Введение
Глава 1. Историческая эволюция общих юридических предпосылок категоризации понятий «гражданский закон» и «право»
1.1. Теоретические основы учения о «праве» и «законе» в эпоху Древнеримского государства
1.2. Учение о «праве» и «законе» в Средние века и Новое время
1.3. Взгляды на право и закон в дореволюционной отечественной доктрине, в советский и современный периоды отечественной цивилистики
Глава 2. О соотношении аналогии права и аналогии закона
Заключение
Список использованной литературы
Право – это всегда память, право обязано было фиксировать устоявшееся, привычное в жизни людей, причины возникновения новаций и возможность воплощения этих новаций в жизнь.
Закон занимает особое место в системе источников права. В колыбели западной цивилизации – в античной Греции впервые появляется понятие «закон» для обозначения главного и фундаментального принципа образа жизни и поведения. Древние греки, а за ними и римляне разделяли законы естественного, Божественного и человеческого понимания. Последние признавались искусственными, воплощенными в цивильном, т.е. римско-народном, праве. Таким образом, на пути от обычая к закону, т.е. еще в Древности, в сознании людей произошло разделение законов на вечные (Божественные) и временные (человеческие). Это представление об иерархии законов в том или ином виде присутствует у всех народов, во всех цивилизациях. Таким образом, фиксируется следующее: а) Бог, природа, сверхъестественные силы устанавливают законы вечные (постоянные, неизменные), священные – посягательство на них является грехом, да и бессмысленностью; б) люди тоже устанавливают свои законы, потому как без правил жить на Земле невозможно. Поскольку исходят они от смертных людей, то ни сакральностью, ни вечностью они не обладают. В отличие от Божественных, эти законы можно критиковать, обсуждать, изменять, отменять и вводить новые законы. Тем не менее, существующие законы необходимо соблюдать, и время их действия не должно быть чрезмерно коротким.
Итак, хронологическое представление о законах существовало всегда, причем это представление было обусловлено еще и важнейшими смыслообразующими параметрами права.
Время всегда связывало религию и право. Как отмечает В.П. Малахов, «скорее не право произошло от религии, а первоначальная форма духовного существования права – религия» . Первоначально право было неотделимо от религии, только в этом виде могло существовать, только это, собственно, и придавало ему силу. Западный христианский мир первоначально воспринимал право через религиозные установки: «...за этой новой отправной точкой последовал ренессанс сначала Моисеева закона, содержащегося в Писании, которое христиане унаследовали от евреев, а затем – римского права в том виде, как оно закрепилось в Кодексе Юстиниана» . Да и сегодня вполне современное мусульманское право существует в неразделенном состоянии с исламом. Вместе с дальнейшим размежеванием вечных и временных начал властвования, с ростом и дифференциацией государственно-властного управления эпохи теократии (совместного светско-религиозного правления) наступает эпоха секулярного властвования, однако вплоть до современной истории каждый из возможных режимов правления, будь то монархия, республика, аристократия, олигархия или демократия, так или иначе испытывает влияние управления, законодательствования или правосудия.
Цель работы – раскрыть сущность и содержание соотношения категорий «закон» и «право» в истории политических и правовых учений.
Для достижения цели поставлены следующие задачи исследования:
- историческая эволюция общих юридических предпосылок категоризации понятий «гражданский закон» и «право»;
- о соотношении аналогии права и аналогии закона.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12.12.1993. – М.: Проспект, 2000.–48 с.
2. Васьковский Е.В. Учение о толковании и применении гражданских законов. Цивилистическая методология. Ч. 1. Одесса, 1981.
3. Власов В.И. Теория государства и права. Ростов-на-Дону, 2002.
4. Вопленко Н.Н. Реализация права. Волгоград, 2001.
5. Гурвич М.А. О применении советским судом гражданских законов // Ученые записки ВЮЗИ. Вып. 16. М., 1969.
6. Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь (около 50000 слов). 2-е изд., перераб. и доп. М., 2006.
7. Еременко А.С. Общие юридические предпосылки категоризации понятия «гражданский закон» // Эксперт. 2012. № 1.
8. Жилин Г. Соотношение права и закона // Эксперт. 2011. № 14.
9. Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 2011.
10. Завадский А.В. К учению о толковании гражданских законов: Новейшие течения по этому вопросу в немецкой литературе (школа свободного права и др.). Издание посмертное / Под ред. и с предисл. А. Симолина. Казань, 1976.
11. Замечания о недостатках действующих гражданских законов. Издание редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения. СПб., 1981.
12. Игнатьева О.В. Закон и правовое время // Адвокат. 2011. № 5.
13. Кабалкин А.Ю. Гражданский закон об услугах населению. М., 1980.
14. Карташов А.Н. Применение права. Ярославль, 2012.
15. Кузнецова О.А. Обратное действие гражданского закона: проблемы теории и практики // Журнал российского права. М., 2006. N 8.
16. Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения. М., 2004.
17. Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981.
18. Неволин К.А. Полное собрание сочинений: Т. 3: История российских гражданских законов. Ч. 1. Введение и книга первая о союзах семейственных. Т. 3. СПб., 1957.
19. Политико-правовые ценности: история и современность. М.: Эдиториал УРСС, 2000.
20. Соцуро Л.В. О механизме толкования гражданских законов и договоров // Право и правоприменение в России: Сборник научных трудов. М., 2009.
21. Шиндяпина Е.Д., Бошно С.В. Соотношение аналогии права и аналогии закона. // СПС Гарант - 2012
22. Энгельман И. Систематическое изложение гражданских законов, содержащихся в Псковской судной грамоте. СПб., 1975.
23. Vide.: http:// education.yahoo.com/ reference/ dictionary/ entry/ civil%20law; http:// research.lawyers.com/ glossary/ civil-law.html; http:// www.constitution.org/ bouv/ bouvier_l.htm; http:// legal- dictionary.thefreedictionary.com/ civil+law+(2); http:// legal- dictionary.thefreedictionary.com/ civil+law; http:// www.webref.org/ sociology/ c/ civil_law.htm.