В России туристическая индустрия включает в себя гостиничные комплексы, объекты размещения, транспортные средства, предприятия досуга и средства отдыха, а также организации по оказанию услуг переводчикам. В туристском бизнесе важную роль играют компании, которые занимаются формированием туров и организацией экскурсионных маршрутов.
В настоящее время на туристическом рынке действуют два вида таких организаций: туроператор и турагент. В соответствии с Законом «Об основах туристской деятельности в РФ» туроператорская деятельность является видом деятельности, осуществляемой юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Туроператоры – этоте,ктоформируеттуристическийпродукт:бронируют отель и заказывают авиарейс, а такжепредоставляет услуги по транспортировке и экскурсионнымуслугам.Взависимостиотвыбранноготура туроператор формируетценовуюполитику. Туроператорызанимаютсяпродвижением туров черезспециализированныеярмарки и выставки.Этапыреализации тура могутбытьразными.Туроператорымогут реализовывать туры через турагентов. При этом туроператор несет ответственность перед туристом за качество туруслуг, оказанных по его турам и за достоверность предоставляемой информации. Кроме этого, туроператор может реализовать не весь спектр услуг, а только часть из них.Туроператор может реализовывать туры самостоятельно, без привлеченияпосредников.Турагенты, в своюочередь, реализуют путевкитуроператоров. Это посредническаяорганизация,котораяработает на туристическом рынке и получаеткомиссионные от туристов. Квалифицированная работа турагентства–этозалог того, что клиент выберет именнототтур,которыйемунужен. Турагентстводолжнобытьответственным и внимательным,чтобы не допуститькаких-либоошибок в процессе продажи тура т.к., они могут полностью испортить туристу отдых, поэтому работа турагента является ответственной и существенной на рынке туристических услуг.
Объектом исследования являются договорные отношения с ТД.
Предметом работы является процесс заключения договора на примере туроператора ООО «СПРИНТ».
Цель исследования изучить особенности подготовки и заключения договора туроператора с турагентом.
Задачи исследования:
- рассмотреть особенности договорного регулирования оказания туристских услуг в законодательстве Российской Федерации;
- охарактеризовать особенности заключения договора туроператора с турагентом;
- дать краткую характеристику ООО «СПРИНТ»;
- проанализировать процедуру подготовки и заключения договора туроператора с турагентом на примере ООО «СПРИНТ».
Методами исследования являются анализ научной и периодической литературы, методы наблюдения, сравнения, обобщения отечественной и зарубежной практики, анкетирование, опрос и др.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников, приложений.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ТУРОПЕРАТОРА С ТУРАГЕНТОМ
1.1 Договорное регулирование оказания туристских услуг в законодательстве Российской Федерации
В наши дни туризм существует в обществе как социально-историческое и социально-культурное явление, которое взаимосвязано со многими общественными, частными и государственными интересами, и оказывает влияние на различные сферы общества, такие как экономика, досугово-культурная сфера, образ жизни, общественные связи и т.д. Сегодня путешествия и туризм представляют собой целую систему разнообразных видов деятельности.
К законодательной базе, в соответствии с которой осуществляется туристская деятельность на территории Российской Федерации, относится Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) [1], Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон «О туристской деятельности») [2] и Закон РФ «О защите прав потребителей» [4]
Нормы ГК РФ регулируют договорные отношения в области туризма (в гражданском праве (ст. 420–453 ГК РФ), правила о форме сделок (ст. 158–165 ГК РФ) и нормы о недействительных сделках (ст. 166–181 ГК РФ)). Договорное регулирование имущественных отношений, которые возникают при создании, продвижении и реализации туристского продукта, осуществляется прежде всего в соответствии с нормами ГК РФ.
К таким договорам прежде всего следует отнести договор оказания туристских услуг, который заключается между профессиональными субъектами туристского рынка и туристом, договор страхования и договоры, на основании которых осуществляется взаимодействие между турагентом и туроператором.
Глава IV Закона «О туристской деятельности» содержит правила о договорном регулировании реализации туристского продукта. Договоры, оформляющие имущественные отношения, которые возникают при осуществлении туристской деятельности, можно условно разделить на две группы.
Если говорить о первой группе договоров, то следует отметить, что в соответствии со ст. 1 и ст. 9 Закона «О туристской деятельности» к основным областям туристской деятельности относятся: формирование, продвижение и реализация туристского продукта.
И в каждой из этих областей на основе заключаемых договоров возникают и прекращаются отношения участников имущественных отношений. К этой группе следует отнести и договоры, заключаемые в соответствии со ст. 11.1 с аудиторами, задачей которых является контроль над финансовой деятельностью объединения туроператоров в сфере выездного туризма.
В данном случае речь идет о формировании туристического продукта, который состоит из отдельных видов услуг, оказываемых туроператором. Продвижение туристского продукта включает в себя рекламу – издание каталогов, буклетов, проведение специальных мероприятий, т.е. деятельность, целью которой является реализация туристского продукта.
И, наконец, реализация туристского продукта подразумевает заключение договора оказания туристских услуг между заказчиком и туроператором или турагентом, также оказание туроператором и (или) третьими лицами дополнительных услуг по данному договору [18]