Введение
Глава 1. Сущность гражданского процессуального правоотношения
1.1 Понятие и сущность гражданского процессуального правоотношения и его признаки
1.2. Общие основания возникновения гражданского процессуального правоотношения
1.3. Объекты и субъекты гражданского процессуального правоотношения
Глава 2. Характеристика положения субъектов гражданских процессуальных правоотношений
2.1. Важность суда как основного и обязательственного субъекта гражданских процессуальных правоотношений
2.2. Специфика правового статуса прокурора как субъекта гражданских процессуальных правоотношений
2.3. Особенности процессуального положения истца и ответчика
Заключение
Библиографический список
Теория юридических фактов остается неизменной и не затронутой заметными изменениями в гражданском праве. С момента публикации вышеупомянутой работы крупные изменения, такие как переход к рыночной экономике и реформирование социально-экономических отношений, трансформировали гражданское право. Тем не менее юридические факты остаются неизменными, а их сущность остается неизменной на протяжении полувека.
Откровенно говоря, юристы не в восторге от такого сценария. Литература переполнена жалобами на то, что многочисленные критические для современного гражданского права юридические факты не входят в установленную классификацию. Возьмем, к примеру, неразбериху с вердиктами юридических лиц – одни говорят, что это многосторонняя сделка, другие утверждают, что это односторонняя сделка, а некоторые даже утверждают, что она равнозначна официальным действиям государственных органов. Следовательно, мы должны рассмотреть, применимы ли соответствующие положения гражданского законодательства к каждой из этих ситуаций.
Даже гражданское право не углубляется в интригующий вопрос правовых последствий. Обычно воспринимаемые как обыденное и общепризнанное понятие, юридические разветвления не вызывают особого внимания к их правовой сущности. Эта точка зрения, которая остается неоспоримой, утверждает, что правовые последствия связаны исключительно с возникновением, изменением или прекращением гражданских правоотношений.
Очевидно, что действующий подход нуждается в изменении, поскольку существенные для гражданского права юридические факты в силу этих обстоятельств исключаются из норм гражданского законодательства.
Объект исследования – гражданские процессуальные правоотношения.
Предмет исследования – нормативно-правовое регулирование гражданских процессуальных правоотношений.
Целью исследования является рассмотрение субъектов гражданских процессуальных правоотношений.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и сущность гражданского процессуального правоотношения и его признаки;
- охарактеризовать объекты и субъекты гражданского процессуального правоотношения.
Методы исследования, применяемые в курсовой работе эмпирический метод, изучение литературы по данной проблематике, анализ и синтез.
Структура курсовой работы: включает в себя введение, две главы, подразделенные на параграфы, заключение и список использованных источников и литературы.
Глава 1. Сущность гражданского процессуального правоотношения
- Понятие и сущность гражданского процессуального правоотношения и его признаки
Осмысление современного исследования гражданских правоотношений (именуемого ГП) и его продвижения в правовом пространстве и времени требует признания его своеобразия. Это особенно верно в контексте гражданского права в постсоциалистических странах.
Учитывая современное состояние правового дискурса, нет единой позиции относительно того, что представляет собой «гражданское правоотношение». Различные ученые предлагали свои интерпретации. Некоторые описывают его как социальное устройство, подпадающее под действие гражданского права, в то время как другие рассматривают его как особый тип социальной динамики. Третьи провозглашают, что оно обозначает юридическую связь, возникающую между равными сторонами, руководствуясь принципами гражданского права.
Личные отношения, по мнению А. Р. Бикбаева[1], являются стороной общественных отношений, которая не всегда может регулироваться юридическими соглашениями. В свете этого автор считает, что размеры и формы общественных и личных отношений не всегда могут совпадать. Не являясь идентичным категории «общественных (социальных) отношений», представляется обоснованным предположение, что тоже самое относится и к ГП. Это позволяет сделать вывод о несовпадении смыслового и семантического значения базовой категории, обозначаемой как «правоотношение», и категории «гражданское правоотношение».
В современных теоретических разработках, посвященных предмету правоотношений, приоритетным является положение о том, что общественное отношение признается правоотношением только в том случае, если оно регулируется правоприменительной практикой. Эта же идеология распространяется и на ГП, поскольку нормы гражданского права регулируют общественные отношения, создавая тем самым отдельные сделки и договоры, составляющие ГП. Мы считаем, что ГП следует рассматривать как общественное отношение, подпадающее под действие норм гражданского права, подчеркивая при этом его соответствующую уникальность[2].
Правовые нормы при определении ГП подчеркивают важность определения конкретного предмета. Это особенно важно, учитывая, что GP часто тесно взаимодействует со смежными отраслями. Такая взаимозависимость иногда создает между ними параллели, что требует большей точности в определении конкретной области, подлежащей регулированию.
Через реализацию избранных правовых норм предмет регулирования позволяет количественно оценить и квалифицировать воздействие законов на различные общественные отношения, определяемое степенью осуществляемого регулирования.
Предмет гражданского права, согласно ГК постсоциалистических стран, следует рассматривать как совокупность личных неимущественных отношений с имущественными отношениями. Тем не менее, изучение доступной юридической литературы позволяет предположить, что организационные отношения также могут быть включены в сферу гражданского права, что указывает на то, что эти правоотношения являются подвидом ГП.