Введение
Глава 1 История института вещного права
1.1. Происхождение вещных прав и этапы развития вещно-правовых отношений
1.2. История института вещного права в России
Глава 2 Вещные права в современном российском гражданском праве
2.1. Правовое регулирование вещно-правовых отношений, понятие и признаки вещных прав
2.2. Виды и общая характеристика вещных прав
Заключение
Библиографический список
В отечественной цивилистической науке и правовой системе в целом все вещные права долгое время сводились к одному лишь праву собственности. Настоящий их ренессанс произошел в последнее десятилетие прошедшего века, когда новейшая кодификация российского гражданского законодательства возвратилась к сложной и разветвленной системе вещных прав, состоящей из множества взаимосвязанных элементов.
В этих условиях естественным представляется резкое повышение теоретического интереса к вещным правам. В последние годы появились заметные монографические исследования и большое количество статей, посвященных вещно-правовому режиму. Стали доступны и широко используются достижения отечественной дореволюционной цивилистики и современной западной юриспруденции.
Актуальность исследования: вещные права традиционно занимают одно из центральных мест в цивилистических исследованиях. Конкуренцию им в этом отношении составляют только обязательства, да, пожалуй, еще учение о субъектах гражданских прав.
Цель работы: комплексное исследование понятия, истории и современной системы вещных прав в Российской Федерации.
Для реализации цели исследования необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить историю института вещного права;
- исследовать вещные права в современном российском гражданском праве;
- сформулировать выводы по итогам выполнения работы.
Объект исследования – общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования вещных прав в Российской Федерации.
Предмет исследования – вещные права в системе гражданских прав.
Изученность темы: рассмотрение проблематики вещных прав является одной из важнейших тем цивилистики. Интерес к ним не угасает в силу особой значимости прав на вещи для имущественных отношений. Категория вещных прав включает в себя право собственности и ограниченные вещные права, основным объектом которых является недвижимое имущество.
В работе использованы такие методы исследования как исторический, системный, сравнительный, формализации, сравнительно-правовой, формально-юридический методы познания.
Структура работы: введение, две главы, объединяющих четыре параграфа, заключение, библиографический список.
1.1. Происхождение вещных прав и этапы развития вещно-правовых отношений
Вещные права, т. е. права, закрепляющие принадлежность вещей индивидам, господство над этими вещами, могут гордиться своей историей, момент появления вещных прав в истории зафиксировать очень трудно. И эта сложность объясняется, в частности, тем, что связь типа «это мое, а все остальные воздерживайтесь от нарушения» обнаруживается уже в мире животных. Марксизм отрицал возможность существования собственности у животных, рассматривая ее в первую очередь как отношения между людьми по поводу вещей. Однако следует напомнить, что отношения принадлежности в зачатке имеются уже у животных. По мнению же ряда исследователей, именно у животных они существуют в наиболее нравственном виде, а исключительно богатый материал по альтернативному праву собственности содержат исследования этологов – ученых, занимающихся поведением животных.
Скачок в развитии вещно-правовых отношений произошел с появлением такого мощного их регулятора, как право собственности. И этот последний, самый эффективный, регулятор выработало человечество. Чем была вызвана необходимость появления права собственности? Энгельс в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» связал появление права собственности с объективным ходом экономического развития. Он сделал вывод, что двигателем экономического развития было общественное разделение труда. Первым таким крупным разделением труда Энгельс считал выделение пастушеских племен. Вторым – отделение ремесла от земледелия. Третье разделение труда имело решающее, как считал Энгельс, значение, так как создало класс купцов. Вместе с купцами появились металлические деньги, вслед за ними – денежные ссуды с процентами и ростовщичеством. Позднее богатство товарное пополнилось богатством земельным. Появилась полная свободная собственность на землю, которая означала не только возможность беспрепятственно и неограниченно владеть ею, но также и возможность отчуждать эту землю. Экономическое развитие, вновь возникающие общественные отношения рождали соответствующие правовые конструкции. Последовательность закрепления конструкций диктовалась логикой процесса. Сначала рождается собственность на землю и соответствующее право принадлежности, а затем развивается динамика имущественных отношений. Поэтому вслед за правом собственности рождается ипотека, которая выступает как инструмент обязательственного права, а также закрепляет вещно-правовые возможности залогодержателя. Иными словами, Энгельс связал появление частной собственности и права частной собственности с объективным ходом экономического развития, появлением прибавочного продукта и конфликтных ситуаций между людьми по поводу объектов собственности. Развитие общества потребовало известного правового регулирования, а не неограниченной свободы.
Таким образом, право собственности поспособствовало развитию вещно-правовых отношений, а следующим шагом в развитие гражданского права стало развитие обязательственных прав.
1. Нормативные правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон : принят Гос. Думой 30 нояб. 1994 г.: по состоянию на 11 февраля 2013 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.
2. Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую ГК РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2012/02/07/gk-site-dok.html (дата обращения: 14.04.2013).
2. Монографическая литература:
1. Абдуллаев И. М. Вещное право [Текст] / И. М. Абдуллаев – М., 2012. – 522 с.
2. Алексеев С. С. О специфике правовой конструкции вещного договора по германскому праву [Текст] / С. С. Алексеев. – М., 2009. – 224 с.
3. Аржанов М. А. Вещные права в гражданском праве [Текст] / М. А. Аржанов – М., 2011. – 179 с.
4. Бляхман Б. Я. Вещное право [Текст] / Б. Я. Бляхман. – М., 2009. – 116 с.
5. Магаррамов М. Д. Сделки и защита вещных прав [Текст] / М. Д. Магаррамов. – М., 2009. – 120 с.
6. Мухаммет-Ирекли А. Вещные права на землю [Текст] / А. Мухаммет-Ирекли. – М., 2011. – 110 с.
7. Неволин К. А. История российских гражданских законов [Текст] / К. А. Неволин. – М., 2008. – 224 с.
8. Нерсесянц В. С. Вещно-правовые способы в системе защиты гражданских прав [Текст] / В. С. Нерсесянц. – М., 2012. – 198 с.
3. Научные публикации в периодических изданиях:
9. Саматова Л. С. Возрождение сервитутного права в России [Текст] / Л. С. Саматова // Актуальные проблемы экономики и права. – 2010. – № 6. – С. 143-144.
10. Саматова Л. С. Социальная составляющая развития переходной экономики [Текст] / Л. С. Саматова //Актуальные проблемы экономики и права. 2011. – № 6. – С. 14-16.