Введение
1 Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия
1.1 Прибыль: сущность, виды, факторы на нее влияющие и методы оптимизации
1.2 Рентабельность (доходность) деятельности предприятия
1.3 Финансовое состояние предприятия и пути его улучшения
2 Организационно-экономическая, финансовая характеристика предприятия
2.1 Общие сведения, размеры и специализация
2.2 Оценка финансового состояния предприятия
2.3 Оценка финансового состояния предприятия
3 Анализ финансовых результатов предприятия
3.1 Анализ прибыли предприятия
3.2 Анализ рентабельности предприятия
3.3 Предложения по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия
3.4 Оптимизация затрат как фактор увеличения прибыли
3.4.1 Мероприятия по увеличению прибыльности
Заключение
Библиографический список
В современном мире успешное функционирование предприятия зависит от его способности достигать положительных финансовых результатов. Финансовые результаты являются ключевым показателем эффективности деятельности предприятия и определяют его конкурентоспособность на рынке. В связи с этим исследование путей повышения финансовых результатов становится актуальным направлением для изучения.
Важной задачей при этом является анализ финансовых результатов
организации. Он помогает найти пути улучшения финансовых показателей деятельности фирмы и по результатам расчётов принять экономически обоснованные решения, кроме того, анализ финансовых итогов дает возможность определить наиболее целесообразные способы использования ресурсов и сформировать структуру средств предприятия.
Актуальность темы определяется тем, что без грамотного анализа результатов финансовой деятельности предприятия и выявления факторов, влияющих на эту деятельность невозможно повысить уровень получаемой прибыли и рентабельности.
Целью данной работы является изучение основных путей повышения финансовых результатов на конкретном предприятии.
Задачи, поставленные перед данной работой, включают в себя:
1)Рассмотреть теоретические аспекты формирования прибыли на предприятии.
2) Изучите механизмы формирования прибыли на предприятии.
3) Рассчитать рентабельность предприятия КХ «-».
4) Определите пути повышения прибыли и рентабельности предприятия.
Объектом исследования является КХ «-».
Предмет исследования: Финансовые результаты предприятия.
Первая глава раскрывает теоретические основы финансовых результатов организации (рассматриваются сущность финансовых результатов, описываются основные методы проведения анализа прибыли и рентабельности, раскрывается информационная база проведения анализа финансовых результатов компании).
Во второй главе проводится анализ финансовых результатов КХ «-» (представлена краткая финансово-экономическая характеристика компании, проводится анализ показателей прибыли и рентабельности).
В третьей главе предлагаются рекомендации по совершенствованию финансовой деятельности КХ «-» с целью повышения финансовых результатов организации.
Таким образом, реализация рассмотренного комплекса мер, а также системный подход к управлению финансовыми результатами позволяют повысить эффективность работы современного предприятия, а также укрепить его позиции на рынке.
1 Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия
-
Прибыль: сущность, виды, факторы на нее влияющие и методы оптимизации.
Прибыль представляет собой денежное выражение накоплений, которые создаются предприятиями любой формы собственности. Если рассматривать прибыль как экономическую категорию, то она характеризует финансовый результат производственно – хозяйственной деятельности организации [7, c.543].
Также прибыль является одним из основных финансовых показателей плана и оценки производственной деятельности организации. За ее счет происходит финансирование мероприятий, направленных на научно – техническое и социально – экономическое развития предприятия, увеличения фонда оплаты труда [9].
Прибыль - это разница между общей суммой дохода, полученного предприятием, и затратами, связанными с производством и реализацией продукции. Данный показатель можно рассматривать как сложную экономическую категорию, и поэтому существует несколько подходов к его определению. Основными подходами являются экономический и бухгалтерский учет. Именно эти два подхода рассматриваются в литературе как основные.
С точки зрения экономического подхода прибыль (убыток) рассматривается как увеличение (уменьшение) капитала собственников организации за определенный период времени. Прибыль, рассчитанная с использованием этого подхода, называется экономической.
В современной экономике прибыль рассматривают с двух позиций - микроэкономического и макроэкономического уровней. На микроэкономическом уровне ее связывают с процессом образования в действующих организациях, а на макроэкономическом - определяется место прибыли в доходе государства [11. С.10].
В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют четыре вида (этапа) прибыли: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода).
Валовая прибыль – выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг, включающая вычет НДС и себестоимости. Она представлена суммой денежных средств, находившихся в руках организации после покрытия издержек производства, и показывает степень их влияния на результат от продажи [1. С. 15].
Прибыль (убыток) от продаж – это валовая прибыль с вычетом управленческих и коммерческих расходов [3. С. 233].
Прибыль (убыток) до налогообложения представляет собой сумму прибыли продаж, доходов от участия в других организации и процентов к получению, но уменьшенных на количество расходов и уплаченных процентов [13. С. 2].
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода включает сумму прибыли до налогообложения и отложенных налоговых активов с процессом вычета налогов и отложенных налоговых обязательств. Она считается конечным признаком результативности работы фирмы и является основой всех расчетов эффективности и рентабельности процесса деятельности фирмы [13. С. 2].
Также на прибыль влияют факторы и медоты ее оптимизации.
Факторы бывают следующими внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от компании и могут быть изменены, например, компетентность руководства и персонала, производительность труда, состояние оборудования и организация управления. Внешние факторы не зависят от компании, но могут влиять на прибыль через объём продаж и себестоимость.
Как правило, когда говорят об оптимизации прибыли, подразумевают ее максимизацию. Для максимизации прибыли чаще всего используются 2 из 1 известных способов увеличения выручки компании.:
- Путем распределения ресурсов, которые будут использоваться более экономно;
- Путем увеличения задействованного капитала.
В первом случае производитель ориентируется на снижение издержек, а во втором - на улучшение результатов производства.
Под оптимизацией прибыли понимается процесс определения и расчета прибыли организации на основе объема имеющихся трудовых, материальных, финансовых и других ресурсов.
Оптимизация прибыли проводится индивидуально для каждой сферы деятельности организации. Это не только облегчит планирование, но и позволит вам правильно рассчитать предполагаемую сумму налога, поскольку к разным видам деятельности применяются разные ставки налога на прибыль. Некоторые виды деятельности облагаются налогом по льготным ставкам, в то время как другие облагаются налогом по повышенным ставкам.