ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы ставок таможенных пошлин
1.1Понятие и виды таможенных ставок
1.2Нормативно-правовое регулирование ставок таможенных пошлин
Глава 2. Практика применения и порядок исчисления таможенных пошлин
2.1 Порядок установления ставок таможенных пошлин
2.2 Анализ динамики использования таможенных пошлин
Глава 3. Проблемы исчисления таможенных пошлин и пути их решения
3.1Проблемы исчисления таможенных пошлин
3.2 Перспективы использования таможенных пошлин
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Основным инструментом таможенно-тарифной политики считается таможенный тариф, который включает перечень товаров с соответствующими ставками пошлин. При этом ставки таможенных пошлин формируются под влиянием различных условий, как правило, рост ставок связан с такими факторами как желание пополнить бюджет и поддержать собственного производителя не пустив на рынок иностранные товары.
Несмотря на то, что практически все страны являются членами каких-либо союзов, добиться согласованной политики не удается. Даже внутри союзов зачастую страны стремятся использовать свои ставки пошлин, учитывая собственные политические взгляды. При этом для использования таких ставок страны разрабатывают нормативно-правовые акты в области таможенно-тарифного регулирования.
Актуальность данной работы заключается в том, что существуют проблемы современного законодательства в области формирования эффективной системы мер тарифного регулирования. Решение вопросов законодательства таможенных ставок является одной из неотложных задач для стран Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).
Целью работы является изучение ставок таможенных пошлин: виды, дифференциация, порядок их разработки и применения. Исходя из обозначенной цели, можно определить следующие задачи:
- охарактеризовать понятие и виды ставок таможенных пошлин;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование ставок таможенных пошлин;
- описать порядок применение ставок таможенных пошлин;
- проанализировать динамику использования таможенных пошлин;
- выявить проблемы исчисления таможенных пошлин и пути их решения.
Объект исследования – ставки таможенных пошлин.
Предмет исследования – порядок применения ставок таможенных пошлин.
Методологическую основу исследования формируют диалектический метод, системный подход и средства анализа, классификация и синтез.
Научно-теоретическую базу исследования составили труды ученых: А.В. Луконина, О.Ю. Бакаевой, И.В. Гомон И.В, Т.В. Мариненко и др. И.В. Гомон изучал влияние таможенного тарифа на международную торговлю, Т.В. Мариненко рассматривал администрирование таможенных платежей, А.В. Луконин, анализировал влияние таможенных пошлин на ВЭД, О.Ю. Бакаева, описывала нормативно-правовое регулирование таможенного регулирования.
Практическая значимость исследования обусловливаются выявлением проблем использования тарифным мер для регулирования торговли и формированием путей их решения, что даст возможность выявить наиболее эффективные из них.
Структура курсовой работы содержит введение, три главы, заключение и список использованных источников и приложение.
Глава 1. Теоретические основы ставок таможенных пошлин
1.1Понятие и виды таможенных ставок
Ставка таможенной пошлины – это указанный в таможенном тарифе денежный размер платежа, подлежащий взиманию таможенными органами за конкретный товар, ввозимый на таможенную территорию России или вывозимый с ее таможенной территории. Ставки таможенных пошлин являются едиными и не зависят от лиц, перемещающих товары через таможенную границу РФ, видов сделок и других факторов. Под ставкой, как правило, подразумевается величина начислений на единицу измерения облагаемой базы, имеющая вид стоимостной, физической или другой особенности объекта обложения таможенной пошлиной[1]. На территории РФ действует таможенный тариф - свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ (как ввозимым, так и вывозимым), и систематизированным в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Законом определяется принцип единства ставок таможенных пошлин, означающий:
- ставки едины на всей таможенной территории РФ;
- ставки не могут изменяться в зависимости от лиц, передвигающих товары через таможенную границу, видов сделок и других факторов[2].
Нарушение принципа единства таможенных пошлин возможно лишь в ситуациях, установленных Законом РФ «О таможенном тарифе». В качестве примера данных исключений считаются ситуации использования тарифных льгот, находящихся в разделе VI Закона РФ «О таможенном тарифе»[3].
В зависимости от способу установления ставки подразделяются на адвалорные, специфические и комбинированные, а также альтернативные. Основным отличием между вышеперечисленными видами является методика вычисления ставок. По отношению к одному и тому же товару они могут применяться по-разному, в зависимости от решений правительства России. Адвалорные рассчитываются в процентах к таможенной стоимости. Таможенная стоимость товара, заявленная в декларации, при этом максимально тщательно проверяется с использованием самых разнообразных источников. Довольно часто применяется такая процедура, как корректировка стоимости, которую довольно сложно оспорить – для этой цели требуется предоставление огромного количества самой разнообразной документации. Сильной стороной адвалорных пошлин является то, что они поддерживают одинаковый уровень защиты внутреннего рынка независимо от колебаний цен на товар на мировом рынке. Изменяются лишь доходы бюджета. Недостатком адвалорных пошлин является необходимость правильного определения цены товара (таможенной стоимости), что не всегда удается сделать.