Введение
Глава 1. Роль и место транспортных услуг на туристском рынке
1.1 Транспортная составляющая туристского продукта
1.2. Роль транспорта в туризме
Глава 2. Транспорт как средство обеспечения туристической деятельности
2.1. Транспортное обслуживание в сфере туризма
2.2. Транспортная инфраструктура туристической отрасли в России
2.3. Методологические основы исследования транспортного обеспечения туризма
Заключение
Список использованных источников
Глоссарий
Актуальность темы исследования состоит в том, что транспортное обеспечение туризма играет важную роль в общем впечатлении о туристском продукте и воздействует на развитие туризма, помогает создавать новые виды туризма и новые туристские направления.
Также транспортное обеспечение является одним из значимых компонентов туристско-рекреационного потенциала территории и способствует экономическому развитию регионов.
В зависимости от продолжительности и дальности туристической поездки, транспортные перевозки могут занимать основную долю в цене тура.
Развитие транспортного обеспечения туризма необходимо для привлечения туристов, обеспечения потребностей населения в транспортных услугах, сохранения туристских и природных ресурсов, и устойчивого развития территории в целом. Транспортное обеспечение туризма в городе
Севастополе необходимо для увеличения объемов туристических потоков, которые оказывают положительное воздействие на территориальное развитие и являются дополнительным конкурентным преимуществом экономики субъекта. На сегодняшний день отрасли туризма и транспорта сталкивается с серьезными проблемами из-за пандемии COVID-19 и геополитики.
Сохраняются серьезные ограничения на поездки, разрываются цепочки поставок, резко снижается количество международных туристов, а ограничения на полеты из России парализуют организованный выездной туризм.
Все эти факторы делают исследования по решению проблем и способам восстановления отраслей туризма и транспорта, а также по поиску новых возможностей в развитии внутреннего туризма особенно актуальными.
Цель работы рассмотреть транспортные услуги в туризме
Объектом исследования данной работы – транспортная отрасль.
Предметом исследования данной работы являются внутреннее и внешнее транспортное обеспечение в отрасли туризма.
Задачи курсовой:
- рассмотреть транспортную составляющую туристского продукта;
- показать роль транспорта в туризме;
- изучить транспортное обслуживание в сфере туризма;
- исследовать транспортную инфраструктуру туристической отрасли в России;
- описать методологические основы исследования транспортного обеспечения туризма.
Методы исследования: описание, анализ, сравнительный метод, статистический метод.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав подразделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Роль и место транспортных услуг на туристском рынке
1.1 Транспортная составляющая туристского продукта
Транспорт является одним из важнейших компонентов почти любой отрасли экономики, особенно такой как туризм. В основном, именно благодаря развитию скоростных видов транспорта, которые позволили быстро совершать поездки на большие расстояния и возник туризм в современном виде. Развитие туризма невозможно без совершенствования транспортного обеспечения, которое дает возможность расширять географию путешествий и формировать транспортную коммуникацию между территориями.
Временные выезды посетителей в другие государства и регионы своей страны со своих мест проживания, а также в большинстве случаев с дальнейшим активным передвижением на этих территориях временного пребывания с целью отдыха, познания новых мест, оздоровления, профессионально-деловой деятельности, спорта и иных целей помимо трудоустройства – является сутью отрасли туризма, что непосредственно связано с транспортным обеспечением и требует развития транспортной инфраструктуры[1].
Путешествие – перемещение людей во времени и пространстве, а человек, осуществляющий путешествие, вне зависимости от используемых средств передвижения, направлений и целей – называется путешественником. Туризм и путешествия – два неразделимо связанных понятия, описывающие определенный образ жизнедеятельности человека, при котором имеется отличительное действие, определяющее непосредственно путешествие от других сфер деятельности, такое как временное перемещение человека в другое место, регион или страну, отличную от его обычного проживания. Туристом, в свою очередь, называется человек, участвующий или совершающий туристскую поездку, путешествие или поход в группе или индивидуально.
По определению ООН, турист – это лицо, пребывающее на определенной местности сроком более чем на одну ночь и менее чем на год. Таким образом, туризм – это особый массовый вид путешествий, совершаемых собственно туристами, и имеющий четко определенные цели туризма, а также это деятельность по организации и сопровождению таких путешествий. Туристская деятельность осуществляется различными предприятиями отрасли туризма и смежных отраслей, в том числе и транспорта. Также туризм, в отличие от путешествий испытывает сильное влияние экономики и политики, а также обладает дуализмом внутренней природы явления[2].
Национальный туристский продукт складывается из всего что способна предложить дестинация, для удовлетворения потребностей туриста. Иными словами, это комплекс туристских ресурсов территории, таких как природно-климатические условия и культурно-историческое наследие, а также это могут быть отраслевые предприятия по предоставлению туристских услуг, товаров и смежные предприятия по обеспечению туризма, к примеру транспортные компании.
За потребляемы туристский продукт турист расплачивается средствами, привезенными из другой местности, региона или государства, что формирует финансовые потоки, которые обеспечивают создание новых предприятий, рабочих мест и создает базу налогообложения. Оттого насколько качественно ведется управление туристскими ресурсами, зависит доходность отрасли туризма, транспорта и других смежных отраслей.