Введение
- Понятие трансформации международного энергетического рынка
- Сущность и причины трансформации международного энергетического рынка
- Динамика нефтегазового комплекса России
- Нефтегазовый комплекс России в современных условиях
- Влияние трансформация международного энергетического рынка на нефтегазовый комплекс России
Выводы
Список литературы
Целью данной работы является исследование состояние нефтегазового комплекса России до трансформации международного энергетического рынка и в связи с его изменениями.
Задачами работы являются:
- Рассмотрение существующих понятий трансформации международного энергетического рынка
- Анализ сути и причин трансформации международного энергетического рынка
- Характеристика нефтегазового комплекса России в современных условиях.
- Исследование экономических последствий трансформации международного энергетического рынка для нефтегазового комплекса России.
- Определение существуют ли потери, или приобретения в нефтегазовом комплексе и каково их влияние на состояние российской экономики.
- Понятие трансформации международного энергетического рынка
На протяжении двух последних десятилетий проблемы трансформаций российского нефтегазового комплекса в научной литературе рассматривались неоднократно и в разных аспектах, например, И.М. Магашевой [5] и Л.Л. Разумновой [9], В.Л. Ткачев [13] и др. Однако, отдельного исследования, посвященного проблемам экономических потерь в нефтегазовом комплексе России в связи с изменениями на мировом рынке энергетики на сегодняшний день не выявлено.
Неопределенность рыночных перспектив и, соответственно, прогнозов, осознанные эмоции спекулятивного поведения, наряду с наличием огромного количества воздействующих факторов приводят к непредсказуемым скачкам цен и затруднениям в их балансировании.
Под состоянием сектора энергетики понимать следует доступность ресурсов и степень эффективности их распределения.
При диагностике проблем современных энергетических рынков важно сперва определиться со стадией их развития, а также изменениями, которым они были ранее подвергнуты.
Смирнов Р.В., Трейман М. и Бездудная А.Г., пишут о том, что периоды повышенных цен циклического характера обостряют дискуссии на тему постепенного отказа от углеводородов [1].
В свою очередь, периоды нормальных и низких цен препятствуют вложениям в новые проекты. Таким образом, сегодня актуальной задачей является поиск ресурсов, привлекательных с экономической точки зрения.