Введение
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИЙ ПРАВА
1.1. Понятие и роль права в жизни общества и государства
1.2. Понятие и классификация функций права
Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ ПРАВА
2.1. Регулятивная и охранительная функция права
2.2. Иные функции права
Заключение
Библиографический список
Актуальность исследования состоит в том, что право выступает важнейшим государственным инструментом по управлению социальными процессами.
Государство и право являются непосредственными объективными условиями возникновения и развития системы юридических знаний. По своему содержанию, они выступают в качестве результатов естественного развития человека, конкретного социума и всего человеческого сообщества, и представляют собой формы его организации, управления и регулирования. Таким образом, государство и право - это универсальные объекты, факторы и условия, которые предопределяют содержание, уровни и направления развития юридических знаний.
Учение о функциях права свое развитие получило в работах советских и современных правоведов: М.И. Байтина, Н.Н. Вопленко, В.В. Лазарева, М. Н. Марченко, Т.Н. Радько, В.П. Реутова и др. Однако, поскольку данные исследования создавались в условиях советского строя, несмотря на их достаточное количество, в своем большинстве они носили явно выраженный идеологизированный характер, что отразилось и на содержательном анализе функций права.
В дальнейшем, на содержание правовой политики нашего государства повлияла смена политического режима, которая коренным образом, повлекла и смену правовой парадигмы, в том числе и в отношении функций права. На современном этапе их содержание в условиях новой правовой реальности исследовали С.В. Ибрагимова, Ю.В. Иванчина, Т. В. Каравай, З.Л. Ковтун, О.А. Косорукова, А.А. Куватова, Е.Н. Лебедева, Д.А. Липинский, А.В. Малько, Д.А. Пашенцев, В.А. Рыбаков, Д.М. Степаненко и др. Отдельные теоретические аспекты, относящиеся к функциям права, рассматриваются в работах В.Н. Карташова, В.Л. Кулапова, А.В. Малько, Т.Н. Радько, В.А. Толстика.
Однако до сих пор остаются недостаточно исследованными вопросы, относящиеся к формам осуществления функций права. Кроме того, мало работ, которые специально посвящены этой проблематике и ее комплексному анализу.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации функций права.
Предметом исследования являются положения нормативно-правовых актов, а также научная литература по теме исследования.
Цель работы – исследовать понятие и виды функций права. Для достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи:
раскрыть понятие и роль права в жизни общества и государства;
рассмотреть понятие и классификацию функций права;
3) проанализировать содержание отдельных функций права.
Методологическую основу работы составляют общенаучные и специальные методы исследования: исторический, системный, логический, диалектический, структурно-функциональный.
В структуру работы входят ведение, две главы, состоящие из четырех параграфов, заключение и библиографический список. В первой главе представлена общая характеристика функций права. Во второй главе рассматривается содержание функций права. Заключение содержит основные выводы по результатам исследования.
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИЙ ПРАВА
1.1. Понятие и роль права в жизни общества и государства
В российской и зарубежной юридической доктрине за последние десятилетия появились оригинальные правовые позиции, в которых совершены попытки переоценить сложившиеся за века традиционные взгляды на право, его содержание, сущность и социальную роль. Большинство из современных взглядов основываются на таких существующих теориях правопонимания как позитивистская, естественно-правовая, социологическая. Проанализируем некоторые наиболее интересные правовые концепции с точки зрения на категорию права.
B.C. Нерсесянц, исследуя сущность права, выделяет три равноценных аспекта и предлагает рассматривать право как систему формального равенства, как всеобщую справедливость и как всеобщую и необходимую форму свободы людей[1]. Здесь право выступает системой формального равенства и подразумевает уравнивание людей по единому для всех масштабу и по общим нормам.
B.C. Нерсесянц говорил о праве как о всеобщей справедливости и считал, что справедливость является составляющей понятия права[2]. Как отмечал ученый, по своему определению право справедливо. При этом, справедливость является качеством права и выступает его внутренним свойством. B.C. Нерсесянц представлял право в качестве необходимой и всеобщей в общественных отношениях формы свободы. Для социальных субъектов свобода существует в правовом обличии, в форме единых принципов взаимодействия, в виде общих законов, общих правоохранительных органов и системы правосудия[3].
Известный американский правовед Лон Фуллер считал что внутреннюю мораль права составляют положения и принципы, которые представляют собой определенную разновидность естественного права, но не того, которое выражает материальные цели правовых норм, их социальную роль, а того, которое устанавливает порядок, процедуры и способы их разработки и введения в жизнь[4].
С точки зрения Л. Фуллера, «суть права можно определить в качестве предприятия, имеющего целью подчинить поведение индивидуума руководящим правилам»[5]. В такой формулировке право выступает как систематическая целенаправленная социальная деятельность, направленная на повиновение человека правилам, установленным в государстве. Согласно позиции американского правоведа существует книжное право и право в действии. Книжное право зафиксировано в нормативных документах, а право в действии существует в поведении субъектов[6].
В рамках юридической антропологии получила развитие антропологическая теория права, которая возникла как результат теоретико-методологического понимания осуществляемых
Архипов С.И. и др. Актуальные проблемы теории государства и права (учебник). – М.: Юстиция, 2019. – 440 с.
Гражданское право: учебник в двух томах. Том 1. / под ред. Е.Е. Богдановой. – М.: Проспект, 2020. – 410 с.
Кулапов В.Л., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 384 с.
Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права России: учебное пособие. В 2 т. Т. 2. Право. – М.: Проспект, 2019. – 640 с.
Мухаев Р.Т. Теория государства и права. – М.: Юрайт, 2019. – 585 с.
Нерсесянц B.C. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. – М.: Норма: Инфра-М, 2002. – 282 с.
Перевалов В.Д. Актуальные проблемы теории государства и права (учебник). – М.: Юстиция, 2019. – 341 с.
Поляков А.В. Общая теория права. Курс лекций. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2001. – 642 с.
Теория государства и права: учебник / под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского. – М.: Проспект, 2016. – 324 с.
Шкатулла В.В., Надвикова В.В. Правоведение: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования. – М.: ЮСТИЦИЯ, 2017. Доступ из справочно-правовой системы «Гарант».
Монографии
Радько Т.Н. Теория функций права: монография. – М.: Проспект, 2014. – 272 с.
Фуллер Л. Мораль права. – М.: ИРИСЭН, 2007. – 305 с.
Материалы периодической печати
Григорьев С.Э. Поддержка культуры как направление реализации воспитательной функции права в современной России // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2019. – № 1 (81). – С. 6-9.
Жеребцова Е.Н. Воспитательная функция права в системе российского законодательства // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». – 2019. – № 17. – С.92-95.
Кудрявцев Ю. А. Понятие и содержание экономической функции права в условиях директивно-плановых, рыночных и переходных государственных (экономических) режимов // Право и современная экономика: новые вызовы и перспективы: сб. материалов II науч.-практ. конф. с междунар. участием юрид. фак. СПбГЭУ. - СПб., 2019. - С.27-30.
Потемкина О.А. Функции права как отражение его природы: традиционные характеристики и новые подходы // Аграрное и земельное право. – 2019. – № 12 (180). – С.80-82.
Рыбаков В А. Функции права: критические замечания // Вестник Омского университета. Сер. Право. – 2018. – № 3. – С.6-9.