Введение.
Глава I. Уставной капитал: сущность, роль, функции.
1.1. Понятие и роль уставного капитала
1.2. Функции и элементы уставного капитала
Глава II. Правовые основы формирования уставного капитала
2.1. Этапы формирования и специфика уставного капитала в обществах с ограниченной ответственностью.
2.2. Характеристика отличительных черт уставного капитала
акционерных обществ
Глава III. Основные проблемы судебной практики по делам, связанным с формированием уставного капитала.
3.1. Вопросы оплаты уставного капитала денежными средствами
3.2. Использование неденежных средств при оплате уставного капитала
3.3. Вопросы доказательств оплаты уставного капитала
Заключение.
Список использованной литературы.
Создание и деятельность субъектов гражданского права составляет важный элемент развития рыночных отношений, что, в свою очередь, требует совершенствования механизмов правовой регуляции функционирования коммерческих юридических лиц. Вопросы обеспечения их деятельности с имущественной и правовой точки зрения имеют колоссальное значение для нормального функционирования хозяйственной системы страны.
При этом особое внимание должно быть уделено законодательным требованиям к уставному капиталу как к основе деятельности коммерческих юридических лиц. Актуальность. Действующее законодательство Российской Федерации, посвященное регулированию процессов формирования уставного капитала коммерческих юридических лиц, несмотря на ряд удачных нововведений, является далеко несовершенным.
В качестве одной из ключевых проблем выступает отсутствие легального определения «уставной капитал», которое раскрывало бы в полной мере сущность и функциональный аспект данной категории. В законе достаточно чётко описаны такие важные характеристики уставного капитала, как минимальный размер и задачи, однако, фактически опущены последствия нарушений норм в ходе составления уставного капитала. Сохранение правовой неопределённости влияет на деловую активность участников гражданского оборота и, в конечном итоге, негативно сказывается на экономике страны.
Кроме того, проблемой является и отсутствие качественных характеристик уставного капитала, что отрицательно сказывается на правах и законных интересах, как участников коммерческих юридических лиц, так и их контрагентов и кредиторов.
Следует отметить, что в отечественной цивилистической литературе при всём объёме работ, рассматривающих вопросы формирования уставного капитала в различных коммерческих юридических лицах, остается не раскрытой тема уставного капитала как правового инструмента на этапе их становления.
Существует проблема реализации декларируемой законодателем функций уставного капитала. Также недостаточно обобщена судебная практика, связанная с формированием уставного капитала. Состояние научной разработанности темы.
Правовое регулирование деятельности юридических лиц, включая вопросы формирования уставного капитала, рассматривались ещё в работах юристов дореволюционного периода: А.И. Каминки, П. Писемского, Г.Ф. Шершеневича и др. В трудах отечественных и зарубежных ученых: М.М. Агаркова, В.В. Безбаха, М.И. Брагинского, A.B. Квачевского, Н.О. Нерсесова, С.Н. Братуся, B.В. Долинской, В.В. Витрянского, В.В. Залесского, Е.А. Игнатовой, М.Г. Ионцева, А.Г. Калпина, В.П. Камышанского, Т.В. Кашаниной, Н.В. Козловой, Д.В. Ломакина, C.Д. Могилевского, И.А. Самойлова, Е.А. Суханова, М.Ю. Тихомирова, Ю.А. Тарасенко Е.А. Флейшиц, Р.О. Халфиной, Г.С. Шапкиной и других подробно рассматривались теоретические вопросы учения о юридических лицах.
Проблемы регулирования уставного капитала рассматриваются в ряде современных научных исследований, в том числе, диссертационных, выполненных такими авторами, как Т.В. Алешина, C.B. Варфоломеева, В.А. Горлов, А.Н. Кирсанов, С.А. Макаров, Р.Н. Петченко, O.A. Серова, A.A. Стус, O.A. Слипченко, С.А. Фролов, Е.Г. Шутова, Я.А. Юкша и др.
Цель исследования состоит в выработке системы научных представлений о порядке формирования уставного капитала предприятий различных организационно-правовых форм, включая анализ правоприменительной практики.
Задачи:
- выявить правовую природу и сущность уставного капитала;
- выделить совокупность функций, выполняемых уставным капиталом;
- сопоставить модели формирования уставного капитала, используемые в мировой практике;
- выделить этапы формирования уставного капитала в обществах с ограниченной ответственностью;
- охарактеризовать особенности уставного капитала акционерных обществ; - рассмотреть специфику уставного (складочного) капитала в иных организационно-правовых формах;
- проанализировать проблемные вопросы денежной оплаты уставного капитала, возникающие на практике;
- выявить особенности использования неденежных средств при оплате уставного капитала;
- рассмотреть проблему доказательств оплаты уставного капитала.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе формирования и изменения уставного капитала предприятий различных организационно-правовых форм.
Предметом исследования являются правовые нормы, направленные на регулирование формирования и изменения уставного капитала коммерческих юридических лиц различных организационно-правовых форм в России.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, а также специальные методы изучения правовых явлений: формально-юридический метод, исторический, сравнительно-правовой.
Нормативную правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон «Об акционерных обществах» и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие отношения, относящихся к изучаемой теме.
Эмпирическая база исследования представлена правоприменительной практикой в исследуемой области, в первую очередь, материалами практики высших судебных органов, а также решениями федеральных арбитражной судов более низшего звена.
Научная новизна работы состоит в комплексном характере исследования проблем правового регулирования общественных отношений по формированию уставного капитала.
В ходе работы выполнен анализ правовой природы уставного капитала; охарактеризованы особенности формирования уставного капитала различных организационно-правовых форм; вскрыты недостатки реализации функций уставного капитала; определены пробелы в правовом регулировании формирования уставного капитала.
Практическая значимость работы состоит в выявлении пробелов в правовом регулировании вопросов формирования уставного капитала на основе материалов правоприменительной практики. В результате исследования разработаны предложения о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации.
Глава I. Уставной капитал: сущность, роль, функции
1.1. Понятие и роль уставного капитала
Центральным элементом функционирования корпораций, позволяющим получить объективную информацию о финансовом состоянии коммерческого юридического лица, является его уставный капитал. Роль уставного капитала, в том числе его размера, имеет колоссальное значение. Согласно оценке привлекательности экономики, публикуемой Международным банком Doing Business оценка простоты или, наоборот, сложности ведения бизнеса на основании конкретных правовых норм в конкретной стране проводится по 11 позициям.
По привлекательности для ведения бизнеса Россия в рейтинге 2018 г. занимает 35-е место из 190 возможных. При этом вниз Россию тянут такие показатели как получение разрешений на строительство, присоединение к электрическим сетям, международная торговля. С точки зрения же открытия нового юридического лица Россия занимает 9-е место.
Причём в данной оценке размер уставного капитала выступает одним из ключевых факторов. Уставный капитал выступает значимым элементом собственного капитала, объём которого влияет на многие аспекты финансовой деятельности предприятия. Уставный капитал, являясь частью собственного капитала, представляет собой величину первоначальных инвестированных денежных средств в предприятие, необходимых для выполнения его уставных обязательств.
Уставный капитал определяет минимум денежных средств, необходимых для начала совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: функционирования того или иного предприятия и гарантирующий интересы его контрагентов и кредиторов. Под термином «уставный капитал», как правило, подразумевают совокупную стоимость имущества юридического лица, которая прописана в ее уставе, то есть т.н. «объявленный капитал».
Корпорация обязана поддерживать объявленный капитал в определённом законом размере. При фактическом снижении этот капитал требуется восстановить до первоначальной стоимости. Представление о неизменной стоимости уставного капитала позволяет также именовать его «твердым капиталом». Понятия «уставный капитал», «объявленный капитал» и «твердый капитал» часто используются как равнозначные.
Уставный капитал помимо того, что это один из наиболее важных финансовых показателей предприятия, так и наиболее устойчивая часть собственного капитала, так как уменьшение или увеличение его объёма возможно только на основании порядка, установленного законом или чётко прописанном в уставе организации.
В зависимости от вида и формы собственности, к которым принадлежит организация, уставный капитал выступает в виде складочного капитала – в полном товариществе и в товариществе на вере; в виде паевого фонда у производственных кооперативов; уставного капитала в АО и ООО. Государственный и муниципальные предприятия используют уставный фонд. Фактически, уставной капитал как понятие можно применить исключительно для коммерческих юридических лиц.