ВВЕДЕНИЕ
Проблема неосторожной вины давно привлекает внимание ученых - специалистов в области уголовного права. Это обусловливается не только тем, что с ускорением процессов - технического развития количество неосторожных преступлений, способных причинять существенный вред общественным и личным интересам, постоянно возрастает, в связи, с чем возникает закономерная необходимость обоснования ответственности за неосторожно совершаемые деяния. Подобный интерес, как представляется, продиктован также принципиальной различностью механизма формирования преступного поведения при умышленных и неосторожных действиях (бездействии), что предопределяет существенное своеобразие интеллектуально -волевого содержания неосторожной вины и, как следствие, трудности в законодательном регламентировании ее содержания и границ.
В настоящее время продолжает много внимания уделяться дисбалансу мнений по проблеме установления и доказывания вины, в том числе ответственности и наказания за неосторожность. В институте вины многоаспектность делает проблему преступной неосторожности одной из наиболее актуальных, недостаточно изученных, сложных и противоречивых криминологических и социально -правовых проблем.
Во всем мире, в том числе и в России, с каждым годом увеличивается число неосторожных преступлений. В России ежедневно только от одних автоаварий погибает в среднем сто человек и в пять раз больше становятся калеками. Не меньше причиняется вреда и другими преступлениями, совершаемыми по неосторожности. В результате пожаров и нарушения различных правил безопасности в России ежегодно гибнут и становятся калеками тысячи людей. Что касается материального ущерба, причиняемого неосторожными преступлениями, то подсчитать его - за астрономических цифр вообще невозможно.
Несмотря на это, в науке уголовного права неосторожным преступлениям внимания уделяется крайне недостаточно. Уголовная ответственность за неосторожные преступления снижается не только в законодательстве, но и в судебной практике. Если составы умышленных преступлений конструируются с учетом различных квалифицирующих обстоятельств, как смягчающих, так и отягчающих, то диспозиции неосторожных преступлений построены только с учетом тяжести наступивших последствий.
Неосторожные преступления в общем, и причинение смерти по неосторожности в частности, являются достаточно серьезной проблемой, что обуславливает темы данной работы и подчеркивает ее актуальность.
Степень разработанность темы. Среди ученых, уделивших особое внимание различным аспектам уголовно-правового исследования сущности причинения вреда можно назвать: М.И. Авдееыв, Г.Н. Борзенков, С.В. Бородин, Т.В. Долголенко, В. И. Зубкова, В.С.Савельева.
Объектом исследования является общественные отношения в связи с возникающие в связи с совершением преступлений, связанных с причинением вреда здоровью по неостороности.
Предмет исследования – проблемы исследования уголовной ответственности за причинение вреда здоровью по неосторожности.
Целью настоящей работы является изучение уголовной ответственности за причинение вреда по неосторожности.
Цель исследования поставила необходимость решения следующих задач:
- характеризовать законодательство, устанавливающее ответственность за причинение вреда здоровью по неосторожности;
- рассмотреть уголовно-правовую характеристику причинения вреда по неосторожности;
- раскрыть проблемы уголовной ответственности за причинение вреда здоровью по неосторожности.
Методология и методы исследования. Теоретико-методологическую основу данной работы составляет диалектический метод познания общественных процессов и явлений. При проведении исследования применялись такие частные и специальные методы научного познания, как методы статистического, логического, формально-юридического, функционального, сравнительно-правового и системно-структурного анализа и обобщение следственной и судебной практики по расследованию и рассмотрению уголовных дел, связанных с преступлениями против личности, а именно с причинением вреда здоровью.
Структура работы: введение, основная часть, включающая в себя главы и параграфы, заключение, список использованных источников.