Курсовая работа|Право

Курсовая Применение возможностей сети Интернет в юридической деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2018 | Страниц: 38

Введение

1. Теоретико-правовые основы использования возможностей сети Интернет в юридической деятельности

1.1. Общие положения об использовании информации, размещенной в сети Интернет

1.2. Право на использование Интернета как одно из "неотъемлемых" прав человека

2. Актуальные проблемы применения возможностей сети Интернет в юридической деятельности и пути их решения

2.1. Получение компьютерной информации от организаторов ее распространения в сети Интернет при расследовании преступлений

2.2. Основные мировые тенденции, связанные с развитием роботизации и искусственного интеллекта и их влиянием на юридическую деятельность

Заключение

Список использованной литературы

Глобализация общества и развитие информационных технологий привели к массовому использованию во всем мире Интернета. С одной стороны, действительно, удобства использования всемирной паутины неоспоримы в плане обмена информацией, ведения бизнеса, формирования определенного мнения в среде мирового сообщества и т.д.

Электронный обмен данными: именно он стал заменять нам бумажную договорную основу всех документов, на которых всегда строились все коммерческие операции. Стандартные формальные требования к заключению сделки это: письменная форма документа, выражающая его содержание, подписанного лицами, совершающими сделку, или уполномоченными на то лицами, но несоблюдение таких условий повлечет за собой недействительность сделки и законные последствия такой сделки. Таким образом, мы видим некоторые недоработки в совершении сделок по средствам заключения их в глобальной сети Интернет;

Актуальность написания данной работы определяется тем, что до недавнего времени в нашей стране очень быстро протекало развитие современных телекоммуникаций, таких как глобальная сеть Интернет, что привело к широкому распространению электронных средств обмена информацией. Информационные технологии все больше приобретают значение для организации и осуществления коммерческой деятельности, где одной из самых насущных проблем является становление и развитие правового регулирования законодательства в области использования обмена данными при помощи современных электронных средств связи. В связи с использованием в праве информационно-коммуникационных технологий возникает много проблем по эффективному урегулированию данной сферы гражданско-правовых отношений. Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе применения возможностей сети Интернет в юридической деятельности.

Предметом исследования является ряд проблем, которые связаны с применением законодательства, регулирующего применения возможностей сети Интернет в юридической деятельности.

Целью исследования является проведение комплексного анализа правоотношений, возникающих в процессе применения возможностей сети Интернет в юридической деятельности.

Достижение поставленной цели возможно только по средствам решения следующих задач:

1. Определить общие положения об использовании информации, размещенной в сети Интернет;

2. Изучить право на использование Интернета как одно из "неотъемлемых" прав человека;

3. Рассмотреть вопросы получения компьютерной информации от организаторов ее распространения в сети Интернет при расследовании преступлений;

4. Рассмотреть Основные мировые тенденции, связанные с развитием роботизации и искусственного интеллекта и их влиянием на юридическую деятельность.

Методологическую основу исследования составили следующие общенаучные методы: историко - логический, системно - структурный, диалектический, социологический, а также специальные методы: нормативный, сравнительно - правовой, структурно - функциональный.

Нормативную базу работы составляют положения Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации, федеральных законов и подзаконных нормативных актов.

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";

Федеральный закон "Об электронной торговле";

Федеральный закон "Об электронном документе";

Федеральный закон "О сделках совершенных при помощи электронных средств" (Об электронной сделке).

Теоретическая база работы включает в себя труды следующих ученых: Л.В. Андреева, Л.П. Ануфриева, А.Г. Аксенова, Р.Н. Адельшина, М.И. Брагинского, В.А. Белова, Р.С. Бевзенко, Е.А. Батлера, В.В. Витрянского, Л.Б. Гальперина, И.С. Гуревича, Л.Б. Гудовичева, А.М. Гаврилова, Г.Г. Дерябина, Е.В. Коломенской, В.И. Кириченко, Л.А. Колесниковой, С.Н. Каверинской, Е.П. Кучера, К.И. Малышева, Н.А. Мадрик, Ш.Р. Нугаева и других.

Структура работы стандартная: исследование состоит из введения, двух глав, включающих 4 параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Теоретико-правовые основы использования возможностей сети Интернет в юридической деятельности

1.1 Общие положения об использовании информации, размещенной в сети Интернет

Отношения в сети Интернет, обладающей единством протокола и системы разрешения обращений к доменным именам, дающей пользователям ранее невозможную степень объема, скорости, доступности, простоты распространения и глобальности любой информации (что, однако, подразумевает и наличие "сквозных" проблем интернет-права), могут регулироваться различными способами, и не только правовыми.

Один из уроков, которые, по мнению Л. Лессига, можно извлечь из системного изучения юридических аспектов Всемирной паутины, таков: применительно к данной области право как таковое не всегда выступает в качестве наиболее эффективного социального регулятора.

Данную идею, разумеется, можно обосновывать с точки зрения различных теоретических подходов, например через концепцию принципов социального порядка, разработанную классиком американской юриспруденции Л.Л. Фуллером и опубликованную посмертно в одноименной работе .

Сам же Л. Лессиг предлагает упрощенную, но от того не менее эффективную теоретическую модель, согласно которой дополнительным к правовому способом регулирования отношений в сети Интернет может послужить регулирование (1) посредством внутренних правил сообщества (неправовое саморегулирование), (2) "рынка" (определения доступности тех или иных ценностей за счет воздействия, например, на ценовую политику) и (3) "архитектуры" (воздействие на то, как устроены "физические" или аналогичные условия, в которых реализуются отношения, с целью в принципе исключить возможность нежелательных отношений). При этом наиболее актуальным следует назвать не до конца реализованный потенциал "архитектурного" регулирования, в том числе и на локальном уровне.

Собственно, из такой концепции следует вывод о наличии как минимум двух групп законодательных и теоретических подходов к регулированию отношений в сети Интернет, основанных на регулировании (1) инфраструктурных элементов Сети и (2) уровней интернет-архитектуры.

Согласно модели инфраструктурных элементов архитектура сети Интернет, подлежащая правовому регулированию, дифференцируется по функциональному делению элементов инфраструктуры - сайтам, интернет-страницам, доменным именам и пр. Объекты правового регулирования определяются как будто бы с точки зрения пользователя-неспециалиста, имеющего дело с конкретно воспринимаемым отдельным объектом.

В соответствии же с моделью уровней интернет-архитектуры архитектура сети Интернет, подлежащая правовому регулированию, дифференцируется по степени дистанцированности объекта от аппаратного и инженерного обеспечения связи и может включать в себя следующие уровни: контент, приложения, протокол TCP, протокол IP, интерфейс связи устройства с Сетью, физическую составляющую.

С точки зрения данной модели не должно быть смешения правового регулирования по уровням.

В современной мировой теории интернет-права наиболее эффективной считается модель уровней интернет-архитектуры , которую можно учитывать и на уровне подзаконных, и на уровне локальных нормативных актов.

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Российская газета от 25 декабря 1993 года. 

2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ ( в ред. от…..) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Российская газета, № 256, 31.12.2001.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Парламентская газета», № 241-242, 22.12.2001.

5. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О национальной платежной системе" // "Собрание законодательства РФ", 04.07.2011, N 27, ст. 3872.

6. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе), ст. ст. 9, 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) (право потребителя на достоверную информацию о товаре (услуге) и контрагенте (изготовителе (продавце)).

7. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (в ред. от 06.04.2011, с изм. от 21.07.2011) // СПС "КонсультантПлюс".

8. Об электронной подписи: Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (в ред. от 01.07.2011) // СПС "КонсультантПлюс".

9. Андриченко Л.В., Боголюбов С.А., Бондарь Н.С. и др., Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) /; под ред. В.Д. Зорькина. 2-е изд., пересмотренное. М.: Норма, Инфра-М, 2011г.

10. Алиева С.Ю. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений террористической направленности и проблемы противодействия (региональное исследование): Дис. ... канд. юрид. наук. Махачкала, 2014.

11. Баринов Н.А. Услуги (социально-правовой аспект): Саратов: изд-во «Стило», 2011г.

12. Брылева Е.А. О реализации права на информационную безопасность несовершеннолетних (на примере Пермского края) // Информационное право. 2015. N 1. С. 12.

13. Васюков В.Ф. К вопросу о сущности следов преступлений, совершаемых в сфере информационно-коммуникационных технологий / В.Ф. Васюков // Право и образование. 2016. N 8. С. 112 - 118.

14. Васюков В.Ф. Некоторые вопросы проведения следственных действий, направленных на обнаружение, фиксацию и изъятие электронных сообщений, переданных посредством мобильных абонентских устройств сотовой связи / В.Ф. Васюков // Российский следователь. 2016. N 23. С. 15 - 18.

15. Васюков В.Ф. Осмотр, выемка электронных сообщений и получение компьютерной информации / В.Ф. Васюков // Уголовный процесс. 2016. N 10(142). С. 64 - 67.

16. Васюков В.Ф. Особенности назначения судебных компьютерных экспертиз при расследовании преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий / В.Ф. Васюков // Судебная экспертиза. 2016. N 2(46). С. 90 - 97.

17. Вехов В.Б. Понятие, виды и особенности фиксации электронных доказательств / В.Б. Вехов // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2016. N 1(11). С. 155 - 158.

18. Вехов В.Б. Работа с электронными доказательствами в условиях изменившегося уголовно-процессуального законодательства / В.Б. Вехов // Российский следователь. 2013. N 10. С. 22 - 24.

19. Вехов В.Б. Тактика получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами / В.Б. Вехов // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2012. N 1(20). С. 79 - 82.

20. Вехов В.Б. Электронные следы в системе криминалистики / В.Б. Вехов, Б.П. Смагоринский, С.А. Ковалев // Судебная экспертиза. 2016. N 2(46). С. 10 - 19.

21. Ершова И.В., Отнюкова Г.Д.,Российское предпринимательское право/Учеб./Отв.ред. М.Проспект.2010г.

22. Карчевский С.П. Осуществление безналичных расчетов: новая система в действии // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2012. N 6.

23. Касьяненко М.А. Правовые проблемы при использовании Интернета в транснациональном терроризме // Информационное право. 2012. N 1. С. 21.

24. Маркуц В.М., Коммунальное право, журнал экспериментального образования" №5, 2012г.

25. Сергеева А. Л., Толстой Ю.К.. Гражданское право // М.: Проспект. 2010г.

26. Степанова С.А., Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред.. – М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009г.

27. Чернядьева Н.А. Международный терроризм: происхождение, эволюция, актуальные вопросы правового противодействия: Монография. М.: Проспект, 2017.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское