ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Проблемы исполнительного производства никогда не теряли своей актуальности. Исполнительное производство один из самых древних институтов, являющихся составной и необходимой частью всего механизма судопроизводства.
Центральной фигурой, посредством которой приводится в действие механизм исполнительного производства, является судебный пристав-исполнитель. Именно от его профессионализма, грамотности зависит эффективность исполнительного производства, достижение поставленных перед ним задач. Любые нарушения правовых норм, допущенные судебными приставами, конечно же, нарушают права и законные интересы граждан, а следовательно, не достигаются основные цели не только исполнительного производства, но и правосудия.
На сегодняшний день, обжаловать свои нарушенные права из-за действий и бездействия, которое допустили судебные приставы, граждане и организации могут в двух порядках: подать жалобу на данные факты вышестоящим органам, контролирующим работу приставов в конкретном регионе, либо оспорить в суде, в рамках гражданского, административного или арбитражного судопроизводства. Между тем, как показывает анализ судебной практики, первый порядок не имеет должной эффективности, что подтверждает масштабность роста судебных споров, на которых обжалуются действия и бездействия, осуществленные судебными приставами.
Все это и ряд прочих обстоятельств говорит о том, что представленная тема работы очень актуальна в данный момент времени.
Объектом изучения являются взаимоотношения в обществе, которые появляются когда обжалуются действия или бездействие, осуществленные судебными приставами.
Предмет изучения - нормы конституционного, гражданского, административного и арбитражного законодательства, нормативные акты, которые регулируют работу, осуществляемую судебными приставами, судебная практика и доктринальные источники в исследуемой сфере.
Цель исследования представлена анализом особенностей процесса обжалования действий или бездействия, осуществляемых судебными приставами, выявление основных проблем данной процедуры и разработка путей ее совершенствования.
Учитывая поставленную цель, определены следующие задачи:
- провести рассмотрение особенностей процесса, при котором обжалуются действия или бездействие, осуществленные судебными приставами;
- проанализировать статистику по таким процессам;
- провести анализ правоприменительной практики по указанным процессам.
Методы исследования. В работе использовалась комплексно и в различных вариациях философские, общенаучные и частно-научные методы познания.
Применялось сочетание общенаучных методов исследования, а именно анализ, синтез, дедукцию и индукцию. Рассмотреть специфику процесса, при котором обжалуются действия или бездействие, осуществляемое судебными приставами, позволили диалектические методы познания. Определить порядок и особенности процесса, при котором обжалуются действия или бездействие, осуществляемое судебными приставами, позволило применение метода объективного и всестороннего анализа.
Посредством научного анализа исследована статистика по данным процессам а также путем использования иных частно-научных методов познания.
Анализ правоприменительной практики процесса, при котором обжалуются действия или бездействие, осуществляемое судебными приставами, позволило провести сочетание индуктивных и дедуктивных методов исследования.
Посредством обобщения и типологии проводилась разработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательство.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что представленный в работе анализ современного состояния ситуации, при которой обжалуются действия или бездействие, осуществляемое судебными приставами, может послужить основой для дальнейшего изучения проблем в данной сфере, написанию научных исследований и публикации.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы, приведенные в исследовании, ориентированы на широкое применение в учебном процессе в высших учебных заведениях, могут использоваться на семинарских занятиях в качестве учебного пособия, повышающего правовую грамотность студентов, а также на курсах по повышению квалификации. Также его результаты могут служить основой для изучения проблем процедуры, при которой обжалуются действия или бездействие, осуществляемое судебными приставами и соответствующей коррекции действующего законодательства в рассматриваемой сфере.
Структура исследования представлена введением, двумя главами, разделенными на параграфы, также в работу входит заключение, список использованной литературы и других источников.
В частности, в первой главе изучается специфичность процесса, при котором обжалуются действия или бездействие, осуществляемое судебными приставами, вместе с порядком обжалования.
В рамках второй главы, проводится анализ статистических данных, а также исследуются основные проблемы правоприменительной практики, в которой обжалуются действия или бездействие, осуществляемое судебными приставами.
В заключении приводятся обобщающие выводы и делаются предложения по совершенствованию действующего законодательства в рассматриваемой сфере.