Актуальность темы исследования. В современных условиях мы замечаем увеличение конкурентоспособности среди поставщиков. Это связано с тенденцией освобождения рынка от импортных товаров и распространением офсетных соглашений. Данные соглашения подразумевают, что заказчик подписывает контракт с производителем на гарантированную покупку его товаров на протяжении нескольких лет.
Однако, общий уровень конкуренции все еще не соответствует требованиям многих заказчиков - достаточно часто они сталкиваются с трудностями при проведении тендеров, так как приложений недостаточно или они вовсе отсутствуют. Это наблюдается в отдельных секторах. Многие крупные государственные заказчики сталкиваются с проблемами, когда выполнение квот в закупках оказывается невозможным просто из-за нехватки заявок, а также из-за общего недоверия к офсетным контрактам.
В декабре 2024 года государственная Дума на пленарном заседании приняла закон, уточняющий нормы, связанные с закупками, в частности с заключением контрактов со встречными инвестиционными обязательствами и закупками у единственного поставщика. Поправки были внесены в закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»[1].
Но не смотря на всю перспективность данного направления, у офсетного контракта в России всё еще присутствует ряд неточностей и недостатков, препятствующих более оперативному и повсеместному распространению данного явления.
Анализ осуществлялся на основе изучения современных нормативно-правовых документов и научных статей, касающихся применения офсетного контракта, с целью выявления проблем и недостатков рассматриваемого типа контрактов в современной России.
Предмет исследования – проблемы и недостатки контрактов со встречными инвестиционными обязательствами.
Объект исследования – заключение контрактов со встречными инвестиционными обязательствами, система реализации контрактов со встречными инвестиционными обязательствами и система контроля за соблюдением контрактов со встречными инвестиционными обязательствами.
Цель исследования - провести анализ проблем и недостатков существующей системы контрактов со встречными инвестиционными обязательствами.
Задачи исследования:
- Ознакомиться с проблемами и недостатками самой системы заключения офсетного контракта.
- Провести анализ проблем и недостатков офсетного контракта на стадии реализации.
- Рассмотреть особенности проблем и недостатков контроля офсетного на различных этапах.
Структура: исследование состоит из введения, трёх разделов, заключения и списка использованной литературы.
1. Проблемы и недостатки системы заключения контрактов со встречными инвестиционными обязательствами
Вопросам, связанным с заключением контрактов со встречными инвестиционными обязательствами в России, неоднократно уделялось внимание рядом исследователей. В частности, Е.Н. Назарова[2] отмечает, что действующая модель офсетного контракта устарела и не в состоянии удовлетворить все цели, предусмотренные в рамках государственно-частного партнерства как катализатор роста. С этим утверждением трудно не согласиться.
Рассматривая исследователей, затронувших остальные острые проблемы (риски, трудности заключения, недостаточную проработанность нормативной базы), стоит отметить Р.Г. Колупаева[3], Г.Г. Титову[4], Е.Е. Панфилову[5], О.Б. Скрипника[6], а также обратиться в анализу практики имеющихся контрактов, которая была описана А.В. Бойчуком[7].
Изучая вопросы, связанные с заключением контрактов со встречными инвестиционными обязательствами, можно выделить два ключевых аспекта.