Введение
1. Буржуазно-реформистские альтернативы развития
2. Социалистическая альтернатива развития Чили (1970-1973)
3. Начало экономической модернизации в Чили (1973-1989)
4. Демократический вариант экономической модернизации - (1990-2002)
5. Экономика Чили на современном этапе развития
Заключение
Список литературы
Сегодня возможен взгляд на историю экономических теорий, который можно назвать эволюционным. Он исходит из того, что законы экономического поведения не остаются неизменными, они существенно изменяются во времени. Поэтому в исторически разное время экономисты изучают различную экономическую реальность, и новые экономические теории не могут быть простым улучшением старых. Хорошие новые теории лишь частично используют старые, отдельные фрагменты которых временно остаются невостребованными.
Предметом изучения истории экономики является исторический процесс возникновения, развития и смены экономических идеи и концепций, представленных в теориях отдельных экономистов, теоретических школах, течениях и направлениях.
Свое начало история экономических учений берет со времен Древнего мира, т.е. появления первых государств. С тех пор и до настоящего времени осуществляются постоянные попытки систематизировать экономические воззрения в экономическую теорию, принимаемую обществом в качестве руководства к действию в осуществлении хозяйственной политики. При этом по мере происходящих изменений в экономике, науке, технике и культуре постоянно обновляется и совершенствуется и экономическая теория.
Изучение истории экономики является важным подспорьем для выявления объективных закономерностей в развитии как мировой, так к и отечественной экономики.
Цель данной работы – особенности моделей экономики Чили.
Данная цель предполагает решение следующих задач: рассмотреть буржуазно-реформистские альтернативы развития Чили в 1940-1970 гг.; изучить социалистическую альтернативу развития Чили в 1970-1973 гг., начало экономической модернизации в Чили с 1973 г. и демократический вариант экономической модернизации; определить особенности экономики Чили на современном этапе развития.
1. Буржуазно-реформистские альтернативы развития
В данный период развития наиболее значительные успехи были достигнуты по трем направлениям. Был разработан план электрификации Чили, по которому выделялись кредиты небольшим энергетическим предприятиям. Открытие месторождения нефти в Манантиалес на Огненной земле в 1945 г. положило начало развитию нефтяной индустрии в Чили, в 1949 г. была создана Государственная нефтяная компания (ЭНАП). Хотя добываемой нефти не хватало для удовлетворения нужд страны, ее добыча имела большое значение, за 1953-1965 гг. она выросла в 10 раз. В 1948 г. состоялось открытие чилийской военной базы в Антарктиде.
В развитии обрабатывающей промышленности, особенно в производстве товаров массового потребления (текстиль, обувь, мебель, посуда и домашние электроприборы) приоритет отдавался частным предприятиям.
В то же время государство напрямую участвовало в развитии базовых отраслей, прежде всего металлургии. В Чили наблюдался быстрый промышленный рост, достигший 7,5% в 1940-1953 гг., доля промышленности в национальном доходе в 1948-1952 гг. составила 21,7% [1, c. 205].
Экономические успехи Чили в 40-х – начале 50-х годов привели к росту национального дохода на 40%. Несмотря на левоцентристский характер правительств, этот экономический рост не привел к сближению уровней дохода различных слоев общества. Напротив, их разрыв увеличился: доходы высших слоев возросли на 60%, среднего класса – на 46%, в то время как доходы трудящихся увеличились всего на 7%. Несбывшиеся ожидания, а также растущая инфляция привели в начале 50-х годов к усилению социального недовольства и забастовочного движения.
На президентских выборах 1958 г. Одержал победу Хорхе Алессандри. Кабинет Алессандри, в котором были представлены видные фигуры чилийских профессиональных (главным образом инженерных) и предпринимательских организаций, получил имя «правительства управляющих».
Х. Алессандри стремился обеспечить развитие Чили созданием крупных объектов инфраструктуры, усилением роли частного капитала и привлечением иностранных займов. Это способствовало промышленному росту, но не решало структурных проблем. Первый год его правления был относительно успешным: валютные депозиты выросли на 500%, иностранные кредиты – на 300%, снизилась безработица, а инфляция держалась на уровне 3%. Экспорт, однако, не мог покрыть растущую внешнюю задолженность, внутренний рынок был крайне узок, в условиях демократии Алессандри не мог свернуть социальные программы, начатые его предшественниками. Инфляция подскочила вновь. Темпы роста вновь упали.
Успехи первого этапа импортозамещающей индустриализации сменились нарастающими проблемами, особенно явно обозначившимися к концу 50-х – началу 60-х годов. Главным источником валюты продолжала оставаться горнодобывающая промышленность, с той разницей, что место селитры после второй мировой войны заняла медь, основные месторождения которой находились в руках американских компаний. Используя конъюнктуру, сложившуюся в годы холодной войны, США под лозунгом своих стратегических нужд поддерживали «договорные» цены на чилийскую медь на уровне гораздо ниже мировых.