Введение
- Понятие и признаки экстремизма как правового явления
- История развития уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности
3. Анализ ответственности за преступления экстремистской направленности в зарубежных странах
Вывод
Литература
Национальная безопасность - это требование поддержания выживания государства посредством использования экономической мощи, дипломатии, проекции власти и политической власти. Эта концепция, разработанная главным образом в Соединенных Штатах Америки после Второй мировой войны, первоначально фокусировалась на военной мощи, а теперь охватывает широкий спектр аспектов, все из которых затрагивают невоенную или экономическую безопасность нации и ценности, отстаиваемые национальным обществом. Соответственно, чтобы обладать национальной безопасностью, нация должна обладать экономической безопасностью, энергетической, экологической безопасностью и т.д.
Меры, принятые для обеспечения национальной безопасности, включают в себя использование дипломатии для объединения союзников и изоляции угроз, мобилизацию экономической мощи для содействия или принуждения к сотрудничеству, поддержание эффективных вооруженных сил, осуществление мер гражданской обороны и готовности к чрезвычайным ситуациям.
Угрозы безопасности исходят как от других государств, так и от различного рода негосударственных субъектов, в том числе насильственных негосударственных субъектов, наркокартелей, многонациональных корпораций и неправительственных организаций. Некоторые органы власти включают в эту категорию стихийные бедствия и события, вызывающие серьезный экологический ущерб. Одной из таких угроз является экстремизм.
1. Понятие и признаки экстремизма как правового явления
В современном российском обществе наблюдается значительный уровень экстремизма. Сегодня экстремизм стал реальной глобальной проблемой современного общества. Хотя вопрос экстремизма широко обсуждается, до сих пор нет единой интерпретации того, что означает этот термин. Так, в социологических рамках, экстремизм относится к политическим идеологиям, содержащим идеи противостояния основным ценностям и принципам общества.
Как указывает Е.В. Демидова, отрицая основные имущественные права и свободы граждан или выступая против установленного порядка социально-регуляризованных и легитимизированных отношений, экстремизм представляет собой угрожающее обществу явление[1].
Экстремизм является столь же актуальной проблемой для многих стран, независимо от их политических и социально-экономических достижений. Мировой опыт показывает, что как способ и средство решения социально-экономических, политических, религиозных, экологических и других проблем экстремизм может возникнуть практически в любой стране, в том числе промышленно развитой и политически стабильной.
Как указывает Ю.В. Антюхов, согласно документации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) экстремизм-это форма политической активности, которая прямо или косвенно отрицает принцип парламентской демократии[2].
Л.М. Никитина считает, что экстремизм буквально означает “качество или состояние крайности” или “пропаганду крайних мер или взглядов”[3].
Эту терминологию чаще всего употребляют в рамках религиозной или политической идеологии, которая по своим приоритетам кардинально отличается от устоявшихся и принятых обществом взглядов, уклада. Он также может быть использован в экономическом контексте. Этот термин обычно подразумевается как уничижительный. Однако он может также использоваться в более академическом, чисто описательном, не осуждающем смысле.