Введение
1 Теоретические основы оценки финансовой устойчивости предприятия
1.1 Сущность и содержание понятия финансовой устойчивости предприятия
1.2 Показатели и методы оценки финансовой устойчивости предприятия
1.3 Методы управления финансовой устойчивостью предприятия
2 Анализ финансовой устойчивости ПАО «ГАЗ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «ГАЗ»
2.2 Оценка ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия
3 Мероприятия по повышению финансовой устойчивости ПАО «ГАЗ»
3.1 Направления повышения финансовой устойчивости предприятия
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Библиографический список
Приложения
Актуальность темы. Деятельность каждого хозяйствующего субъекта является объектом внимания обширного диапазона участников, заинтересованных в конечных результатах функционирования. Для разработки и внедрения планов на перспективу, руководящему персоналу, необходимо обладать способностью оценивать текущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта на рынке, а также определять направления развития отрасли и деятельности субъекта в современных условиях.
Одним из ключевых показателей, способствующих определению финансового состояния, признается финансовая устойчивость, отражающая потенциал субъекта хозяйствования, уровень конкурентоспособности и обеспеченности собственными средствами. В современных экономических условиях, оценка данных показателей необходима для всех хозяйствующих субъектов, т.к. их значение отражает успешность деятельности, а также возможность дальнейшего функционирования. Кроме этого, проведение анализа демонстрирует заинтересованным пользователям, на какие стороны хозяйственной деятельности, необходимо обратить внимание и провести ряд мероприятий, направленных на эффективность функционирования, с помощью выявления сильных и слабых сторон. На основании полученных результатов анализа финансовой устойчивости определяются способы и инструменты улучшения эффективности деятельности, которые наилучшим образом, способствуют ликвидации недостатков в деятельности.
Цель выпускной квалификационной работы – провести анализ финансовой устойчивости предприятия и разработать мероприятия, направленные на ее повышение.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы оценка финансовой устойчивости предприятия;
- провести анализ финансовой устойчивости ПАО «ГАЗ»;
- разработать мероприятия по повышению финансовой устойчивости ПАО «ГАЗ».
Объектом исследования выступает ПАО «ГАЗ».
Предмет исследования – финансовая устойчивость предприятия.
Теоретической основой проведения анализа финансовой устойчивости являются теории и концепции, представленные в научных трудах российских и зарубежных ученых.
Степень разработанности темы. Научные исследования по данной проблеме, широко отражены в трудах таких отечественных и зарубежных ученых, как: С.В. Дыбаль, М.А. Дыбаль, В.Ю. Жданов, И.Ю. Жданов, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева, Д.А. Ендовицкий, Н.П. Кондраков., Е.Е. Листопад, М.И. Сидорова, Э.А. Маркарьян, С.Э. Маркарьян, Г.П. Герасименко, Н.С. Пласкова, Г.И. Просветов, А.Д. Шеремет.
Информационной базой исследования послужила бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО «ГАЗ».
Методы исследования. Решение поставленных задач, осуществлялось на основании применения методов исследования, таких как анализ, обобщение, классификация, конкретизация, сравнение, метод финансовых коэффициентов.
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении подходов к оценке и управлению финансовой устойчивостью предприятия.
Практическая значимость состоит в возможности использования полученных в ходе исследования результатов в деятельности ПАО «ГАЗ» с целью повышения его финансовой устойчивости.
1 Теоретические основы оценки финансовой устойчивости предприятия
1.1 Сущность и содержание понятия финансовой устойчивости предприятия
Современная система рыночной экономики значительно расширяет выбор альтернативных инструментов финансовой политики, источников финансирования и возможных объектов для вложения свободных денежных средств, что приводит к увеличению вероятности риска при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время признаются характерные черты российской экономики: дефицит оборотных средств, низкий уровень платежной дисциплины, высокая стоимость кредитных ресурсов и низкая инвестиционная активность, что приводит к тому, что большинство российских организаций находятся в нестабильном финансовом положении, испытывая отсутствие средств и недостаточность ликвидных средств для обеспечения их платежеспособности и финансовой устойчивости [10, c. 65].
В настоящее время не утвержден единый и универсальный подход к определению сущности финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Отечественные и зарубежные авторы в экономической литературе по-разному трактуют данное понятие.
Ряд отечественных экономистов, таких как, С.В. Дыбаль, М.А. Дыбаль под финансовой устойчивостью подразумевают оценку стабильности финансового состояния субъекта, характеризующееся возможностью свободного пользования денежными средствами, в процессе текущей финансово-хозяйственной деятельности [12, c. 116].
Отражая сущность финансовой устойчивости, В.Ю. Жданов, И.Ю. Жданов, сводятся к общему мнению, что это ключевой показатель анализа финансового состояния, отражающий степень финансовой независимости субъекта, а также его платежеспособность [17, c. 68].
Таким образом, отечественные и зарубежные экономисты сходятся во мнении, что финансовая стабильность - это внутреннее проявление финансового состояния хозяйствующего субъекта, отражающее сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.
Для должного обеспечения финансовой устойчивости, хозяйствующий субъект должен обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами, с целью сохранения платежеспособности и формирования условий для нормального функционирования.
Финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта предполагает способность успешно функционировать и развиваться, под воздействием изменений внешней и внутренней среды. При этом, внешние факторы, не зависят от хозяйствующего субъекта, в силу чего, субъект не имеет возможности оказывать воздействие на них и обязан к ним приспосабливаться. Внутренние факторы, являются зависимыми от действий хозяйствующих субъектов, что обеспечивает возможность влияния на данные факторы, с целью внесения корректировок в финансовую устойчивость субъекта.
Финансовая стабильность формируется на протяжении всей финансово-экономической деятельности организации, рассматривая ее в качестве ключевого компонента общей устойчивой жизни.
Обеспечение финансовой стабильности в экономическом субъекте осуществляется с использованием следующих функций: целевой, стимулирующий и регулирующий. Целевая функция связана с критикой эффективности системы, регулируемой финансово-экономическими отношениями, которые включают в себя: снижение дефицита финансовых потоков для развития и расширения производства, а также обеспечение воспроизводства рабочей силы на экономически эффективном уровне.
Стимулирующая функция ориентирует систему финансовой поддержки на эффективное производство в реальном секторе рыночной экономики. Когда сокращается дефицит финансовых потоков, регулирующая функция способна создать тенденцию к увеличению спроса. Устойчивое финансовое состояние хозяйствующего субъекта характеризуется эффективным использованием имеющихся ресурсов, способностью своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства, достаточностью собственных средств, а также перспективами получения высокого риска банкротства [9, c. 35].