ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Отличительно чертой работы нотариусов является совершение ими юридически значимых действий, называемых нотариальными. При этом понятие нотариального действия имеет повышенное значение, так как понимается не только как результат нотариального производства, но и как содержание процедуры нотариальной деятельности.
На сегодняшний день законодатель не закрепляет понятие нотариального действия ни в «Основах законодательства о нотариате», ни в «Регламенте совершения нотариальных действий», ни в каких-либо других актах, обладающих нормативной силой. Следовательно, в юридической литературе сложилась практика рассмотрения нотариального действия под разными углами.
Так, некоторые учёные склоняются к пониманию нотариального действия в виде основы процедуры нотариальной деятельности, которая заключается в пошаговой фиксации юридических фактов. Некоторые другие правоведы выделяют его в виде результата нотариального производства как юридического факта. К вопросу правового закрепления видов нотариальных действий законодатель подходит более конкретно, чем к фиксации понятия. Таким образом, в ст. 35 «Основ законодательства о нотариате» перечислены нотариальные действия, совершаемые нотариусами.
Целесообразно отдельно выделить выдачу доверенности как один из самых распространенных видов нотариальных действий.
Но для представления чьих-либо интересов такой документ не всегда необходим. Например, законные представители вполне могут выступать в суде без доверенности, ведь в данном случае документ, закрепляющий их связь с недееспособным или частично дееспособным лицом, будет являться юридическим основанием для этого. Стоит отметить, что перечень, указанный в законодательстве, является открытым.
Об этом свидетельствует последний абзац ст. 35 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», закрепляющий и допускающий введение иных нотариальных действий, кроме уже существующих. Таким образом, законодатель оставляет возможность для пополнения законодательства новыми видами таких действий и, соответственно, расширения полномочия нотариусов.
Степень научной разработанности темы курсовой работы. При подготовке курсовой работы использовалась современная литература по теории и истории государства и права, конституционному, гражданскому и другим отраслям права по вопросам и правовому регулированию нотариата, а также многочисленные специальные работы по современным проблемам российского нотариата. Это работы К. А. Лебедь, Д. Н. Небиеридзе, М. А. Параскевиди, М. Б. Смоленский и других, а также нормативно-правовые акты, современное законодательство.
Объектом курсовой работы являются общественно-правовые отношения, возникающие при совершении нотариальных действий
Предмет курсовой работы - нормы действующего законодательства, регулирующие порядок совершения нотариальных действий.
Целью курсовой работы является изучение выдачи дубликатов нотариально удостоверенных документов
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и виды нотариальных действий ;
- описать выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов как одно из нотариальный действий;
- изучить процесс установления личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия, выдача дубликатов;
- исследовать отказ в выдаче дубликатов нотариально удостоверенных документов;
- вывить актуальные проблемы правового регулирования и практики выдачи дубликатов нотариально удостоверенных документов.
Методологическую основу данного исследования представляют совокупность общенаучных и частно-научных методов изучения, которая представляет собой формально-юридический метод, системно-структурный метод, исторический метод, сравнительно правовой и диалектический методы.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными целью и задачами настоящего исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих два параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.