ВВЕДЕНИЕ
- МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. Результаты исследования
2.1. Результаты исследования шкала «Oценка проявления эмоционального состояния»
2.2. Результаты исследования методики «Детский апперцептивный тест
2.3. Результаты исследования методики «Диагностика эмоциональной сферы дошкольника» (Л.П. Стрелкова)»
2.4. Результаты исследования проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций «Домики»
- Bыводы эмпирического исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение
Цель практики: Исследовать развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста с разными особенностями, установить взаимосвязь между развитием разных групп и разработать ряд рекомендаций по усовершенствованию эмоционального интеллекта.
Объект: Дети дошкольного возраста, 5-7 лет. Дети с нарушением зрения, дети обучающиеся творческой программой, того же возраста.
Предмет: Эмоциональный интеллект у детей дошкольного возраста с разными особенностями.
Методы исследования: Теоретико-методологический анализ научных вопросов эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста.
Выборка исследования: 65 дети дошкольного возраста в возрасте от 5 до 7 лет.
База исследования: Эмпирическое исследование проведено на базе МБДОУ детский сад № 26 и Центр Дошкольного Образования «Одарешка» по программе «Творческая мастерская».
1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для изучения развития эмоционального интеллекта влияющего на формирование социальных взаимоотношений, понимания эмоций, как чужих так и собственных и в целом аспекты жизнедеятельности человека в будущем нами было проведено исследование, включающее в себя: методика «Диагностика эмоциональной сферы дошкольника» (Л.П. Стрелкова), детский апперцептивный тест (Children's Apperception Test, CAT), проективная методика «Домики», шкала оценки проявления эмоционального состояния.
В исследовании принимали участие 65 человек. Наше исследование проводилось на базе трех организаций. В нашей работе будут фигурировать 3 выборки. Мы провели выборочное исследование, так как нам была необходима определенная часть детей с различными индивидуальными особенностями. Основная выборка была сформирована по критерию исключения, который включал нарушения зрения по МКБ-10 H50(Формы косоглазия), дети являются воспитанниками детского сада №26 «Жемчужинка» старшая группа, в возрасте от 5 до 7 лет. Первой контрольной выборкой дети были отобраны по критерию включению, а именно нарушения зрения по МКБ-10 H50(Формы косоглазия). Дети первой выборки являются воспитанниками МБДОУ «Детский сад № 7» города Смоленска в возрасте от 5 до 7 лет. И вторую контрольную группу составили дети обучающиеся в Центре Дошкольного Образования «Одарешка» по программе «Творческая мастерская». Для данной выборки критерием включения являлся показатель обучение в программе. В исследовании приняли участие дети обоих полов. Ниже подробнее описаны методики которые мы использовали в своей работе.
Методики, применяемые в ходе эмпирического исследования:
- Методика «Диагностика эмоциональной сферы дошкольника» (Л.П. Стрелкова) была разработана Ларисой Петровной Стрелковой в 1983 году. Она предназначена для изучения особенностей эмоционального развития детей дошкольного возраста. Методика позволяет выявить такие аспекты, как уровень развития эмоциональной отзывчивости, способность к эмпатии, эмоциональную устойчивость, особенности восприятия и выражения эмоций у ребенка. Методика актуальна для педагогов, психологов и родителей, поскольку помогает своевременно выявить эмоциональные проблемы ребенка, такие как тревожность, замкнутость или агрессивность, и разработать индивидуальные подходы к их решению. Она также способствует гармоничному развитию эмоциональной сферы дошкольника и повышению его социальной адаптации. Стимульный материал представлен в приложении рисунок 1.
Данная методика предполагает выделение следующих параметров:
– наличие адекватной реакции на вид переживаемой эмоции
– дифференциация и адекватная интерпретация эмоциональных состояний
– широта диапазона понимаемых и переживаемых эмоций, интенсивность и глубина переживаний, уровень передачи эмоционального состояния в речевом плане, терминологическая оснащенность языка
– адекватное проявление эмоционального состояния в коммуникативной сфере