ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ) определяет преступление в качестве деяния, оно является общественно опасным и посягает на объекты, охраняемые уголовным законом. Для того чтобы определить, является преступным содеянное или не является, его необходимо оценить с точки зрения признаков, которые закреплены в ст. 14 УК РФ: противоправности, общественной опасности, виновности и наказуемости уголовным законом. Для того чтобы провести официальную уголовно-правовую оценку совершенного, отграничив его от ненаказуемого или имеющего низкую степень общественной опасности поведения, установить его преступность и выбрать после этого ту уголовно-правовую норму, которая полно и точно охватывает содеянное, правоприменителю нужно установить все его признаки, а не только те, которые такое деяние характеризуют. То есть изначальная задача правоприменителя состоит в том, чтобы оценить все признаки действия и из них выбрать те, которые в вопросе квалификации имеют уголовно-правовое значение. Далее общие признаки преступления, закрепленные в ч. 1 ст. 14 УК РФ, должны быть выявлены.
Стадии совершения преступления - это этапы, которые в своем развитии преступление проходит - от начала (подготовительных действий) до конца (наступление общественно опасных последствий). Характером совершаемых действий (бездействия) и степенью выполнения преступного замысла отличаются между собой стадии совершения преступления. Актуальность данной работы заключается в том, что преступная деятельность создает реальную угрозу причинения вреда объектам, которые охраняются со стороны уголовного закона, или не в полном объеме, частично, причиняет им вред. Поэтому уголовный закон за неоконченные преступления и устанавливает ответственность. При этом совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, остается основанием уголовной ответственности за неоконченные преступления.
Объектом настоящей работы выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу стадий совершения умышленных преступлений.
Предметом настоящей работы выступают нормы законодательства РФ, закрепляющие особенности стадий совершения умышленных преступлений.
Целью написания данной работы является изучение особенностей стадий совершения умышленных преступлений.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть понятие стадий совершения преступления в науке уголовного права;
- описать значение стадий совершения преступления и критерии их разграничения;
- рассмотреть приготовление к совершению преступления;
- изучить покушение на преступление;
- исследовать оконченное преступление.
При написании настоящей работы использовались труды отечественных ученых в области уголовного права, среди которых выделяются такие как Баймакова Н.Н., Гонтарь И.Я., Колосовский В.В., Борзенков Г.Н., Бриллиантов А.В., Галахова А.В., Лебедев В.М., Коняхин В., Проценко С.В., Чикин Д., Чучаев А.И. и другие.
Методологической основной данного исследования явились общенаучные и частно-научные методы познания. В ходе исследования применялись догматический (официально-закономерный), комплексный, статистический, историко-правовой, относительно-правовой и прочие методы научного познания.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.