Введение
1. Теоретические основы упрощенной системы налогообложения
1.1. Сущность упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства
1.2.Экономическая характеристика работы с упрощенной системой налогообложения
1.3. Нормативно-правовое обеспечение в области расчетов с бюджетом по единому налогу
2. Порядок формирования налоговой базы и расчета с бюджетом по единому налогу (на примере ООО «Прогресс-41»)
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика ООО «Прогресс-41»
2.2 Порядок исчисления и уплаты в бюджет единого налога (на примере ООО «Прогресс-41»)
2.3 Порядок составления и представления налоговой декларации по единому налогу в ИФНС
Заключение
Список используемой литературы
Упрощения система налогообложения не является новацией для российской налоговой системы. Предпосылки возникновения упрощенной системы налогообложения появились еще в 80-е гг. ХХ в. и формировались до 1995 г. Лишь с принятием Федерального закона № 222-ФЗ от 29.12.1995 г. «Об упрощенной системе налогообложения и отчетности для субъектов малого предпринимательства» можно говорить о начале реального действия этого особого режима налогообложения. В 2002 г. в Налоговый Кодекс РФ была введена отдельная глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения».
За время прошедшее с принятия первого закона, регламентирующего порядок использования упрощенной системы налогообложения, произошло множество изменений и новаций в российской налоговой системе и российском законодательстве, в том числе благодаря использованию международного опыта. В международной системе использование системы упрощенного налогообложения характерно практически для всех стран за редким исключением. Однако, есть и особенности, которые характерны для стран континентальной, британо-американской и, так называемой славянской системы, в которую входят в основном участники стран СНГ. Так, например, во Франции, которая относится к континентальной системе, поддержка предпринимательской деятельности осуществляется за счет нескольких налоговых режимов, которые применяются в зависимости от количества сотрудников на предприятиях. Франция также знает такой инструмент поддержки малого бизнеса как налоговые каникулы, которые могут достигать двух лет с момента открытия предприятия. Режим льготного налогообложения заключается в предоставлении налоговых льгот в размере до 100% в первом году и до 50% во втором году функционирования предприятия. Для микропредприятий Франции (с численностью сотрудников до 10 человек) действует отдельный налоговый режим, который имеет несколько подразделений. Кроме того, микропредприятия Франции могут не начислять НДС и не имеют право на возмещение НДС. Практически идентичный российской упрощенной системе налогообложения в Казахстане также существует специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Таким образом, развитие специальных налоговых режимов, имеющих целью увеличение эффективности деятельности субъектов малого предпринимательства, имеет в своей основе серьезный зарубежный и отечественный опыт. В связи с чем исследование вопросов, связанных с изменениями в упрощенной системе налогообложения приобретает сейчас особое значение и актуальность.
Объектом исследования в данной работе являются специальные налоговые режимы, предусматривающие особый порядок определения налогообложения.
Предмет исследования - упрощенная система налогообложения Общества с ограниченной ответственностью «Прогресс-41».
Основная цель исследования - изучение действия упрощенной системы налогообложения в Российской Федерации, а также других особенностей специальных налоговых режимов.
Для достижения вышеуказанной цели поставлены следующие задачи:
1) Дать определение и обозначить основные черты упрощенной системе налогообложения;
2) Рассмотреть экономическую характеристику работы с упрощенной системой налогообложения;
3) Определить нормативно-правовую базу в области расчетов с бюджетом по единому налогу;
4) Рассмотреть порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на примере Общества с ограниченной ответственностью «Прогресс-41»;
5) Определить порядок составления и представления налоговой декларации по единому налогу в ИФНС.
Методика исследования состояла в сборе первичной информации, ее обработке и анализе с целью выявления имеющихся недостатков, а также внесении рекомендаций по их устранению.
Основными методами исследования стали метод группировки, метод сравнения и расчетно-аналитический метод.
Для написания данной работы использовалась литература по курсам: «Финансы», «Налоги и налогообложение», «Налоговое право». Взаимосвязь вышеуказанных предметов объясняется сложностью и многогранностью рассматриваемой темы. Особенно хотелось бы выделить такие издания как: О.В. Рахматуллина «Упрощенная система налогообложения: финансово-правовое регулирование», «Упрощенная система налогообложения» (под ред. И.А. Феоктистова), а также Костина О.П. «Основные проблемы и перспективы развития упрощенной системы налогообложения». В данных изданиях приводится актуальная информация по упрощенной системе налогообложения, а также рассмотрены все вопросы применения упрощенной системы налогообложения с учётом действующего законодательства, что особенно важно, так как законодательство в области налогообложения претерпевает постоянные изменения.
I. Нормативно-правовые материалы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (от 31.01.2016) ст.48 (в ред. ФЗ от 05.05.2014 №99-ФЗ)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015).
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 31.07.1998 146-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с от 01. 10. 2016.)
II. Специальная литература
4 Беляева, Н.А. Учёт доходов и расходов индивидуальных предпринимателей при упрощенной системе налогообложения. // Все для бухгалтера.- 2014 . – № 2.
5. Бунько, В.А. Структура затрат как фактор уровня налогообложения организации в условиях УСН. // Экономический анализ: теория и практика.-2013. – №5.
6. Дюкиина, Т.О. ЕНВД и УСН: выбор на макроуровне. // Экономика. Налоги. Право.-2014. – № 5.
7. Копаев, Д.В. Особенности упрощенной системы налогообложения. // Все для бухгалтера.- 2015. – № 4.
8. Костина, О.П. Основные проблемы и перспективы развития упрощенной системы налогообложения. – М.: Инфра-М,2015. – 494 с.
9. Лейман, Т.И. Упрощенная система налогообложения: особенности применения. – М.: Высшее образование, 2014. – 488 с.
10. Пономарев, С.А. Применение упрощенной системы налогообложения. – М.: Феникс, 2014. – 121 с.
11. Проданова, Н.А., Зацаринная, Е.И. Упрощенная система налогообложения (УСН): бухгалтерский учёт и отчетность. – М.: Экономика, предпринимательство и право,2015. – 302 с.
12. Рахматуллина, О.В. Упрощенная система налогообложения: финансово-правовое регулирование. – Оренбург: ООО ИПК «Университет»,2015. – 140 с.
13. Семенихин, В.В. Упрощенная система налогообложения. – М.: Инфра-М,2016. – 400 с.
14. Упрощенная система налогообложения (под ред. И.А. Феоктистова). – М.: Кнорус,2015. – 462 с.
III. Электронные средства информации
15. http://www.bankchart.ru (дата обращения: 30.10.2016)
16. http://economic.ru (дата обращения: 24.10.2016)
17. https://www.nalog.ru/ (дата обращения: 02.11.2016)