Введение
- Теоретико-правое регулирование авторского права
1.1. Понятие и содержание авторского права
1.2. Выявление и определение объектов авторских прав в российской федерации
1.3. Вопросы содержания авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные ИИ.
- Правовое регулирование смежных прав
2.1. Смежные права и объекты смежных прав
2.2. Способы защиты смежных прав
- Актуальные вопросы судебной практики рассмотрения дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав
Заключение
Список использованных источников
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время объекты авторских и смежных прав являются полноправными объектами гражданского оборота, позволяют получать выгоду от их использования, являются предметами имущественных споров и судебных разбирательств.
В этих условиях отсутствие надлежащего правового регулирования авторских и смежных с ними правоотношений или наличие ошибок правоприменителей и законодателя в этой сфере может привести к потере правообладателями и авторами части своих имущественных и личных неимущественных прав. А это в свою очередь отражается на права общества, которому Конституция РФ 7 дает право свободного доступа к правомерно введенным в гражданский оборот произведениям науки, литературы и иного творчества.
Целью курсовой работы является изучение авторского права и смежных прав.
Основными задачами данного исследования являются:
- Рассмотреть понятие и содержание авторского права.
- Изучить выявление и определение объектов авторских прав в российской федерации.
- Рассмотреть вопросы содержания авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные ИИ;
- Выделить смежные права и объекты смежных прав;
- Определить Способы защиты смежных прав;
- Изучить актуальные вопросы судебной практики рассмотрения дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав.
Объект исследования − общественные правоотношения в сфере охраны и использования авторских и смежных прав и возникающие при этом проблемы правового регулирования указанных правоотношений.
Предмет исследования − совокупность правовых норм, учений, в которых раскрываются охрана и использование авторских и смежных прав.
Нормативно—правовая база исследования представлена Конституцией РФ [1], ГК РФ[2], федеральными законами, иными нормативные правовые акты.
Теоретическая основа данного исследования представлена трудами таких авторов, как: Л.С. Артений, Э.П. Гаврилов, А.Я. Зайцева, А.А. Петряшова и других.
По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
1. Теоретико-правое регулирование авторского права
1.1. Понятие и содержание авторского права
Единственное и множественное число. Принято различать термины «авторское право» (в единственном числе) и «авторские права» (во множественном числе). Авторское право (в единственном числе) - это право в объективном смысле, т.е. совокупность правовых норм. Авторские права (во множественном числе) - это субъективные гражданские права.
В российском законодательстве положения об авторском праве включены в ГК РФ [2].
С юридической точки зрения авторское право является правовым институтом, входящим в подотрасль гражданского права об интеллектуальных правах. В этой связи для выработки понятия авторского права необходимо учитывать общие положения о предмете гражданского права: гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления интеллектуальных прав (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Таким образом, можно дать следующее понятие авторского права. Авторское право - это совокупность гражданско-правовых норм, которые: 1) устанавливают условия признания произведения науки, литературы и искусства охраняемым объектом; 2) устанавливают основания возникновения и порядок осуществления интеллектуальных прав на произведение; 3) регулируют отношения по поводу использования произведения и распоряжения правами на произведение; 4) предусматривают охрану интеллектуальных прав на произведение и способы их защиты.
Авторские права. Как и всякие субъективные права, авторские права представляют собой меру возможного поведения управомоченного субъекта (правообладателя).