ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
1.1. Основные подходы к периодизации международного право.
1.2. Концепция ООН о периодизации международного право.
ГЛАВА 2. ЭТАПЫ ПЕРЕОДИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
2.1. Международное право Древнего мира.
2.2. Международное право Средних веков.
2.3. Международное право Нового времени.
2.4. Международное право Современного времени.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. За время своего существования международное право прошло огромный путь становления и преобразования в существующую сегодня правовую систему - современное международное право. За последнее столетие в международно-правовом поле произошли весьма существенные изменения, важнейшими из которых представляются: возникновение международных межгосударственных организаций (и, в частности, межгосударственных интегративных объединений), имеющих возможность активно и единолично действовать в области международного нормотворчества, создавая нормы, весьма внешне приближенные к юридическим (морально-политические и их разновидность - прозелитные); возникновение и зарождение новых структурных элементов системы международного права (институтов, отраслей) и расширение в целом сферы регулирования международного права, требующие развития самой формы объективированы для их закрепления.
Ныне международное право обрело солидный фундамент в виде основных и специальных юридических принципов, сформировался действенный механизм регулирования сотрудничества в разных областях международных отношений, обеспечивающий реализацию правовых норм; сложился и продолжает пополняться весьма емкий массив общеобязательных правил поведения субъектов международного права; происходит процесс разделения этого массива на отрасли, подотрасли и институты.
Чем взаимосвязаннее становится международное сообщество, тем заметнее необходимость взаимосогласованного, обще приемлемого нормативного регулирования происходящих в мире процессов. Таким образом, взаимосвязанность международного сообщества является объективной предпосылкой развития международного права, всех его институтов, прогрессирующих, в свою очередь, эту взаимосвязанность. Следовательно, необходимая для развития стабильность в международном сообществе зависит от эффективного развития институтов международного права, позволяющих поддерживать определенный правопорядок в сообществе, обусловленный взаимосвязанностью. Вместе с тем необходимо констатировать, что существуют недостаточно развитые, недостаточно эффективные институты международного права, призванные регулировать жизненно важные вопросы, вставшие перед международным сообществом в последнее десятилетие в наши дни. И здесь наука международного права должна реализовать свое призвание, переосмысливая и предлагая подходы для разрешения тех или иных проблем, что должно служить созданию международного правопорядка, целью обеспечить миру безопасность, стабильность и свободу отдельных наций народов и всего человечества.
Данная работа заключается в разборе этапов периодизации международного права.
Цель курсовой работы состоит в анализе развития международного права.
В работе поставлены и решались следующие задачи:
1) показать историю периодизации международного права;
2) проанализировать актуальные проблемы международной правовой системы;
3) определить перспективы развития международного права.
В качестве объекта исследования выступают международные отношения, имевшие место на этапе возникновения международного права.
Предмет исследования образуют теоретические представления разных авторов о проблеме возникновения международного права.
Методология исследования. Настоящее исследование подготовлено на основе методологии международного права.
Основные методы исследования - сравнительно-правовой, нормативный и исторический. Важная роль отведена системному анализу изучаемых юридических категорий и явлений и правовому моделированию.
Использовались общенаучные (диалектический, формально-логический, структурно-функциональный, анализа, синтеза, дедукции, индукции) и специальные (историко-правовой, сравнительно-правовой) методы познания.
Теоретической основой исследования явились работы отечественных учёных, посвящённые рассматриваемой проблематике.
В структуру данной работы входит: оглавления, введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение и список использованной литературы.