Введение
Глава 1. Особенности гражданских правоотношений
1.1. Понятие субъектов гражданских правоотношений
1.2. Юридические лица как субъекты гражданского права
1.3. Государство и государственные
Глава 2. Граждане как субъекты гражданского права
2.1 Гражданская правосубъектность
2.2 Гражданская правоспособность
2.3 Гражданская дееспособность
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной темы имеет первостепенное значение для общества и государства при определении характера и концепции проблем гражданских отношений. их правосубъектность, правоспособность и дееспособность. Современное российское общество постоянно развивается. Появление новых и появляющихся технологий меняет отношения между людьми. Государство должно немедленно реагировать на них и регулировать их на законодательном уровне. Эта тема отражает виды и особенности вопросов гражданских отношений и законодательного регулирования этого органа. Таким образом, актуальность исследования особенно очевидна на фоне развития рыночной экономики, поскольку возрастает роль и значение объектов гражданско-правового регулирования во всех областях гражданско-правовых отношений. Гражданское право, как и любая отрасль права, состоит из правовых положений, регулирующих соответствующие общественные отношения. Спектр гражданских общественных отношений необычайно широк.
Граждане и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, постоянно вовлечены в общественные отношения, что регулируется гражданским законодательством. Граждане в своей повседневной жизни, которые пользуются услугами различных организаций, также вступают в гражданско-правовые отношения с общественностью. Нормы гражданского права распространяются на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права также распространяется на такие общественные отношения, которые граждане обычно не посещают. Спектр связей с общественностью на государственной службе настолько широк и разнообразен, что его невозможно полностью перечислить.
Однако, чтобы понять предмет гражданского права и характер гражданских отношений, прежде всего необходимо определиться с предметом этих отношений, их характеристиками и их вариантами. Без знания диапазона гражданских прав и обязанностей, а также объема правоспособности и права различных гражданских субъектов невозможно определить их место и статус в системе гражданского права.
Цель работы – исследование понимания сущности субъектов гражданских правоотношений; показать значимость этого понятия в современном обществе, а так же ответить на наиболее существенные вопросы, касающиеся данной темы.
Задачами, с помощью которых будет происходить реализация цели исследования, являются:
- определение понятия субъектов гражданского правоотношения;
- изучение субъектов гражданского правоотношения;
- определение правосубъектности физических и юридических лиц;
-определение гражданской правоспособности и дееспособности;
- изучение видов субъектов гражданских правоотношений по действующему гражданскому законодательству, понятие и краткая характеристика каждый из них;
Объектом исследования данной курсовой работы являются субъекты гражданских правоотношений.
Предмет исследования – процесс изучения особенностей субъектов гражданских правоотношений.
Методология исследования. При достижении цели исследования путём решения задач исследования используется метод теоретического анализа: производится обзор и изучение вышеупомянутых проблем в юридической литературе, на основании изученного проводится анализ существующих проблем и составляются выводы исследователя.
Информационную базу исследования составили учебники и учебные пособия по теме данного исследования.
В ходе подготовки курсовой работы были изучены федеральные законы, научные работы, посвященные сущности гражданско-правовых отношений. Основой для курсовой работы послужили труды таких ученых, как: Абдулаева М.И., Васюковой И. А., Гревцова Ю. И., Матузо Н.И. Малько А.В., Монтескье Ш., Протасова В. Н., Червонюка В.И., Явича Л.С.
Структура работы обусловлена целями, задачами исследования и включает: введение, в котором отражена актуальность выбранной темы; две главы, в которых раскрываются поставленные цель и задачи; заключение, в котором отражаются выводы по проделанной работе, список использованной литературы, глоссарий и приложения.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШНИЙ
1.1. Понятие субъекта гражданских правоотношений
Участники гражданского права именуются своими подданными. Помимо любых общественных отношений между гражданами устанавливаются гражданско-правовые отношения. Таким образом, субъектами гражданских отношений являются либо отдельные лица, либо определенные группы людей. Физические лица называются гражданами в гражданском праве. При этом могут приниматься не только граждане Российской Федерации, в нашей стране гражданские отношения, но и иностранцы и лица без гражданства (так называемые лица без гражданства), для которых характерен термин «лица». Помимо физических лиц, в качестве субъекта гражданских правоотношений могут быть также включены коллективные единицы с правовыми характеристиками. Согласно статье 2 (1) Гражданского кодекса, в число таких субъектов входят организации, именуемые юридическими лицами, а также конкретная гражданская собственность - государственные, национальные и административные (муниципальные) субъекты. В гражданских делах могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. [1]
Гражданские отношения могут возникать между всеми гражданскими субъектами в любом сочетании. Гражданские отношения могут быть при этом:
- Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;
- Российские и иностранные юридические лица;
- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. [2]
Все виды вопросов гражданского права подпадают под термин «лицо», используемый в гражданском кодексе и других гражданских исках. Как субъекты гражданско-правовых отношений лица характеризуются тем, что являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.
Стороны обычно известны и могут быть названы, их действия согласованы. Это не наблюдается в других социальных отношениях, например, в моральных, политических и эстетических обстоятельствах, которые не настолько формализованы и не контролируются. В правовых отношениях отношения между людьми возникают из субъективных прав и правовых обязательств, и эти отношения являются добровольными. Другими словами, юридические отношения проходят сознание и волю людей, прежде чем они обретут форму. Только в некоторых случаях заинтересованное лицо может не знать, что оно стало участником правовых отношений, например, после смерти родственника, который живет в другом городе.
Алексеев С.А. Государство и право / С.А. Алексеев - М., 2016. - 192с.
Бержель Ж.Л. Общая теория права /Ж.Л. Бержель -М., 2010. -576с.
Бошно, С.В. Теория государства и права: учебник / С. В. Бошно. - 3-е изд., переработанное. - Москва : Юстиция, 2016. - 406 с.
Власенко, Н.А. Теория государства и права: учебное пособие для бакалавриата / Н. А. Власенко. - Москва : Норма, Инфра-М, 2018. - 478 с.
Войтович, В.Ю. Теория права и государства: учебное пособие / В. Ю. Войтович. – Ижевск: Удмуртия, 2014. – 287 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров - М., 2011. - 670с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юрид. ВУЗов. М.: Юриспруденция, 2010.
Марченко, М.Н. Теория государства и права: учебник / М. Н. Марченко - Москва : Проспект, Издательство Московского университета, 2018. - 636 с.
Морозова, Л.А. Теория государства и права: учебник / Л. А. Морозова. - Москва : Норма, Инфра-М, 2017. - 463 с.
Перевалов, В. Д. Теория государства и права: учебник / В. Д. Перевалов. – Москва: Юрайт, 2015. – 428 с.
Рассказов, Л. П. Теория государства и права: учебник/ Л. П. Рассказов. – Москва: РИОР: Инфра–М, 2014 – 473 с.
Радько, Т.Н. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Т. Н. Радько. - Москва : Проспект, 2016. - 495 с.
Смоленский, М. Б. Теория государства и права: учебник / М. Б. Смоленский. – Москва: Дашков и К°: Академцентр, 2016. – 318 с.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. М.: Проспект, 2010.
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 2015.
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2012.
Теория государства и права: Схемы и комментарии. М.: Юриспруденция, 2017.
Теория государства и права: Учебник для ВУЗов / Под ред. В.К. Бабаева. М.: Юристъ, 2014.
Теория государства и права: Учебник / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 2012.
Теория государства и права: Хрестоматия в 2 т. Т. 1. М.: Юристъ, 2018.
Теория государства и права: Хрестоматия в 2 т. Т. 2. М.: Юристъ, 2017.
Теория права. Р.З. Лившиц. Инфра-М: М. 2016.
Теория государства и права: курс лекций: учебник / А. А. Воротников и др. – Москва: Норма: Инфра–М, 2013. – 639 с.
Теория государства и права: пособие / Е. А. Зорченко, Н. А. Полящук, Н. М. Юрашевич. – М.: 2018. – 307 с.
Теория государства и права: учебное пособие для высших учебных заведений / А. А. Иванов и др. – Москва: КноРус, 2015. – 381 с.
Теория государства и права: учебник / М. Н. Марченко, Е. М. Дерябина. – Москва: Проспект, 2013. – 432 с.
Теория государства и права: учебник / А. В. Малько, В. В. Нырков, К. В. Шундиков. – Москва: Норма, 2016. – 431 с.
Теория государства и права: курс лекций: учебник / [А. А. Воротников и др.]. - Москва : Норма, Инфра-М, 2017. - 639 с.
Хропанюк, В. Н. Теория государства и права: учебник / В. Н. Хропанюк. – Москва: Омега–Л, 2014. – 323 с.
Размещено на Allbest.ru