В современной российской действительности с объективной точки зрения проблема конфликта становится одной из самых важных в области социальных отношений. Прежде всего, это относится к сфере наемно-трудовых отношений и, в частности, к менеджерской деятельности.
Особую актуальность приобретает вопрос о необходимости наличия у менеджеров навыков в управлении конфликтами. В мире бизнеса конфликты проявляются очень ярко. Существуют конфликты между фирмами, организациями, ассоциациями, в рамках одной организации. Эти конфликты называют организационными, в частности это диспуты, конфронтации, противоречия.
В ранних трудах по управлению конфликты рассматривались как очень негативное явление. Однако сегодняшние исследователи отмечают разнообразие конфликтов, их не только негативные, но и позитивные последствия. Во многих ситуациях управленческой деятельности конфликт помогает выяснить истину и позитивно решить проблему. Поэтому полное отсутствие конфликтов в организации — не только невозможное явление, но и нежелательное.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Волков Б. С., Светлов В., Муштук О. З., Лазукин А. Д., Зеленков М. Ю., Выготский Л. С., Кибанов А. Я., Руденко А. М. и др..
Целью данной работы является изучение развития конфликта, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Охарактеризовать причины возникновения конфликтов;
- Проанализировать методы управления конфликтами.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.