Введение
- Концепция архитектуры БД
- Создание таблиц
- Создание запросов
- Создание форм
- Создание отчетов
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|Базы данных
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 35
Введение
Заключение
Список литературы
В настоящее время успешное функционирование различных фирм, организаций и предприятий просто не возможно без развитой информационной системы, которая позволяет автоматизировать сбор и обработку данных. Обычно для хранения и доступа к данным, содержащим сведения о некоторой предметной области, создается база данных.
Базы данных стали неотъемлемой частью практически всех компьютерных систем - от отрасли до отдельного предприятия. За последние несколько лет вырос уровень потребительских качеств систем управления базами данных (СУБД): разнообразие поддерживаемых функций, удобный для пользователя интерфейс, сопряжение с программными продуктами, в частности с другими СУБД, возможности для работы в сети и т.д. СУБД позволяет сводить воедино информацию из самых разных источников (электронные таблицы, другие базы данных) и помогает быстро найти необходимую информацию, донести ее до окружающих с помощью отчетов, графиков или таблиц.
К настоящему времени накоплен значительный опыт проектирования БД, предназначенных для управления производством, это позволяет сделать процесс создания БД более эффективным.
Цель данного курсового проекта – получение навыков проектирования базы данных, на примере базы данных инвентаря кафедры, в которой хранится необходимая информация о кафедрах, аудиториях кафедры и оборудовании (инвентаре), входящих в распоряжение кафедры и закрепленных за каждой аудиторией.
База данных (БД) — именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области, или иначе БД — это совокупность взаимосвязанных данных при такой минимальной избыточности, которая допускает их использование оптимальным образом для одного или нескольких приложений в определенной предметной области. БД состоит из множества связанных файлов.
В базе данных информация должна быть организована так, чтобы обеспечить минимальную долю ее избыточности. Частичная избыточность информации необходима, но она должна быть минимизирована, так как чрезмерная избыточность данных влечет за собой ряд негативных последствий. Главные из них: увеличение объема информации, а значит, потребность в дополнительных ресурсах для хранения и обработки дополнительных объемов данных; появление ошибок при вводе дублирующей информации, нарушающих целостность базы данных и создающих противоречивые данные. БД содержит не только данные, всесторонне характеризующие деятельность самой организации, фирмы, процесса или другой предметной области, но и описания этих данных.
В БД должны храниться данные, логически связанные между собой. Для того чтобы данные можно было связать между собой, и связать так, чтобы эти связи соответствовали реально существующим в данной предметной области, последнюю подвергают детальному анализу, выделяя сущности или объекты. Сущность или объект — это то, о чем необходимо хранить информацию. Сущности имеют некоторые характеристики, называемые атрибутами, которые тоже необходимо сохранять в БД.
Среди атрибутов особое положение занимают такие, с помощью которых можно идентифицировать экземпляр сущности. Такие атрибуты называются ключами.
Определив сущности и их атрибуты, необходимо перейти к выявлению связей, которые могут существовать между некоторыми сущностями. Связь — это то, что объединяет две или более сущностей. Связи между сущностями также являются частью данных, и они также должны храниться в базе данных.
Существуют связи 3-ех разновидностей:
-Связь «один к одному». При этом один элемент первой сущности связан с одной единицей второй сущности. Этот тип связи попадается довольно редко.
-Связь «один ко многим». Здесь один элемент первой сущности связан с более чем одним элементом второй сущности, но один элемент второй сущности связан не более чем с одним элементом первой сущности. Первая сущность является в этой связи главной (основной), вторая – зависимой (подчиненной).
-Связь «многие ко многим». Здесь каждый элемент первой сущности имеет возможность быть связанным с рядом элементов второй сущности, а всякий элемент второй сущности – с рядом элементов первой.
Если все вышеперечисленное: сущности, атрибуты сущностей и связи между сущностями определено, то можно представить и саму схему данных в видео ER-модели.
3 источника
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!