ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Ретроспективный анализ социального страхования как важнейшего института социальной защиты
1.2 Понятие и правовые основы государственного социального страхования в Российской Федерации
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Организация государственного социального страхования по законодательству Российской Федерации
2.2 Проблемы реализации социального страхования и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы курсовой работы определена предоставлением государством гарантии определенного уровня жизни населению, который необходим для нормального воспроизводства рабочей силы трудоспособным гражданам, а также для поддержания прежнего уровня для тех, кто вследствие тех или иных социальных рисков (производственные травмы, временная потеря трудоспособности и потеря ее с возрастом) утратил свою трудоспособность.
Востребованность программ социального страхования в России обосновывается приоритетами в области социально-ориентированного развития, что подтверждается государственным финансированием социальных обязательств. Социальное страхование выступает необходимым элементом социальной политики государства, а грамотное решение поставленных проблем - надёжным гарантом эффективного функционирования системы социального страхования в России.
Основной целью социального страхования является обеспечение социальной защиты людей, имеющих трудовые отношения с работодателем. При расчете заработной платы вычитаются страховые взносы, которые перечисляются на расчетные счета фондов социального страхования в сроки, установленные законом. Граждане Российской Федерации могут рассчитывать на помощь фондов социального страхования в случае страховых случаев, определенных федеральным законом.
Объектом исследования является социальное страхование в контексте обеспечения экономической безопасности.
Предметом исследования избраны организационные и правовые основы обеспечения безопасности при формировании российской системы социального страхования.
Состояние изученности проблемы. Теоретические и методические основы теории и практики социального страхования представлены в трудах ученых - экономистов различных направлений. Развитию и функционированию системы социального страхования посвящены труды зарубежных ученых Дж. Албера, Р. Арона, Р. Биглэнда, Р. Брейли, Ж. Лемера, С. Майерса, Э. Уайта.А.П., а так же российских ученых А.П.Архипова, А.М. Бабича, В.Д. Роика, А.Л. Сафонова, И.П. Хоминич, А.А. Цыганова. Вопросам экономики и финансовой устойчивости социального страхования посвящены исследования С.Ю.Яновой, Л.А. Орланюк-Малицкой.
Все выделенное выше позволило обосновать актуальность анализируемой темы: «Социальное страхование как элемент системы социальной защиты населения».
Целью исследования выступает анализ положений законодательства и практики реализации области социального страхования, и выявления современных особенностей осуществления исследуемого института.
Задачи исследования:
- Провести ретроспективный анализ социального страхования как важнейшего института социальной защиты.
- Раскрыть понятие, сущность и система социального страхования.
- Охарактеризовать организацию государственного социального страхования по законодательству Российской Федерации.
- Выявить проблемы реализации социального страхования и пути их решения.
Методологическую основу исследования составили такие общенаучные методы как, анализ, сравнение, обобщение, а также широко применялись системно - структурный и формально-логический методы.
Структура исследования. Согласно поставленным цели и задачам, структура работа включает содержание, введение, две главы, заключение и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Ретроспективный анализ социального страхования как важнейшего института социальной защиты
Национальные интересы любого современного государства состоят в повышении качества и уровня жизни населения, создании правового, социального государства, экономической стабильности, развитии равноправного и взаимовыгодного международного экономического сотрудничества.
Закон «О безопасности» гласит, что национальной безопасностью называют «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». При этом «жизненно важные интересы» представляются как «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства».
Экономическая безопасность является наиболее важной составляющей частью структуры национальной безопасности страны. Без ее обеспечения практически невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед страной, как во внутригосударственном, так и в международном плане.
Социальная безопасность - это защита интересов, значимых для социального общества, группы, индивида.
Социальная безопасность рассматривается экспертами как защита особо важных социальных норм общества и индивида, а также населения от внутренних и внешних угроз, которые могут нанести вред жизни или здоровью гражданина[1].
Социальные нормы - это ряд правил, которые устанавливают поведенческие черты человека в общественности. Норма (от латинского “norma”) - стандартный, образцовый, правильный. Регулирующие нормативы могут относиться к разным объектам и процессам: натуральным, социальным, техпроцессам. Норма говорит о главных предельных показателях, в которых лицо обеспечивает свое качество, действенность в поступках, не теряет своей сути. Соцнормы предусматривают поведенческие границы лица, общественности, регулируют поведение в индивидуальной наступившей ситуации в жизни. Они соблюдаются или по личному убеждению, или из-за опаски санкционных мер.
Развитие правил полностью связано с общественной эволюцией людей. Первобытному человеку в общине для решения сложных ситуаций достаточно было, ритуалов. Ритуал - это первые правила, представляющие собой назначенный в общине перечень особых действий. За ритуалами последовали более развитые в понимании обычаи. Затем - религиозные правила. Они образуются в результате того, как люди понимают свою незначительность перед природой. Формируются культовые поклонения в разных богов, человек поклоняется природным силам. В это же время начинает появляться нравственность, с развитием государства образуются первые нормы права и экономики.
Социальные нормы включают понятие гражданина, отношения в обществе, а именно связь между человеком и коллективными группами, человеческое поведение. Так, соцнормативы формируют определенные структуры и выступают регулятором имеющего значение для человека поведения в социуме[2].