Дипломная работа|Экономика

Дипломная Изучение состояния продовольственного комплекса России и Магадана

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: неизвестно

Год: 2012 | Страниц: 85

ВВЕДЕНИЕ

1.ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

1.1. Современное состояние продовольственного комплекса России

1.2. Формирование концепции устойчивого развития регионального продовольственного комплекса

1.3. Национальный проект и целевые программы как инструменты государственного регулирования продовольственного комплекса

1.4. Основные аспекты продовольственной безопасности России

2. АНАЛИЗ СОСОТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1. Динамика производства продуктов питания сельским хозяйством

2.2. Анализ потребления продуктов питания в Магаданской области за период с 2005 года по 2010 год

2.3. Оценка соответствия структуры производства и потребления и продовольствия в Магаданской области

3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

3.1. Факторы, сдерживающие развитие продовольственного комплекса Магаданской области

3.2. Перспективные направления развития продовольственного комплекса Магаданской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приложение

Источником любого богатства или благосостояния является производство, поэтому чтобы иметь средства для устранения последствий различных кризисных явлений необходимо развивать именно производство, которое не только обеспечило бы товарами нашу страну, но и позволило бы выйти с ними на мировые рынки. Высокий уровень международной специализации производства не позволяет любой продукции успешно закрепиться на мировых рынках, поэтому для развития производства конкурентоспособной продукции должны быть определенные предпосылки.

Продовольственная безопасность Российской Федерации – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. Показатель продовольственной безопасности – количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.

Продовольственная независимость Российской Федерации – устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. Изменение геополитического положения России вследствие распада СССР и СЭВ при либерализации внешнеэкономической деятельности увеличило угрозу продовольственной независимости страны. Быстрое насыщение внутреннего российского рынка импортными продовольственными товарами сделало продовольствие физически доступным и, вместе с тем, послужило фактором подрыва отечественного агропромышленного производства.

Страны-экспортеры осуществляют поставки продовольствия по заниженным по сравнению с реальной стоимостью ценам путем экспортных субсидий, скидок для крупных оптовиков, а также дешевых распродаж продовольственных запасов, накопленных в результате государственной скупки излишков сельскохозяйственной продукции. Многие импортеры получили доступ к внешним кредитам, в то время как внутренние по причине их дороговизны вообще недоступны отечественным товаропроизводителям. Крупные города выделяли беспроцентные субсидии для закупки продовольствия за рубежом.

Из развитых стран при широком ассортименте продовольствия реализуются относительно низкокачественные или традиционно воспринимаемые как побочный продукт производства дешевые товары (куриные окорочка из США, жирное мясо и др.). Они хлынули на рынок России и продаются по низким ценам. За период с 2000 по 2010 гг. импорт мяса птицы (в основном куриных окорочков) увеличился в 4 раза, а производство этого вида продукции сократилось почти в 3 раза [4, с. 18].

При осуществлении импортной продовольственной интервенции используется известный в мировой практике способ вытеснения отечественного производителя с рынка путем конъюнктурного маневра. Суть его в том, что с помощью поставки дешевого импортного продовольствия завоевывают господствующую позицию на рынке страны-импортера и подавляют конкурирующее отечественное производство. После этого цены на оказавшиеся вне конкуренции импортные товары повышаются до размеров их реальной стоимости.

В России импортные продовольственные товары в розничной торговле составляют 40% оборота. В крупных городах и отдельных промышленных центрах их доля достигает 70—80%. Доля импорта в общем потреблении мяса и мясопродуктов составляет 34%, молокопродуктов — 18, сахара (включая сахар-сырец) — 72, масла растительного – 41% [4, с. 26].

Резко изменилась структура импорта. Вместо зерна Россия стала импортировать готовую животноводческую продукцию. Это объясняется тем, что зерновое производство по сравнению с животноводством оказалось более конкурентоспособным. Относительно низкая себестоимость зерна и другой растениеводческой продукции в нашей стране объясняется отсутствием земельной ренты, которая достигает значительных размеров в других странах. Мировой зерновой рынок монополизирован США и Канадой, что обусловило рост цен на эту продукцию. Импорт зерна в Россию сдерживается и тем, что закупочные цены здесь ниже мировых [3, с. 58].

Иная ситуация складывается на мировом рынке животноводческой продукции. Он менее монополизирован и конкуренция на нем препятствует росту цен. В то же время отсталое отечественное животноводство с крайне низкой продуктивностью, примитивными технологиями кормления и содержания животных требует на единицу продукции в 2—3 раза больше затрат кормов и в 10 раз больше труда, чем в других странах. Из отраслей животноводства конкурентоспособным является лишь яичное птицеводство, которое было, как отмечает академик Россельхозакадемии В.И. Назаренко, создано на современной технической базе и располагает высокопродуктивным поголовьем при хорошем уровне оплаты кормов продукцией [17, с.58].

Тяжелые последствия для сельского хозяйства страны связаны с переориентацией отечественной промышленности минеральных удобрений на экспорт. Россия превратилась в крупнейшего мирового поставщика минеральных удобрений, производство которых связано со значительными затратами энергоресурсов и экологическим ущербом. За пределы страны вывозится около 85% производимых минеральных удобрений, что обрекает наше сельское хозяйство на низкую эффективность. Недобор продукции растениеводства вследствие уменьшения внесения минеральных удобрений составляет в пересчете на зерно около 30 млн. т. [17, с.62].

В последние годы резко возрос экспорт из России семян подсолнечника при значительном одновременном увеличении импорта подсолнечного масла. Следствие таких «встречных перевозок» масличного сырья и продукции масложировой промышленности — снижение бюджетных поступлений, недогрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий, сокращение производства высокобелкового шрота. Кроме того, чрезмерное в ряде регионов и хозяйств расширение посевов подсолнечника в расчете на экспорт семян приводит к повышенному выносу из почвы питательных веществ и заражению ее вредными микроорганизмами.

Угрозу продовольственной безопасности страны представляет также недостаточно регулируемая внешняя торговля рыбой и рыбопродуктами. Экспорт рыбы возрос с 486 тыс. т в 2001 г. до 1136 тыс. т в 2009 г. (в 2,3 раза) при снижении потребления ее населением в 2 раза. Значительная часть рыбы, продаваемой за рубеж, возвращается в переработанном виде в Россию и реализуется по значительно более высоким ценам [18,с.34].

Обеспечение продовольственной безопасности страны требует изменения структуры внешней торговли в АПК. По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления занимал не более 20%. В России эта доля составляет около 25% [18, с.48].

Главная причина роста продовольственного импорта, как уже отмечалось, низкая конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства. Она обусловлена, прежде всего тем, что биоклиматический потенциал сельскохозяйственных угодий в России в среднем в 2,5 раза ниже, чем в Западной Европе и США [2, с.156]. Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность по уровню технического оснащения и технологического развития производства существенно отстают от западных стран. Для преодоления отставания требуются продолжительное время и значительные средства. А возможности привлечения в АПК иностранных инвесторов ограничены тем, что при наличии излишков продовольствия западным фирмам более выгодно поставлять его в Россию, а не вкладывать средства в развитие российского продовольственного комплекса.

Для мирового продовольственного рынка характерны сокращение товарных запасов, рост цен, увеличение различий в уровне развития сельского хозяйства стран. Потенциальные возможности увеличения производства продовольствия ограничиваются тенденциями исчерпания водных источников, эрозии земель, заражения почв вредными элементами. Происходящие глобальные изменения климата, по прогнозным оценкам, приведут к общему снижению биоклиматического потенциала мирового сельского хозяйства. Значительная часть регионов России находится в зоне благоприятного изменения климата, поэтому ее роль в мире, как производителя продовольствия, может существенно возрасти. Эти возможности потребуют совместного глубокого научного анализа отечественных и зарубежных специалистов. Принимая во внимание рост населения земли, проблемы голода в развивающихся странах, продовольствие все в большей степени будет становиться фактором политического и экономического давления в международных отношениях.

Предложенная к исследованию проблема развития продовольственного комплекса представляется весьма своевременной, так как знание ее методологии, включающей системный подход к изучению его структуры в трехмерном пространстве (мировой продовольственный рынок, российский продовольственный рынок и его региональный продовольственный рынок) обеспечивает возможность проведения углубленного экономического анализа, что позволяет выработать конкретные предложения по совершенствованию продовольственного комплекса Магаданской области в условиях экономического кризиса при непосредственном взаимодействии региональных производственных рынков России и симбиозе микро- и макропроцессов. В работе использовалась методология, основанная на взаимопроникновении рыночных регуляторов и механизмов национального регулирования, что является весьма действенным инструментом управления.

Целью настоящей дипломной работы является изучение современного состояния продовольственного комплекса, выявление основных тенденций его развития на региональном уровне на примере Магаданской области.

Достижение поставленной цели обусловили постановку и решение следующих основных задач:

- охарактеризовать особенности развития продовольственного комплекса России;

- изучить региональные особенности продовольственного комплекса Магаданской области;

- дать экономическую оценку регионального продовольственного комплекса, определив его стратегические возможности и эффективность использования в условиях новой экономики.

Предмет исследования – особенности развития продовольственного комплекса в Магаданской области.

Объект исследования – региональный продовольственный комплекс.

Теоретической основой послужили современные концепции научного и методического обоснования развития продовольственного комплекса, результаты исследований отечественных ученых и специалистов в области продовольственного комплекса, работы зарубежных экономистов по изучаемой проблеме.

Методологической основой исследования является системный подход, позволяющий получать решение сложных проблем в условиях неопределенности на базе комплексного рассмотрения и взаимной увязки различных их аспектов. При этом использовались методы экономического анализа, математической статистики, экспертной оценки, сравнительного анализа.

Информационной базой исследования явились приведенные в библиографии работы отечественных и иностранных авторов, исследующие различные аспекты теории и практики продовольственных рынков, анализ рисков в страховании, законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность субъектов продовольственного комплекса, статистические справочники и другая информационная литература, отечественные и зарубежные периодические издания, Интернет и др.

1. Акулич О.В. Размещение и повышение эффективности деятельности рыбной отрасли Магаданской области. - Наука Северо-Востока России – начало века: материалы Всероссийской научной конференции, посвящ. памяти акад. К.В. Симакова и в честь его 70-летия (Магадан, 26-28 апреля 2010 г.). – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2010. – 700с.

2. Арсеньев В.Ф. Руководство по российскому рынку капитала. / Арсеньев В.Ф. - М.: Альпина Паблишер, 2008. – 200с.

3. Балабанов B.C. Государственное стимулирование экономического роста. / Балабанов B.C., Л.А. Булочникова, Л.А. Демидова. - М.: АНКИЛ, 2009. - 280 с.

4. Балабанов B.C. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты). / Балабанов B.C. - М.: Экономика, 2008. -544 с.

5. Барановская Т.П. Модели реформирования предприятий АПК в рыночной экономики / Барановская Т.П. – Краснодар, 2008, издательство КубГАУ. - 218с.

6. Блинов А.О. Предпринимательство на пороге третьего тысячелетия / Блинов А.О. - М.: МАЭП. ИИК «Калита», 2000. - 152 с.

7. Братимов О.В. Практика глобализации игры и правила новой эпохи. / Братимов О.В. - М: ИНФРА.-М- 2006. -344 с.

8. Брянских Е.П. Экономика сельского хозяйства; / Брянских Е.П. - Москва «Агропромиздат», 2008. - 180 с.

9. Виленский П. Л., Лившиц В. Н., Смоляк С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Изд-во «Дело» АНХ., 2010 — 1104 с.

10. Гаврилов А.О. Региональная экономика и управление. / Гаврилов А.О. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. -2006. - 310 с.

11. Глобализация: проблемы, перспективы. Реферативный бюллетень. №1(42)2002. - М: Издательство РАГС. 2002. - 232 с.

12. Гончаров В.И., Гальцева Н.В., Гревцев А.В., Ядрышников Г.Н. Карпенко Н.Б. О приоритетах государственной политики в районах Крайнего Севера в рыночных условиях / Регион. научно-практич. конф "Стратегия развития Дальнего Востока: возможности и перспективы". Т.1. Экономика: материалы регион. науч.-практ. конф. -Хабаровск: Дальвост. гос.науч. б-ка, 2010.- 100с.

13. Гончаров В.И., Гальцева Н.В., Ядрышников Г.Н. Перспективы экономического развития Магаданской области // Регион: экономика и социология. Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН., 2010 - № 2 - с.65-71.

14. Горячев Н.А., Гальцева Н.В., Гревцев А.В., Акулич О.В., Ядрышников Г.Н. Принципы и направления инновационной политики в Магаданской области / Инновационный путь развития Востока России: Сборник докладов «круглого стола» Дальневосточного международного экономического конгресса – Хабаровск, 2010.- С.52-60.

15. Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Дело, 2010. - 280 с.

16. Демографический ежегодник России: Стат. сб. / Госкомстат России. -М., 2010. -403с.

17. Денисов А.А. Макроэкономическое управление и моделирование: Пособие для начинающих реформаторов. / Денисов А.А. - СПб: Омега, 2008. – 37 с.

18. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. / Добрынин В.А. - М.: «Агропромиздат», 2006. - 280 с.

19. Завгородний В. И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. / Завгородний В. И. - М.: «Агропромиздат» 2008. - 234с..

20. Киреев Э.Т. Международная экономика. В 2-х ч. Учебное пособие для вузов. / Киреев Э.Т. - М.: Международные отношения. 2010. - 416 с.

21. Колобов А.А., Омельченко И.Н., Шклярский Л.Ф. Логистическое моделирование производственно-сбытовых систем //Вестник машиностроения, 2005, №5, с. 40-43.

22. Кондратьев Э.Т. Проблемы экономической динамики. / Кондратьев Э.Т. - М.: Экономика, 2010. - 526 с.

23. Копанев Э.Т. Региональный рынок. / Копанев Э.Т. - М.: СОПСиЭС. 2010. - 164 с.

24. Коптева Н. А., Глечикова Н. А. Факторы и прогноз динамики валового продукта сельского хозяйства Ростовской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2011. — № 4. — С. 23—25.

25. Красавин Н.Н. Экономика, организация планирование сельскохозяйственного производства. / Красавин Н.Н., Соболев В.И. - М.: ИНФРА, 2010. - 183 с.

26. Ли Цзи Шеен. Экономические реформы в Китае. / Ли Цзи Шеен. - М.: Издательство «Дело», 2009. - 142 с.

27. Лойко В.И. Макроэкономический системный анализ пищеперерабатывающего комплекса. / Лойко В.И. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 42 с.

28. Назаренко В.И. Экономика сельского хозяйства. / Назаренко В.И. - М.: Издательство ИНФРА, 2010. - 369с.

29. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. / Ораевская Г.А. - М.: «Агропромиздат» 2006. - 234 с.

30. Пилясов А.Н., Голдсмит С., Кнапп Г., Креедж Д., Ядрышников Г.Н. Северная экономика и радикальная реформа (американский опыт и российские реалии). - СВКНИИ ДВО РАН, 2010 – 180 c.

31. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства; / Попов Н.А. - М.: Издательство НЕК, 2008. - 280 с.

32. Правовое обеспечение российской экономики: Учебник для студентов экономических специальностей / под ред. Н.Г. Маркалова. - М.: Издательство НЕК, 2008. - 656 с.

33. Рафиков М.М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. / Рафиков М.М. - М.: «Экономика», 2005. - 221 с.

34. Регионы России: Стат. сб. в 2 т. Госкомстат России. - М.: ЮНИТИ-ДАНА., 2010. - 127 с. (т. 2).

35. Свободин В.А. Справочник. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия. / Свободин В.А. - М.: «Агропромиздат», 2008. -100с.

36. Смирнов А.С. Курсовые работы по экономике, организации и планирования сельскохозяйственного производства. / Смирнов А.С. - М.: «Колос»» 2009. - 323 с.

37. Френкель А.А. Российская экономика в 2008-2009 гг.// Вопросы статистики. – М., 2010. - №12. - 60с.

38. Фудина А.Ф. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. / Фудина А.Ф. - М.: «Агропромиздат» 2009. – 50с.

39. Челноков В.А. Банки: Букварь кредитования. Технологии банковских ссуд. Околобанковское рыночное пространство / Челноков В.А. - М.: АОЗТ "Антедор", 2010.-293с.

40. Шереметьева Е. Н., Степанова Т. Е. Инновационные образовательные технологии в новой экономике // Известия Национальной академии наук Азербайджана: Наука и Инновация. — 2011. — № 1 (5). — С. 79—86.

41. Шестопалов А.В. Финансово-экономическое положение сельского хозяйства: пути оздоровления. /Экономист. 2010, №8- 82 с.

42. Шопов Н.А. Организация рыбного производства / Шопов Н.А. - М.: Издательство НЕК, 2008 - 282 с.

43. Эконометрика: учебник / под ред. И. И. Елисеевой. — М. : Финансы и статистика, 2007. — 576 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Экономика
2011 год 22 стр.
Диплом Эффективность использования земельных ресурсов
Telesammit
Дипломная работа Экономика
2015 год 107 стр.
Диплом Обеспечение экономической безопасности предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское