Введение
Глава 1. Теоретические основы таможенного контроля после выпуска товаров
1.1 Понятие, основные формы и принципы таможенного контроля после выпуска товаров
1.2. Теоретические аспекты задержания товаров и документов
Глава 2 Практические аспекты порядка задержания таможенными органами товаров и документов на них при проведении таможенного контроля
2.1.Правовые аспекты задержания и хранения таможенными органами товаров и документов
2.1. Порядок задержания таможенными органами товаров и документов на них при проведении таможенного контроля
2.2. Проблемы и пути совершенствования законодательного обеспечения задержания товаров и документов на них в рамках таможенного контроля
Заключение
Список литературы
Важной особенностью регулирования таможенных правоотношений является необходимость поддержания оптимального баланса между государственными и частными интересами. С одной стороны, целями таможенного контроля в Российской Федерации выступает обеспечение экономической безопасности России при осуществлении внешней торговли товарами, а также совершенствование государственного управления в сфере таможенного дела. При этом актуальным вопросом является регламентация властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения товарами, ввозимыми на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС). С другой стороны, подобное доминирование в таможенном праве публичных интересов не означает игнорирования интересов лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу ЕАЭС, ущемления их прав, недостаточного удовлетворения законных интересов.
Актуальность исследования определена динамичным развитием нормативно-правовой базы таможенных операций и таможенного контроля, сопровождающего интеграционные процессы на территории ЕАЭС. В результате формируются новые правовые конструкции и процедуры, по некоторым из них требуется углубление теоретических познаний, повышение уровня наглядности теоретико-методологических и практических основ. Одним из подобных направлений модернизации норм права выступает практика задержания таможенными органами товаров и документов на них при проведении таможенного контроля. Как показал анализ литературных источников, публикации по данной проблематике встречаются крайне редко. Не находит соответствующего наполнения и разъяснительная работа ФТС России.
Цель курсовой работы рассмотреть порядок задержания товаров и документов на них при проведении таможенного контроля.
Объектом изучения являются правовые отношения, появляющиеся, когда таможенные органы осуществляют ТК.
В качестве предмета исследования выступают нормативные акты, входящие в таможенное законодательство.
Задачи:
- рассмотреть понятие, основные формы и принципы таможенного контроля после выпуска товаров;
- изучить теоретические аспекты задержания товаров и документов;
- проанализировать правовые аспекты задержания и хранения таможенными органами товаров и документов;
- определить порядок задержания таможенными органами товаров и документов на них при проведении таможенного контроля;
- выявить проблемы и пути совершенствования законодательного обеспечения задержания товаров и документов на них в рамках таможенного контроля.
В ходе исследования мы пользовались теоретическими и эмпирическими методами изучения - обобщением, анализом, сравнением, синтезом, графическим методом и другими.
В состав работы входит введение, 2 главы, которые разделены на несколько параграфов, заключение и список литературных и прочих источников.
Глава 1. Теоретические основы таможенного контроля после выпуска товаров
1.1 Понятие, основные формы и принципы таможенного контроля после выпуска товаров
Действенное функционирование ЕАЭС нельзя представить в отсутствии проведения слаженной политики, которая предусматривает разработку и реализацию совместных действий государств–членов Союза в целях достижения сбалансированного развития экономики. Следовательно, таможенный контроль – единственный из основополагающих институтов таможенного регулирования в рамках ЕАЭС.
Таможенному контролю приурочен раздел VI ТК ЕАЭС[1]. Соразмерно с ТК ЕАЭС таможенный контроль – комплекс мер, позволяющий прослеживать выполнение ввоза и вывоза товаров (а также других объектов) через границы стран-участниц ЕАЭС. Вследствие формирования общего экономического пространства оформление и перемещение товаров существенно упростилось. Значительную роль в понятии таможенного контроля сыграли современные технологии – сейчас доставка необходимых документов может реализовываться с помощью электронных систем.
Таможенный контроль в узком смысле – совокупность таможенных операций и порядок их совершения. В широком смысле таможенный контроль – это вариация государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоза с этой территории, который осуществляется только органами таможенной службы.
Таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможенных органов в отношении:
- товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу;
- товаросопроводительных документов и сведений;
- профессиональной деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу;
- физическое лицо, пересекающее таможенную границу.
Принцип выборочности считается важным элементом таможенного контроля. Он основывается на том, что должностные лица имеют право выбрать всевозможные из имеющихся в таможенном законодательстве форм таможенного контроля[2].
Таможенная проверка проводится таможенными органами в целях проверки соблюдения лицами требований, установленных таможенным законодательством ТК ЕАЭС и законодательством государств-членов ТС.
К задачам в сфере проверочной деятельности относятся следующие положения:
- повышение эффективности фискальной политики через выявление неучтенных объектов налогообложения, реализуемое должностными лицами ПТКПВТ путем выявления ими незаконных схем уклонения от уплаты таможенных платежей и иных налогов и сборов, уплачиваемых в федеральный бюджет РФ;