состоянии повлиять.

Актуальность работы так же заключается в том, что это изучаемое явление распространено и состоит в том, что следует создать рекомендации по модернизации деятельности в представленной организации.

Объектом работы является изучение понятия, а также назначения ТС при организации социального обеспечения граждан.

Предмет работы - устройство нормативного регламентирования взаимоотношений, затрагивающих ТС и его значимость в правовой сфере, регулирующей  социальное обеспечение.

Целью работы является разработка правовых мер по оптимизации порядка исчисления трудового стажа.

Чтобы достичь поставленной цели требуется решить ряд задач:

- Провести рассмотрение правового значения ТС в правовой сфере, регулирующей социальное обеспечение;

- Провести анализ подсчёта времени, которое включается  в ТС.

- Изучить проблемы законодательства по вопросу трудового стажа и пути их минимизации.

Теоретическая значимость работы подтверждается её результатами, полученными в ходе исследования существующих проблем в порядке исчисления трудового стажа, которые влияют и на эффективность работы государственных органов власти.

Методы исследования: базовым является системный подход к оценке функционирования рассматриваемой системы, а также использованы методы научного познания: аналитический, социологический, сравнительного анализа и другие, однако, основным методом при анализе порядка исчисления ТС, выступает статистический метод.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО СТАЖА

1.1. Понятие и юридическое значение трудового стажа

На практике ТС выступает в качестве центрального юридического факта, с которым на законодательном уровне связано появление многочисленных правовых отношений в области социального обеспечение. Что касается юридического термина «трудовой стаж», то оно представлено во второй статье Федерального Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».[1]

В целом, с уверенностью можно говорить, что наличие ТС очень сильно влияет на права граждан при социальном обеспечении, если они признаны нетрудоспособными.  Другими словами, длительность трудовой активности человека (учебы, работы), прочей общественно полезной деятельности – представляет собой, как раз, трудовой стаж[2].

Особое место отводится количественным и качественным параметрам опыта, отчего настоящая работа становится крайне актуальной, особенно в современных экономических реалиях. Условия, а также характер, в которых протекает трудовая деятельность (опасность труда, тяжесть, вредность и прочее) – все это демонстрирует качественную характеристику. Стаж работы, например, выступает в качестве количественного показателя.

Что касается прав на общественное обеспечение почти всех видов, то их определяют, основываясь на том, как и сколько гражданин участвовал в трудовой деятельности и в общественно важных работах.

Вместе с представленной деятельностью ТС пополняется и прочими временными периодами, имеющими юридическое подтверждение, на протяжении которых гражданин не осуществлял трудовую деятельность (проходил военную службу, ухаживал за детьми и тому подобное).

Сохранение, развитие и обеспечение общего и специального пенсионного обеспечения военнослужащих, государственных служащих, космонавтов и других категорий граждан определяет роль трудового стажа. Механизмы, по которым сохраняют пенсионные права, начисляют пенсии, пособия, когда гражданин временно нетрудоспособен, связанные с беременностью и родами, остаются сложными и спорными[3].

Если ссылаться на нормы ТК РФ, в частности, на статью 93, то в ней сказано, что трудовая деятельность, осуществляемая при неполном рабочем времени, не может для сотрудников привести к определенным ограничениям по длительности основного ежегодного оплачиваемого отпуска, на исчисление трудового стажа, а также на прочие трудовые права[4].

 

Нормативно-правовые акты

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 14.03.2020.) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. 4 июля.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138–ФЗ // Собрание законодательства РФ от 18.11.2002. – № 46. – Ст. 4532.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 73.
  4. Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ. Российская газета. -№ 296. - 31.12.2013.
  5. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ. https://www.consultant.ru/
  6. Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» от 12.02.1993 N 4468-1 . https://www.consultant.ru

 

Специальная литература

 

  1. Аверьянова, М. И. Страховая пенсия по старости: пенсионная культура работника / М. И. Аверьянова // Вопросы трудового права. - 2021. - С. 20
  2. Афтахова, А. В. Институт стажа как основа реализации права на социальное обеспечение в Российской Федерации / А. В. Афтахова // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. - 2021. - № 1(65). - С. 10
  3. Базыкина, И. С. Проблема неофициального трудоустройства в Российской Федерации / И. С. Базыкина, А. С. Степанова // Аллея науки. - 2021. - Т. 2. - № 5(56). - С. 22
  4. Габсаликова, Г. И. Проблемы функционирования пенсионной системы Российской Федерации / Г. И. Габсаликова // Мировая и Российская наука: области развития и инноваций : Сборник научных статей / Научный редактор С.П. Акутина. - Москва : Издательство "Перо", 2020. - С. 128-130.
  5. Горшкова, А. С. Трудовой стаж / А. С. Горшкова // Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития : сборник статей Международной научно-практической конференции, Уфа, 25 декабря 2020 года. - Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2020. - С. 240-243.
  6. Дельнов, С. А. Трудовой стаж. Общая характеристика различных видов стажа / С. А. Дельнов // Проблемы совершенствования законодательства и актуальные вопросы юриспруденции : сборник статей Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 декабря 2021 года. - Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. - С. 76-78.
  7. Жаркенова, С. Б. О периодах, включаемых в трудовой стаж / С. Б. Жаркенова // Сборник научных трудов SWorld. – 2013. – Т. 27, № 1. – С. 67-70.
  8. Кляйн, А. С. Трудовой стаж как юридический факт в трудовом праве и праве социального обеспечения / А. С. Кляйн // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2021. - № 3-3(71). - С. 58-61.
  9. Комогорцева, А. В. Особенности исчисления специального стажа при начислении досрочной пенсии в связи с особыми условиями труда / А. В. Комогорцева // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам 76-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2020 год. В 3-х частях, Краснодар, 10-30 марта 2021 года / Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2021. - С. 47
  10. Кабзова, Н. В. Пенсионное обеспечение как одно из приоритетных направлений социальной политики государства / Н. В. Кабзова // Проблемы устойчивого развития регионов Республики Беларусь и сопредельных стран : Сборник материалов IX Международной научно-практической интернет- конференции, Могилев, 01 июня - 30 2020 года / Под редакцией Н.В. Маковской. - Могилев: Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова, 2021. - С. 57
  11. Кутепов, О. Е. Правовые основы реформирования пенсионной системы / О. Е. Кутепов, А. А. Якушева // Научные междисциплинарные исследования : сборник статей XIV Международной научно-практической конференции, Саратов, 20 мая 2021 года. - Москва: “КДУ”, “Добросвет”, 2021. - С. 58
  12. Лабазанов, И. Л. Исследование в области пенсионной реформы Российской Федерации / И. Л. Лабазанов, С. Л. Лабазанова, Л. Т. Эскерханова // Colloquium-journal. - 2020. - № 12-4(64). - С. 16-17.
  13. Максимова, А. А. Актуальные проблемы трудового стажа / А. А. Максимова // Молодежь - Барнаулу : Материалы XXI городской научно-­практической конференции молодых ученых, Барнаул, 05-13 ноября 2019 года / Главный редактор Ю.В. Анохин. - Барнаул: Алтайский государственный университет, 2020. - С. 771.
  14. Резник, Ж. Я. Некоторые вопросы, касающиеся назначения страховой пенсии по старости / Ж. Я. Резник, М. В. Пономарева // Юридическая наука и практика : Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. - Самара : Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний, 2021. - С. 104
  15. Свиридова, Т. П. Современные особенности определения трудового и страхового стажа в России / Т. П. Свиридова, Н. А. Иванова // Norwegian Journal of Development of the International Science. - 2021. - С. 70-74
  16. Свиридова, Т. П. К вопросу об особенностях определения трудового и страхового стажа в России / Т. П. Свиридова // Новое слово в науке: стратегии развития : сборник материалов XIV Международной научно­практической конференции, Чебоксары, 30 декабря 2020 года / ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»; Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова. - Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2020. - С. 172-174.
  17. Трудовой стаж как важнейший институт пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации / О. А. Рябова, Н. А. Кузнецова, Т. П. Матвеева, Н. В. Кузнецова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. - 2020. - № 6. - С. 173-176.
  18. Шлома, Л. В. Правовое регулирование досрочного пенсионого обеспечения граждан, имеющих длительный страховой стаж / Л. В. Шлома // Актуальные проблемы российского права и законодательства : Сборник материалов XIV Всероссийской научно-практической конференции, Красноярск, 07 апреля 2021 года. - Красноярск: Сибирский институт бизнеса, управления и психологии, 2021. - С. 20-22

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское