Аннотация
Введение
1 Теоретические основы исследования ресурсного потенциала территории для развития туризма
1.1Понятие, сущность и структура туристского потенциала территории
1.2Проблемные аспекты развития туризма в Оренбургской области
1.3 Международный и отечественный опыт оказания туристско-экскурсионных услуг для лиц с ограниченными возможностями
2 Анализ ресурсного потенциала Оренбургского района Оренбургской области
2.1Туристско-рекреационная характеристика Оренбургского района Оренбургской области
2.2Исследование туристско-рекреационного потенциала территории по методике Мотрич
2.3Природно-рекреационный потенциал Оренбургского района Оренбургской области
- Комплекс рекомендаций по совершенствованию использования туристского потенциала Оренбургского района Оренбургской области для лиц с ограниченными возможностями
3.1 Исследование туристского потенциала Оренбургского района Оренбургской области для лиц с ограниченными возможностями
3.2 Социально-экономическое обоснование разработки туристско-экскурсионных услуг для людей с ограниченными возможностями в Оренбургском районе Оренбургской области
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время в отраслевой структуре экономики многих государств значительно возрастает роль туризма как отрасли. Россия не является исключением в данном контексте, но для такого обширного в территориальном отношении государства как Россия важным является развитие регионального туризма, особенно в современных условиях при наблюдающемся снижении объёмов выездного туризма.
Во многих регионах представлен широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов и комплексов, пользующихся большой популярностью у российских и иностранных туристов. Нельзя не отметить тот факт, что Россия обладает колоссальным историко-культурным и природным туристским потенциалом, основу которого составляют исторические поселения, музеи-усадьбы, музеи-заповедники, особо охраняемые природные территории, расположенные в разных регионах страны. В таких объектах и прилегающих к ним территориях находятся культурно-исторические, природные достопримечательности, сохраняются традиции, имеются предпосылки для сохранения или формирования регулированного использования объектов наследия в качестве объектов туристского пользования.
Развитие туризма оказывает значительное влияние на территориально-отраслевую структуру хозяйства территориальных образований различного ранга. В целом это влияние положительное и выражается в ряде сдвигов социально-экономического характера (повышение доходов), динамичное развитие отраслей, непосредственно связанных с туризмом, а также задействованных в туристской деятельности опосредованно. Использование регионального подхода в туризме обуславливается особенностями его организации и использования ресурсов: формирование у потребителя туристского продукта «образа места», который складывается из отдельных компонентов и фиксируется на уровне конкретного региона. Данное обстоятельство определяет тот факт, что создание благоприятного туристского имиджа происходит именно на региональном уровне.
Оренбургская область в современных границах - это один из крупнейших регионов Российской Федерации. Расположение Оренбургской области на стыке двух частей света Европы и Азии, на границе природных зон - леса и степи, гор и равнин, прохождение через территорию области транспортных магистралей, соединяющих восточные регионы с западными, Урал с Поволжьем и Центральной Россией, расширяет масштабы туристской деятельности.
Цель исследования изучить особенности использования ресурсного потенциала Оренбургского района Оренбургской области для развития туризма для лиц с ограниченными возможностями.
Задачи исследования:
- Рассмотреть понятие, сущность и структура туристского потенциала территории.
2 Исследовать международный и отечественный опыт оказания туристско-экскурсионных услуг для лиц с ограниченными возможностями.
3 Провести исследование туристского потенциала Оренбургского района Оренбургской области для лиц с ограниченными возможностями
4 Разработать рекомендации по разработке туристско-экскурсионных услуг для людей с ограниченными возможностями в Оренбургском районе Оренбургской области.
Объект исследования ресурсный потенциал территории для развития туризма.
Предмет исследования организация туризма для лиц с ограниченными возможностями.
Информационная база исследования заключается в проведении анализа условий для развития туризма для лиц с ограниченными возможностями на территории Оренбургской области и выделении перспективных направлений. Разработан проект «Тур выходного дня».
Практическая значимость исследования Результаты курсовой работы имеют практическую значимость и могут быть использованы туристическими агентствами, а также студентами и обучающимися в ходе учебной деятельности.
Методы исследования: метод сравнительного анализа, литературный метод, описательный, математический, картографический методы.
Структурно исследование состоит из введения, двух глав. заключения и списка использованной литературы.
1 Теоретические основы исследования ресурсного потенциала территории для развития туризма
1.1. Понятие, сущность и структура туристского потенциала территории
Развитие туризма на территории Российской Федерации является одной из стратегических задач государства. На её решение направлены значительные ресурсы: реализуются масштабные событийные мероприятия (Олимпийские игры в Сочи 2014 г., Универсиады в Казани в 2013 г. и в Красноярске в 2019 г., Чемпионат мира по футболу 2018 г.), влияющие на развитие туристской инфраструктуры и имиджа целых регионов. Для стимулирования въездного и внутреннего туризма была разработана федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Однако все перечисленные мероприятия и созданная благодаря им обеспечивающая и туристская инфраструктуры не могли быть внедрены без тщательных научных исследований [2,с.89].
Особенности туристских ресурсов и транспортной инфраструктуры Российской Федерации позволяют говорить о том, что туризм на территории страны будет развиваться разными путями, как следствие должен быть ориентирован на различные виды туристской деятельности и неоднородные целевые аудитории. Поэтому при оценке туристского потенциала территорий важно применять полный спектр методик его оценки.
В отечественной научной литературе в настоящее время присутствует описание различных методов и методик. Обобщенно их можно сгруппировать в 4 типа: функционально-технологический, медико-биологический, психолого-эстетический и экономический. На этапе определения туристской специализации региона наибольшую значимость имеет функционально-технологический тип, включающий методы и методики: картографический, экспедиционных исследований, моделирования, математический, технологической оценки, экологической оценки [16,с.26].
Подавляющее большинство из них имеет непосредственное отношение к географическим наукам. Однако, для адаптации этого типа к практико-ориентированной деятельности необходим поиск новых методов и методик, их использование в туристском бизнесе на этапе определения целевых аудиторий и возможности моделировать соответствующую туристскую и обеспечивающую инфраструктуры.
Например, для оценки территорий с точки зрения формирования сегмента туристской инфраструктуры - коллективных средств размещения, представляет интерес сочетание двух методов - картографического, получившего широкое признание и внедрение в практику и комплексной погодно-климатической оценки. Её смысл заключается в анализе и сопоставлении целого ряда погодно-климатических и гидрологических характеристик в динамике за несколько лет: направлении и скорости ветра, количестве и виде выпадаемых осадков, средней, минимальной и максимальной температуры воздуха, относительной влажности воздуха, эффективной температуры (которую ощущает одетый по сезону человек в тени), эффективной температуры на солнце (которую ощущает человек, с поправкой на солнечный нагрев), душности погоды, влиянии влажности воздуха и скорости ветра на теплоощущения человека, знойности погоды, высоты солнца над горизонтом, облачности, средних ежемесячных показателей температуры воды и волновых явлений (для купально-пляжных туристских дестинаций). Все эти характеристики в полной мере могут дать объективную картину туристского потенциала территорий с природоориентированными видами туристской деятельности [18,с.45].
Особенностью индустрии туризма является то, что производимая ею туристская услуга потребляется непосредственно в месте ее производства. Таким образом, состояние культурного, исторического наследия, природной среды в большой степени определяет конкурентоспособность и привлекательность туристского продукта отдельной территории. При изучении всех факторов мы использовали систематизацию, каждая проблема была рассмотрена поочередно, в отдельных подпунктах нашего исследования.
Ландшафтно-рекреационным потенциалом обозначается интегральная оценка пригодности исследуемой территории для туризма и рекреации. Оренбуржье хранит в себе 340 памятников природы, 2 государственных заповедника, биологический заказник и национальный парк федерального значения, 2895 памятников истории, культуры, архитектуры и археологии. Более 120 суток (в среднем) наблюдается благоприятный для всех видов туризма период.