Курсовая работа|Право

Права медицинских работников

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 29

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Особенности регулирования труда в системе здравоохранения

1.1 Трудовые правоотношения в системе здравоохранения

1.2 Особенности труда медицинского работника

Глава 2. Права медицинских работников

2.1 Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью

2.2 Право на занятие частной медицинской практикой

2.3 Право на занятие народной медициной (целительством) 

2.4 Права лечащего врача

2.5. Проблемы соблюдения трудовых прав работников

Заключение

Список литературы

 

 

 

Труд в нашей стране свободен, что указано в статье 37 Конституции РФ, содержащей основные права и свободы человека в сфере труда. Это те права человека, которые приобретаются путем вступления в трудовые правоотношения. Конкретный перечень таких прав каждое государство формирует самостоятельно (ст. 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах). В то же время право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы; право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации; право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения; право на отдых и досуг и другие (ст. 23 и 24 Всеобщей декларации прав человека) находятся в одном ряду с гражданскими и политическими правами.

Медицинская деятельность напрямую связана с двумя наивысшими ценностями общества и государства - жизнью и здоровьем человека. Несмотря на всеобщий прогресс медицины, на данный момент следует констатировать значительное ухудшение показателя здоровья населения страны; рост заболеваемости социально значимыми болезнями (ВИЧ, СПИД, туберкулез и др.), падение демографического уровня. Данные факты обусловлены прежде всего падением качества жизни, обостренной экологической обстановкой, стрессовыми факторами. Отсюда следует обязательность оказания специализированной медицинской помощи на высоком уровне. Поэтому вопросы гражданских и правовых аспектов пациента и медицинских работников в системе современного медицинского права, а также ответственность в сфере здравоохранения привлекает все большее внимание общественности. В последнее время заметно увеличивается число обращений пациентов в правозащитные организации, судебные органы, связанных с ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи. Поэтому указанная тема является актуальной не только в теории, но и на практике.

Цель данной работы - комплексное рассмотрение правового регулирования трудовых отношений в системе здравоохранения.

Объектом исследования являются трудовые правоотношения, возникающие между медицинской организацией в лице ее руководителя и медицинскими работниками.

Предметом выступают права работников здравоохранения.

Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:

- рассмотреть трудовые правоотношения в системе здравоохранения;

- показать особенности труда медицинского работника;

- изучить права медицинских работников.

Методологической основой исследования являются методы общенаучного познания, применяемые при проведении правовых исследований, такие как: формально-логический, метод перехода от общего к частному, а также специальные правовые методы: метод обобщения правоприменительной практики, статистический метод, функциональный и технико-юридический.

Информационной базой исследования, обеспечивающей достоверность выводов, явились данные периодической печати, законодательные и нормативные акты РФ, судебная практика высших судов РФ в области правового регулирования ответственности за нарушения трудового законодательства.

Эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ, Трудовой кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации и ряд других нормативных актов.

 

Глава 1. Особенности регулирования труда в системе здравоохранения


1.1 Трудовые правоотношения в системе здравоохранения

Трудовое правоотношение определяется как добровольная юридическая связь работника с работодателем, в которой обе стороны в процессе производства подчинены правилам внутреннего трудового распорядка, трудовому законодательству, коллективному и индивидуальному трудовому договору.

Статья 5 ТК РФ[1] определяет, что трудовые отношения и непосредственно связанные с ними отношения регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и трудовым законодательством, включающим Трудовой кодекс РФ, федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации; указы Президента Российской Федерации; постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления. Также трудовые отношения регулируют коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные акты.

Медицинский работник – физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Не стоит путать участников трудовых отношений и субъекты трудовых правоотношений. Поскольку субъектами трудовых отношений могут выступать кроме работников и работодателей профсоюзы, органы по рассмотрению трудовых споров и др. субъекты.

Признаки трудовых правоотношений:

¾ трудовые отношения осуществляются на основе правил внутреннего трудового распорядка;

¾ работник работает в коллективе конкретной организации;

¾ работник приступает к работе в соответствии с особым юридическим документом – трудовым договором;

¾ работник выполняет определенную работу в соответствии со своей специальностью или должностью;

¾ работодатель обеспечивает определенные условия труда.

Исходя из такого деления субъектов правоотношений в сфере медицинской деятельности, можно выделить те правоотношения, без существования которых невозможно оказать такую медицинскую помощь пациенту:

- правоотношение между пациентом и учреждением здравоохранения, внутри которого существует правоотношение между медицинским работником и пациентом по поводу оказания медицинской помощи[2].

 

 

 

Нормативно-правовые акты

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 14.03.2020.) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. 4 июля.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2016. – № 73.
  3. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - https://www.consultant.ru/
  4. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ. https://www.consultant.ru
  5. О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности: Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101) // КонсультантПлюс.
  6. Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов: Приказ Минздрава России от 22.12.2017 N 1043н (ред. от 04.08.2020) // КонсультантПлюс.
  7. Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников: Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н (ред. от 04.09.2020) // КонсультантПлюс.

 

 

Судебная практика

 

  1. Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 14 мая 2015 г. по делу №33-6884/2015 по апелляционной жалобе Кормилина А.А. на решение Лениногорского городского Суда Республики Татарстан от 4.03.2015 года. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/
  2. Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 5 апреля 2012 г. по делу №33-2328/2012. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/101240030/
  3. Апелляционное определение Белгородского областного суда от 07.05.2013 по делу N 33-1357/201 по апелляционной жалобе Туниной М.В. на решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 29 октября 2016 г. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.pravo.ru/document/view/77280593/

 

Специальная литература

 

  1. Артемова, Д. И. Проблемы конституционно-правовой защиты прав медицинских работников / Д. И. Артемова // Конституция и конституционные реформы (к 25-летию Конституции Российской Федерации) : материалы Всероссийской научно-практической конференции научно-педагогических работников, студентов и школьников, Пенза, 06–07 декабря 2018 года. – Пенза: Пензенский государственный университет, 2019. – С. 104-106.
  2. Акатнова, М. И. Правовое регулирование труда медицинских работников: отдельные аспекты / М. И. Акатнова // Трудовое право в России и за рубежом. – 2023. – № 1. – С. 40-43.
  3. Дундарова, З. Н. Труд медицинских работников. Особенности правового регулирования / З. Н. Дундарова, А. Г. Магомедова // Евразийский юридический журнал. – 2020. – № 10(149). – С. 135-136.
  4. Коротаев, В. Г. Проблемы соблюдения трудовых прав работников здравоохранения во врнемя пандемии / В. Г. Коротаев // Эволюция государства и права: проблемы и перспективы : сборник научных трудов 4-й Международной научной конференции, Курск, 24 марта 2022 года. Том 2. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2022. – С. 186-188.
  5. Объективный способ защиты медицинского работника - знание своих прав / Н. В. Ярыгин, А. Е. Баринов, П. О. Ромодановский, Е. Х. Баринов // Судебная медицина. – 2019. – Т. 5, № S1. – С. 111-112.
  6. Лиликова, О. С. Особенности правового регулирования труда медицинских работников / О. С. Лиликова, В. С. Евтихова // . – 2021. – Т. 11, № 4. – С. 162-166.
  7. Маркина, Ю. А. Особенности регулирования труда медицинских работников / Ю. А. Маркина // . – 2020. – № 2(38). – С. 28.
  8. Манасян, Р. В. Особенности правового регулирования труда медицинских работников / Р. В. Манасян, Н. И. Сапожникова // . – 2021. – № 6-2. – С. 186-189.
  9. Михин, Н. К. Особенности регулирования труда у медицинских работников / Н. К. Михин // . – 2020. – Т. 1, № 5(44). – С. 702-707.
  10. Оганезова, Е. В. особенности регулирования труда медицинских работников / Е. В. Оганезова // Синергия Наук. – 2020. – № 52. – С. 519-525.
  11. Рассказчикова, В. А. Проблемы правового регулирования нормирования труда медицинских работников / В. А. Рассказчикова // Молодежь. Наука. Общество - 2021 : Сборник студенческих работ Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции, Тольятти, 20–24 декабря 2021 года / Отв. за выпуск С.Х. Петерайтис. – Тольятти: Тольяттинский государственный университет, 2023. – С. 949-955.
  12. Табакова, А. О. Современное состояние защиты прав медицинских работников Российской Федерации / А. О. Табакова, М. В. Бозоян, М. Т. Казарян // Россия молодая : Сборник материалов XI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Кемерово, 16–19 апреля 2019 года / Редакционная коллегия: Костюк Светлана Георгиевна отв. редактор, Останин Олег Александрович, Хорешок Алексей Алексеевич, Дворовенко Игорь Викторович, Кудреватых Наталья Владимировна, Черкасова Татьяна Григорьевна, Стенин Дмитрий Владимирович, Покатилов Андрей Владимирович, Бобриков Валерий Николаевич, Бородин Дмитрий Андреевич. – Кемерово: Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, 2019. – С. 80117.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2017 год 37 стр.
Курсовая Принципы избирательного права в России
Telesammit
Курсовая работа Право
2014 год 35 стр.
Курсовая Принципы права и их классификации
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское