СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1Анализ теоретических аспектов исследуемой тематики
1.1 Анализ литературных источников по теме исследования
1.2 Обзор методов и средств подготовки газа
1.3 Обзор методов и средств измерения технологических параметров при подготовке газа
Выводы по первой главе
Глава 2Исследование характеристики Уренгойского месторождения и особенностей технологии подготовки газа
2.1 Исследование общей характеристики Уренгойского месторождения
2.2 Физико-химические свойства нефти и газа месторождения
2.3 Требования к качеству подготовки добываемого газа
2.4 Общий состав технологического процесса подготовки газа на Уренгойском месторождении
2.6 Средства измерения и регулирования технологических параметров при подготовке газа
Выводы по второй главе
Глава 3Разработка методологии совершенствования системы подготовки газа Уренгойского месторождения
3.1 Разработка математической модели системы подготовки газа
3.2 Исследование степени влияния регулируемых параметров технологического процесса подготовки газа на показатели качества продукции
3.3 Исследование влияния метрологических характеристик контролируемых технологических параметров на качество подготовки газа
3.4 Алгоритм подбора средств измерения для контроля технологических параметров
3.5 Сравнительная характеристика абсорбентов в процессе абсорбционной осушки газа и выбор наиболее эффективного с точки зрения метрологических параметров технологического процесса
3.6 Применение перспективных технологий сверхзвуковой сепарации при подготовке природного газа
Выводы по третьей главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В настоящее время не теряет актуальности тема исследования вопросов совершенствования систем подготовки газа.
Все увеличивающаяся потребность в транспортировании газа обусловливает необходимость бережного и оптимального использования транспортной системы, как наиболее экономичной и надежной.
В нынешнее время магистральные нефтепроводы это наиболее высоконадежный и дешевый вид транспортировки нефти. Для того чтобы создать и поддерживать давление в нефтепроводе, которое необходимо для транспорта нефти, сооружаются нефтеперекачивающие станции.
На сегодняшний день есть необходимость в проведении анализа на постоянной основе, а также развития в рамках метрологического обеспечения подготовки газа [5].
Измерительные системы – это основные технические средства, которые применяются для обеспечения достоверного метрологического учета расходов, а так же показателей качественных и количественных энергоресурсов в организацияхнефтегазовой промышленности.
На сегодняшний день разработано примерно двадцать различных нормативно-технических документов, регламентирующих требования и методики метрологических измерений в ИС, а так же многочисленная группа документов по специализированным измерительным системам.
Проведенные исследования в сфере метрологического обеспечения ИС, которые применяются в нефтегазовой отрасли, показывают, что имеются некоторые особенностей и проблемные места на различных этапах организации метрологического обеспечения, а именно:
- отсутствуют единые подходы нормирования метрологических характеристик ИС;
- нет регламентации требований, которые предъявляются к системам обеспечения единства измерений;
- отсутствуют единые требования к проектированию ИС;
- не организованы типовые программы, а так же методики испытаний в целях утверждения типа метеорологических систем;
- имеют место проблемы при проверке и аттестации измерительных систем;
- имеют место трудности в процессе определения межповерочных интервалов и так далее.
Цель настоящей магистерской диссертации – разработка направления совершенствования системы подготовки газа Уренгойского месторождения.
Задачи исследования
Исходя из цели работы, в процессе ее выполнения необходимо решить следующие задачи:
– произвести анализ литературных источников по теме исследования;
– исследовать методы и средства подготовки газа;
– произвести обзор методов и средств измерения технологических параметров при подготовке газа;
– исследовать общую характеристику Уренгойского месторождения;
– исследовать физико-химические свойства нефти и газа месторождения;
– привести анализ требований к качеству подготовки добываемого газа;
– исследовать состав технологического процесса подготовки газа на Уренгойском месторождении;
– произвести анализ средств измерения и регулирования технологических параметров при подготовке газа;
– произвести разработку математической модели системы подготовки газа;
– исследовать влияние регулируемых параметров технологического процесса подготовки газа на показатели качества продукции;
– произвести исследование влияния метрологических характеристик контролируемых технологических параметров на качество подготовки газа;
– разработать алгоритм подбора средств измерения для контроля технологических параметров;
– произвести сравнение характеристики абсорбентов в процессе абсорбционной осушки газа и выбор наиболее эффективного с точки зрения метрологических параметров технологического процесса;
– оценить возможность использования современной технологии сверхзвуковой сепарации на этапах подготовки природного газа.
Объект исследования – система подготовки газа Уренгойского месторождения.
Предмет исследования – подходы в области совершенствования систем подготовки газа, а так же обосновании средств измерений для контроля технических параметров.
Методы исследования
К методам исследований относятся: математические, физические, химические законы и методы, методы физического и математического моделирования и т.п.
Основные результаты, выносимые на защиту
В результате исследований выявлено, что наиболее влияющим показателями, определяющим качество подготовки газа, являются:
– температуры кипения для водных растворов гликолей;
– осушающая способность для растворов гликолей различной концентрации при разных температурных значениях для процесса абсорбции;
– температуры замерзания для гликолей с различными концентрациями.
Практический результат магистерской диссертации – сформированы практические рекомендации по подбору средств и условий измерений для контроля технических параметров при оптимизации подготовки газа Уренгойского месторождения.
Теоретическая значимость магистерской диссертации заключается в том, что в процессе написания работы оказался полученным весомый набор теоретических и практических навыков, необходимые для последующей трудовой деятельности в рамках полученной специальности.
Апробация работы и публикации
Результаты выполненных работ докладывались на российских конференциях, публиковались в научных журналах и трудах конференций.
Глава 1. Анализ теоретических аспектов исследуемой тематики
1.1 Анализ литературных источников по теме исследования
На данный момент есть необходимость в проведении непрерывного анализа, а также развития для областей, связанных с метрологическим обеспечением учета нефтепродуктов и нефти [5].
Причины, отмеченные в статье Е.Е. Вагнер «Учет нефти и нефтепродуктов. Метрологическое обеспечение» указывают на то, почему есть необходимость в организации достоверного метрологического обеспечения по измерению расходов, показателей качества и количества энергетических ресурсов на предприятиях по нефтедобычи и переработки нефти [6]. К основным причинам автор относит:
- наличие точной информации о параметрах технологических процессов как фундамент для последующей оптимизации в получении продукции высокого качества с наименьшими затратами;
- связь коммерческих операций с измерениями расходов, показателей качества и количества энергоресурсов , подлежащие регулированию со стороны государства с целью обеспечить единство измерений.
Новая промышленная политика нашла отражение в работе Н.В. Натаповой «Государственное регулирование в области метрологического обеспечения продукции нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий России», где пристальное внимание направлено на учет специфичности регулирования со стороны государства в рамках метрологического обеспечения в отрасли нефтепереработки [7].
Метрологические измерения учета газа, нефти и нефтепродуктов основаны на комплексе из нормативных документов (НД). Остановимся детально на некоторых из них.
Методики для измерения массы и объема товарной нефти и газа в сфере государственного регулирования представлены ГОСТом Р 8.595-2004 "ГСИ. Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования для методик выполнения измерений". Этот нормативный документ направлен на формулирование основных требований к методикам измерений масс и объемов, опирающиеся в свою очередь на технологии измерения этих показателей именно для газа.
В 2005 году был издан ГОСТ Р 8.615.2005 "ГСИ. Измерения количества извлекаемых из недр нефти и нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования".
Этот нормативный документ нашел применение как основной в разработках методик измерения и других документов, применяющихся как основные для расчетов:
- массы нетто сырой нефти, объемов свободного нефтяного газа;
- объема сырой нефти;