Введение
Актуальность данной темы обусловлена тем, что для изучения государства, его органов, конституционно-правового регулирования основополагающим элементом при этом является форма государственного устройства. В современном мире большая часть развитых государств имеют унитарную или же федеративную форму государственного устройства, но в мире существуют иные формы государственного устройства.
Формирование формы государственного устройства в каждой стране происходит в результате соприкосновения исторических событий и борьбы различных социальных и политических сил. Эта форма не просто абстрактная теория, а основа, определяющая юридический статус государственных субъектов и их взаимодействие, закрепленная в конституции. Важно понимать, что эти понятия, как народовластие и независимость, несравнимы с формой государственного устройства.
Форма государственного устройства - это административно- территориальное и национальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами государственной власти.
Следует отметить, что форма государственного устройства является элементом формы правления. В Феодальном обществе термин «форма правления» использовался крайне редко и обозначал лишь то, каким образом происходит замещение главы государства (по наследству или путем выборов). После перехода к индустриальному обществу власть монарха значительно ослабела и во многих государствах стала носить только символический характер. Теперь понимание формы правление приобрело иное значение. Определяться при помощи данного термина стало не только, каким образом передается власть в государстве, но и способом взаимодействия главы государства с остальными его органами.
Систему территориальных единиц образует территориальное деление государства. Оно является географической основой территориального устройства.
Проблема формы государственного устройства возникла во времена, когда увеличившиеся размеры территории государства, которое уже далеко стало выходить за пределы города и окрестностей, потребовала создать систему органов и учреждений для осуществления управления периферией.
Объектом работы являются общественно-государственные отношения в области организации, совершенствования формы государственного устройства.
Предмет работы – форма государственного устройства.
Цель работы заключается изучении особенностей унитарной формы государственного устройства.
В соответствии с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:
Понятие формы государственного устройства;
Унитарное государство;
Формы унитарных государств;
Унитарная форма государственного устройства в трудах авторов;
Современные проблемы унитарного государства.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что при помощи современного научного инструментария сформулированы теоретические положения о форме государственного устройства.
Практическое значение исследования заключается в том, что материал, исследуемый в работе, может быть использован в системе высшего образования.
Методологическую основу в работе составили общенаучные методы исследования: синтез, анализ, дедукция, индукция и специальные методы познания: сравнительно-правовой, формально-юридический.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.