ВВЕДЕНИЕ
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК СУБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
1.1 Понятие об органах местного самоуправления
1.2 Виды и структура органов местного самоуправления
1.3 Правовое положение органов местного самоуправления
- ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
2.1 Административно-правовой статус органов местного самоуправления
2.2 Административно-правовые полномочия органов местного самоуправления
2.3 Административно-правовая ответственность органов местного самоуправления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы проявляется в том, что организация местного самоуправления является одним из условий признания Российской Федерации конституционным демократическим государством; нынешний этап развития российского местного самоуправления концентрирует в себе все сложнейшие социально-экономические и политические проблемы страны и отражает всю противоречивость и неопределенность многих процессов и решений; развитие местного самоуправления содействует укреплению государства, его территориальной целостности.
Местное самоуправление в РФ – форма исполнения народом своей власти, позволяющая в пределах, определенных Конституцией РФ, федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации, самостоятельного и под свою ответственность решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и других местных традиций.
Общие принципы организации местного самоуправления, установлены Федеральным Законом № 131-ФЗ от 6.10.2003г «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ». Данный закон разработан с учетом необходимости решения проблем правового регулирования, выявившихся в правоприменительной практике. Закон направлен на приведение существующей системы местного самоуправления в соответствие с Конституцией РФ, создание условий эффективного функционирования муниципальных образований, обеспечение гарантированного и качественного оказания органами местного самоуправления услуг населению. Закон направлен на решение проблем, препятствующих эффективному функционированию системы местного самоуправления в Российской Федерации, ее развитию.
Объект исследования – органы местного самоуправления.
Предмет исследования – нормативно-правовое регулирование административно-правового статуса органов местного самоуправления.
Целью исследования является рассмотрение органов местного самоуправления как субъекта административного права.
Достижение поставленной цели возможно при условии успешного решения следующих задач:
- рассмотреть понятие об органах местного самоуправления;
- охарактеризовать виды и структуру органов местного самоуправления;
- изучить правовое положение органов местного самоуправления;
- рассмотреть административно-правовой статус органов местного самоуправления;
- охарактеризовать особенности административно-правовой ответственности органов местного самоуправления;
- проанализировать административно-правовую ответственность органов местного самоуправления.
В основу исследования положены общенаучные, частно-научные и специальные методы, среди которых такие логические приемы, как анализ и синтез, а также системный и функциональный подходы, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованных источников.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК СУБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
1.1 Понятие об органах местного самоуправления
Конституция Российской Федерации устанавливает, что единственным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ, осуществляющий власть напрямую и через государственные и местные органы власти. Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя России. Местное самоуправление, будучи наиболее близким к населению, гарантирует защиту интересов граждан, возникающих в результате совместного проживания на данной территории. В законодательстве представлены различные определения и классификации органов и должностных лиц местного самоуправления.
Статья 130 Конституции Российской Федерации[1] содержит положение о том, что местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает независимое решение вопросов местного самоуправления населением, а местное самоуправление граждан посредством референдумов, выборов и других форм прямого волеизъявления осуществляется через выборные и иные органы самоуправления.
Понятие «орган местного самоуправления» является конституционным термином – он используется в статьях 3,12,15, 24, 32, 40, 46, 97, 130, 131, 132 Конституции РФ. В Федеральном законе № 131-ФЗ определение данного термина сформулировано следующим образом: органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»[2] дает следующее определение: органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением муниципального образования и (или) образуемые представительным органом муниципального образования в соответствии с Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставами муниципальных образований органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Поскольку названное определение содержится в глоссарии вышеуказанного федерального закона, оно относится только к нормам этого закона, регулирующим избирательные правоотношения, однако его учет позволяет сформировать более полное представление о муниципальных органах власти.