Введение
Глава 1. Теоретические основы финансовых ресурсов предприятия
1.1 Понятие и основные принципы формирования финансовых ресурсов предприятия
1.2 Управление источниками финансирования
Глава 2. Особенности формирования и использования финансовых ресурсов акционерных предприятий
2.1 Понятие финансов акционерных обществ
2.2 Управление финансами акционерных обществ
Глава 3. Проблема существования акционерных обществ в финансово-кредитной системе и аудиторский контроль
Заключение
Список литературы
Тема настоящей курсовой работы: «Финансовые ресурсы акционерных предприятий, проблемы их формирования и эффективности использования».
В условиях этого перехода к рыночным отношениям центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики – предприятию.
Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономичного расходования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, применения высокопроизводительной техники и передовой технологии. На предприятиях идет процесс снижения издержек производства. Непрерывно улучшается организация производства, совершенствуется процесс управления и т.д.
Преобразование плановой экономики в рыночную сопровождается сменой приоритетов в формировании структуры народного хозяйства. Одновременно подлежит решению проблема преодоления технико-технологической оснащенности различных секторов экономики и внутри каждого из них, исходя из современного уровня развития производственных сил, а это невозможно без значительного финансирования.
Финансирование в условиях рыночной экономики идет двумя путями: частнопредпринимательское и государственное. Если государство ориентируется в своей инвестиционной деятельности на создание необходимых условий эффективного функционирования национальной экономики, то частный сектор руководствуется такими критериями, как прибыльность, рентабельность, окупаемости и.п.
Финансовые ресурсы предприятия, фирмы – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения.
Таким образом, целью данной курсовой работы является исследование финансовых ресурсов акционерных обществ, проблем их формирования и эффективности использования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические основы финансовых ресурсов предприятия;
2) проанализировать особенности формирования и использования финансовых ресурсов акционерных предприятий;
3) выявить проблемы существования акционерных обществ в финансово-кредитной системе и аудиторский контроль.
Глава 1. Теоретические основы финансовых ресурсов предприятия
1.1 Понятие и основные принципы формирования финансовых ресурсов предприятия
Финансовые ресурсы предприятия – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих.
Финансовые ресурсы предприятий – это часть национальной финансовой системы в целом.
Принципы функционирования финансов предприятия:
- Коммерческий расчет – получение прибыли и самофинансирование;
- Самостоятельность формирования ресурсов и ответственность (материальная и правовая) перед контрагентами;
- Принцип соответствия.
Для России характерно переходное состояние финансов: от финансовой системы‚ основанной на приоритете финансов государства к финансовой системе‚ основанной на приоритете фирм и населения.
К основным группам финансовых отношений предприятий относят отношения:
- С контрагентами (по поводу формирования первичных доходов, образования и использования целевых фондов внутрихозяйственного назначения: уставного капитала, фонда развития производства, поощрительных фондов и т.д.).
- С предприятиями (распределение финансов в нефондовой форме‚ уплата штрафов за просроченные договорные обязательства, внесение паевых взносов, участие в распределение прибыли от совместной деятельности, приобретение ценных бумаг и получение по ним дивидендов и т.д.).
- С потребителями продукции (договоры, правила выполнения обязательств, обоснованность цен поставщиков и т.д.).
- Со страховыми организациями (по поводу разнообразных форм добровольного и обязательного страхования).
1. Закон Российской Федерации «Об акционерных обществах» (с изменениями от 13 июня 1996 года) от 26.12.95 N 208-ФЗ;
2. Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г.. Финансовое право России.: Учебник. – М.: ТЭИС, 2007г.;
3. Дадашев А. З., Черник Д.Г., Финансовая система России: Учебное пособие, – ИНФРА-М, 2007. – 348 с.;
4. Зинченко С., Казачанский О. «Акционерное законодательство: испытание практикой», Журнал «Хозяйство и Право» № 11, 2008 год;
5. Кондратов Н. «О некоторых особенностях практического применения Федерального закона «Об акционерных обществах»«, Журнал «Хозяйство и Право» № 9, 2008 год.
6. Метелева Ю. «Общее собрание акционеров: его роль и возможности влияния акционеров на принимаемые решения», журнал «Хозяйство и Право» № 1, 2008 год.;
7. Подъяблонская Л.М., Поздняков К.К. «Анализ оборотного капитала акционерных обществ открытого типа», Журнал «Финансы» №3, 2008г.;
8. Родионова В.М. Финансы – М.: Финансы и статистика, 2008г.