Введение
- Теоретические основы формирования и эффективного использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве
1.1 Значение, состав, структура и особенности использования земли в сельском хозяйстве
1.2 Земельные отношения и рынок земли в России
1.3 Показатели использования земельных ресурсов и пути повышения использования земли на предприятии
2.Организационно-экономическая, финансовая характеристика предприятия
2.1 Общие сведения, размеры и специализация производства
2.2 Оснащенность ресурсами и уровень их использования
2.3 Оценка финансового состояния предприятия
3.Оценка экономической эффективности производства
3.1.Экономическая эффективность использования земли
3.2. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов
3.3. Пути повышения экономической эффективности производства
Заключение
Список литературы
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разнообразных потребностей человека, таких как экономические, социальные и эстетические.
Земля - это объект и средство производства в сельском хозяйстве, а также ресурс, который позволяет получать материальные выгоды благодаря своим специфическим характеристикам. Землю необходимо обрабатывать, и при разумном и эффективном управлении земельными ресурсами можно получать высокие урожаи или выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры и животных.
Предметом исследования является КХ «-».
Целью данной работы является проведение исследования исследуемых земельных ресурсов, на основе имеющихся материалов крестьянского хозяйства, в соответствии с методическими рекомендациями, первоначальная оценка эффективности использования земли и сельхозугодий, а также выявление путей повышения эффективности землепользования на ООО КХ «-»
Для достижения поставленной цели планируется решить следующие задачи:
- Изучить теоретические основы формирования и эффективного использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве, включая значение, состав, структуру и особенности использования земли в сельском хозяйстве.
- Рассмотреть земельные отношения и рынок земли в России.
- Проанализировать показатели использования земельных ресурсов и пути повышения эффективности использования земли на предприятии.
- Дать организационно-экономическую и финансовую характеристику предприятия, включая общие сведения, размеры и специализацию производства, оснащённость ресурсами и уровень их использования, а также оценку финансового состояния предприятия.
- Оценить экономическую эффективность производства, включая эффективность использования земли, трудовых ресурсов и предложить пути повышения экономической эффективности производства.
При написании данной работы были использованы произведения отечественных писателей, активно разрабатывающих данную тему, законодательные акты, интернет-ресурсы и материалы изучаемой экономики.
1. Теоретические основы формирования и эффективного использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве
1.1 Значение, состав, структура и особенности использования земли в сельском хозяйстве
На протяжении всей истории человечества Земля возрождается, регенерируется заново и продолжает играть ни с чем не сравнимую роль в развитии производства. Земля является непременным условием существования человеческого общества. Рациональное использование земельных ресурсов очень важно для экономики сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве производство продукции напрямую связано с качественным состоянием земли, характером и условиями ее использования. Это важная производительная сила, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.
Земля в сельском хозяйстве служит объектом труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт - почву, создавая условия, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля также является средством труда при выращивании растений, а механические, физические и биологические свойства почвы используются для производства сельскохозяйственной продукции. В результате земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она служит важной предпосылкой, необходимой для трудового процесса, который является одним из важнейших элементов производства.1 Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Это особое, уникальное, самобытное и незаменимое средство производства. Британский экономист Уильям Петит говорит о роли Земли: "Труд - это отец богатства, а Земля - его мать".[13]
Все отмеченные особенности земли как средства производства лежат в основе теории и практики рационального ведения сельского хозяйства. Человек может положительно влиять на плодородие почвы. Этот уровень влияния определяется уровнем развития производительных сил, степенью применения технологий в сельском хозяйстве (использование научно-технических достижений, передовых технологий производства, передового опыта) [13]
В зависимости от целевого назначения земля в Российской Федерации делится на следующие категории:
- Сельскохозяйственные угодья;
- Земли населенных пунктов;
- Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения;
- Земли особо охраняемых территорий и объектов;
- Земли лесного фонда;
- Земли водного фонда;
- Земли запаса.
Сельскохозяйственными угодьями признаются земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и образовательной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры или для этих целей.
Сельскохозяйственные угодья включают:
а) Сельскохозяйственные угодья (пахотные земли, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и арыки).;
б) Сельскохозяйственные дороги и проселки, охраняемые лесные зоны и другие защитные насаждения, за исключением тех, которые классифицируются как несельскохозяйственные угодья (сельскохозяйственные угодья, хозяйственные постройки и приусадебные участки, земли временной охраны и т.д.).).
Сельскохозяйственные угодья систематически используются для производства сельскохозяйственной продукции; они включают пахотные земли, залежные земли, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.