ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОКАЗАТЕЛЯ
1.1 Определение понятий
1.2 Методология исследования
1.3 Обзор литературы по теме общей и относительной численности врачей в России и N-ой области
- АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ВРАЧЕЙ НА 10000 ЧЕЛ. НАСЕЛЕНИЯ В N-ОЙ ОБЛАСТИ В 2000 -2022 ГОДАХ
2.1 Состояние сферы здравоохранения в N-ой области
2.2 Изменения показателя «Численность врачей на 10000 чел.» в 2000-2022 годах в N-ой области
2.2.1 Анализ динамики составляющих показателей за 2011-2022 годы
2.2.2 Анализ динамики показателя за 2011-2022 годы
2.2.3 Регрессия временного тренда
2.3 Обзор деятельности областных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А – Численность врачей в N-ой области
Приложение Б – Сравнение показателя по странам
Приложение В – Динамика врачей-терапевтов участковых в 2017 -2022 гг
Приложение Г – Показатели территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению N-ой области медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов
Обоснование выбора темы. Численность врачей является одним из ключевых показателей, определяющих уровень развития системы здравоохранения в любой стране. В Российской Федерации, так и в других странах, доступность и качество медицинской помощи напрямую зависят от количества и квалификации медицинских специалистов. Вопросы доступности, качества, результативности медицинской помощи, удовлетворённости населения результатами её оказания не могут быть решены без наличия квалифицированных кадров в достаточном количестве.
В условиях неблагоприятных демографических изменений, таких как старение населения и увеличение заболеваемости хроническими заболеваниями, что в целом характерно для России, роль врачей становится еще более значимой в здравоохранении. N-ая область, как часть Дальневосточного федерального округа (далее – ДФО), сталкивается с уникальными вызовами в области здравоохранения, включая уменьшение численности населения, ускорение миграционных процессов и особенности местной социальной инфраструктуры. Эти факторы делают анализ численности врачей на 10000 человек в этом регионе достаточно актуальным.
Значение численности врачей для системы здравоохранения
Общая численность врачей, а также соотнесение численности врачей к размеру населения (это показатель интенсивности) является важным индикатором, отражающим способность системы здравоохранения удовлетворять потребности населения в медицинской помощи. Недостаток медицинских специалистов может привести к увеличению времени ожидания приема и соответственно сокращению времени обслуживания пациента, снижению качества предоставляемых услуг и, в конечном итоге, к ухудшению здоровья населения. Достаточное количество врачей и обслуживающего медицинского персонала позволяет обеспечить своевременное диагностирование заболеваний, адекватное лечение и профилактику, что способствует снижению смертности и повышению продолжительности жизни. Кроме того, численность врачей в разбивке по специальностям влияет на доступность специализированной медицинской помощи, что особенно важно для регионов с высоким уровнем заболеваемости.
Целью данного исследования является анализ динамики численности врачей в расчете на 10000 чел. населения в N-ой области на протяжении 2000-2022 годов и оценка влияния на доступность и качество медицинской помощи. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Изучить текущие тенденции в общей и относительной численности врачей в N-ой области и выявить основные факторы, влияющие на их изменения.
Провести сравнительный анализ численности врачей в N-ой области, сравнивая с другими регионами России, для определения особенностей региональной специфики.
Исследование численности врачей в N-ой области позволит выявить проблемные аспекты и представить возможные пути решения, направленные на повышение эффективности медицинской помощи.
В работе были использованы статистические сборники Росстата, N-ой области, учебники и исследовательские статьи по изучаемой теме. Были применены методы медицинской статистики, социально-экономической статистики. Применялся метод описательной статистики. Проведены расчеты динамики показателя «Численность врачей на 10000 чел. населения» и связанных показателей, составлены графики и диаграммы, для прогноза краткосрочной динамики построены регрессионные уравнения. На базе полученных результатов сделаны выводы и описаны пути по решению ряда проблем здравоохранения в N-ой области.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОКАЗАТЕЛЯ
1.1 Определение понятий
Общая и относительная численность врачей, коэффициент обеспеченности врачами к численности населения
Понятие "общая численность врачей" относится к абсолютному количеству медицинских специалистов, работающих в медицинских организациях в определенной географической области. Этот показатель отражает общее количество врачей, независимо от их специализации или места работы. Однако для более точного анализа доступности медицинской помощи используется понятие "относительная численность врачей", которое описывает количество врачей на определенное количество населения, обычно на 10 000 человек. Это позволяет оценить уровень обеспеченности населения медицинской помощью и сравнить этот уровень между различными регионами или странами.
Официальное определение этого показателя:
«В общую численность врачей и среднего медицинского персонала включаются лица с высшим медицинским образованием и со средним медицинским образованием соответственно, занятые в лечебно-профилактических организациях, организациях служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждениях социального обеспечения, клиниках ВУЗОВ и НИИ, дошкольных учреждениях, школах, домах ребёнка и др.
По зарубежным странам в численность врачей входят все практикующие врачи, работающие в службах здравоохранения и медицинских организациях, включая врачей-интернов и врачей-стажеров. Не учитываются врачи, работающие за пределами страны; врачи, вышедшие на пенсию и не практикующие или безработные; врачи, не работающие в службах здравоохранения; зубные врачи.
По России в численность врачей не включаются аспиранты, клинические ординаторы, интерны». [11, с.117]
«В общую численность врачей включаются все врачи с высшим медицинским образованием, занятые в лечебных, санитарных организациях, учреждениях социального обеспечения населения, научно-исследовательских институтах, учреждениях, занятых подготовкой кадров, в аппарате органов здравоохранения и др.
В общую численность среднего медицинского персонала включаются все лица со средним медицинским образованием, занятые в лечебных, санитарных организациях, учреждениях социального обеспечения населения, дошкольных учреждениях, школах, домах ребенка и др.»
Стоит отметить, что показатель «численность врачей на 10000 человек» является относительным показателем интенсивности, когда некий абсолютный показатель соотносится другим показателем (обычно натурального порядка).
Показатель интенсивности – это относительный показатель, который используется для измерения и анализа интенсивности какого-либо явления или процесса в отношении к другому количеству, обычно выраженному в единицах времени, пространства или населения. В контексте медицины и здравоохранения, показатель интенсивности позволяет оценить, как часто или с какой силой происходит определенное событие в рамках популяции или территории.
В статистике здравоохранения также используют такой относительный показатель, как «Численность среднего медицинского персонала на 10000 человек населения», который рассчитывается аналогичным образом. Причем как будет показано в параграфе 2.2 наблюдается относительно стабильное соотношение между численностью врачей и средним медицинским персоналом (СМП). Это соотношение обусловлено профессиональными потребностями врача в услугах СМП. Для N-ой области это соотношение в 21 веке составляло величину порядка 1:2, т.е. на 1 врача приходилось 2 сотрудника СМП.
Коэффициенты обеспеченности врачами и медицинским персонала к численности населения является важным индикатором, который используется для оценки уровня доступа населения к медицинской помощи. Он рассчитывается, как отношение числа врачей к численности населения и выражается в количестве врачей на 10 000 жителей. Этот коэффициент позволяет сравнить ситуацию с обеспеченностью медицинскими кадрами, как внутри страны, так и на международном уровне.