Введение
Актуальность темы обусловлена постоянным и экспансивным развитием терроризма по всему миру, а также масштабом опасности данного феномена. В настоящее время география терроризма и механизмы, и способы реализации террористических актов, создают опасность уничтожение целых городов, населения городов, в считанное время, в любой точки планеты. Кроме этого, терроризм как феномен имеют длительную историю развития, внутреннюю эволюцию, и в настоящее время она достигает своего пика. Терроризм из проблемы конкретной нации в период государственного кризиса и борьбы за власть, стал международным и систематическим явлением, терроризм институализировался, противопоставив себя сложившейся глобальной политик правовой архитектуре.
Несмотря на наличие современных проблем с терроризма. Терроризм остается древнейшем феноменом, который существует на ровне с появлением первых государств, и природа терроризма остается неизменной. Главная цель терроризма создание страха среди определенной группы, или всего общества, которое выступает единственным инструментом террористической организации для достижения своих целей.
Степень научной разработанности темы – проблема регламентации ответственности за террористический акт активно исследовалась в последние десятилетия в уголовно-правовой науке. К числу наиболее известных ученых можно отнести таких авторов как: Агапов П.В., Аникину Т.А., Бриллиантов А.В., Власов И.С., Галкин А.Ю., Гиззатуллин А.Р., Денисов С.А., т.д.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере противодействия терроризму как глобальной угрозе национальной безопасности Российской Федерации.
Предметом исследования является совокупность норм международного и национального законодательства, регулирующих антитеррористическую деятельность государства, доктринальные источники в части определения понятия и сущности антитеррористической деятельности, а также материалы правоприменительной практики, позволяющие раскрыть тему исследования.
Цель исследования – комплексный научно-правовой анализ понятия и сущности антитеррористической деятельности и правовых основ борьбы с террористической угрозой.
В связи с поставленной целью предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и признаки антитеррористической деятельности государства;
- исследовать правовое регулирование антитеррористической деятельности;
- раскрыть содержание антитеррористической деятельности государства;
- перечислить основные направления противодействия терроризму;
- предложить меры, направленные на предупреждение (профилактику) и пресечение терроризма.
Методологической основой предстоящего исследования является диалектический материализм как наиболее общий метод познания, а использование общенаучных формально- логического, систематического, и специально научных методов: формально-юридический, сравнительно юридический, историк правовой, институциональный.
Эмпирическую основу исследования составляет опубликованная правоприменительная практика по делам о террористическом акте.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации, федеральные и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации и ее субъектов.