Введение
Актуальность темы исследования. В странах с шатким социально-экономическим положением туберкулез стал преобладающей темой в последнее десятилетие. В настоящее время эпидемиология туберкулеза в Беларуси вызывает обеспокоенность, при этом показатели свидетельствуют о высокой распространенности этой инфекции в обществе.
Неблагополучные и бедные люди чаще всего страдают от туберкулеза, известного как самое смертоносное инфекционное заболевание в мире, уносящее 4500 жизней каждый день. Заболевание в основном возникает в условиях повышенного риска и часто встречается среди лиц из социально-экономически уязвимых групп.
Проблема изучения качества жизни больных туберкулезом легких является весьма актуальной, учитывая ее большую медико-социальную значимость и высокую распространенность. Однако в доступной медицинской литературе публикаций на эту тему немного. Направление в этой области развивается медленно.
Качество жизни больных туберкулезом после освобождения из мест лишения свободы не изучалось в недавних исследованиях. Отсутствие методов оценки для этой группы еще больше усложняет проблему. Критерии для определения их качества жизни не сформулированы, в то время как учет некоторых аспектов, имеющих значение как для терапии, так и для профилактики, необходим для реализации психотерапевтических программ.
Поскольку социально-экономический ландшафт в мире постоянно меняется, проблема туберкулеза становится все более очевидной. Эта проблема затронула множество стран и континентов, Россия не стала исключением. Несмотря на различную степень воздействия, туберкулез продолжает оставаться вторым по величине фактором смертности от инфекционных заболеваний среди взрослых.
Без понимания факторов, вызывающих распространение туберкулеза, невозможно решить эту проблему или предотвратить ее появление в будущем. Оценка медицинских и социальных аспектов больных туберкулезом легких, а также их общего качества жизни является ключом к осуществлению эффективных профилактических мер. Кроме того, изучение влияния туберкулеза на физическое, психологическое и социальное благополучие пациента может предоставить ценные данные о воздействии болезни на отдельных лиц и более крупные социальные группы. Например, четыре бывших заключенных, больных туберкулезом, могут дать представление о том, как болезнь влияет на жизнь пациентов и как им могут помочь клинические улучшения.
Цель работы рассмотреть туберкулез как медико-социальную проблему.
Объектом исследования является заболевание «туберкулёз», а предметом исследования – процесс распространения заболевания в социуме.
Задачи:
- рассмотреть основы заболевания туберкулёзом в России;
- изучить туберкулез как медико-социальная проблема;
- исследовать социальная профилактика туберкулеза;
- проанализировать социально-медицинские трудности лечения туберкулеза.
Методологическую основу исследования составляет использование комплекса средств и методов, которые позволяют нам всесторонне проанализировать предмет исследования и сделать научные выводы. Методологическую основу исследования составляют общенаучные, частно- научные и специальные методы сбора, анализа и обобщения теоретического материала, дедукции и индукции