Введение
Актуальность темы исследования обусловливает организационно правовые основы функционирования юридических лиц в гражданском обороте Российской Федерации, обладающие рядом специфических признаков, которые создаются и прекращаются в особом законном порядке. На современном этапе институт юридического лица претерпевает серьезные изменения, что обусловлено реформированием норм
Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Причинами происходящих изменений являются тенденции России к унификации российского законодательства с западными нормами, корпоративное право которых представляется более развитым. В настоящее время процессы реформирования такого важного социального института, как юридические лица, не завершены, поскольку предложенные современными учеными рекомендации не были в полной мере учтены и воплощены в гражданском законодательстве страны.
Актуальность данной темы так же заключается в том, что в современной России регистрируется все большее количество различных юридических лиц, а также активнее развивается и сам институт юридического лица, в связи с чем появляется все больше проблем, связанных со способами и порядком создания этих объединений, реорганизации и их ликвидации, а также их роли в экономических и общественных отношениях. Кроме того, возникает множество вопросов, касающихся дальнейших перспектива развития юридических лиц в гражданском праве России, их правосубъектностью и особенностями правового регулирования осуществления деятельности юридического лица. A также влияние приостановки экономической деятельности на юридические лица и государство в целом в связи c распространением новой коронавирусной инфекции в мире.
Предмет исследования. Предметами изучения работы являются юридические лица и их положение в гражданском праве Российской Федерации, научные доктрины и правоприменительная практика по теме исследования.
Объект исследования. Перспектива развития института юридического лица в гражданско-правовой сфере.
Цель исследования. Изучить виды юридических лиц.
Задчи исследования:
- рассмотреть юридическое лицо: понятие и сущность;
- перечислить признаки юридического лица;
- изучить основания для классификации юридических лиц;
- рассмотреть коммерческие и некоммерческие организации как основной вид юридических лиц.
Методологической основой работы служат такие методы научного познания, как диалектический, формально-логический, специально-юридический, сравнительно-правовой, методы системного и структурного анализа, а также исторический, аналитический и другие. Это позволило расширить, уточнить и углубить знания об исследуемом предмете.
Нормативной базой исследования явились нормы российского гражданского законодательства и законодательств некоторых зарубежных государств, а также отдельные международные правовые акты.
Эмпирическую основу исследования составили материалы практики Конституционного суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также иных правоприменительных органов.
Структура работы: Работа состоит из двух глав, введения заключение и с списка использованной литературы.