ВВЕДЕНИЕ
1 Анализ существующих способов диагностирования состояния цилиндро-поршневой группы двигателей автомобилей с электронным блоком управления
1.1. Характеристика автомобильной техники как объекта контроля
1.2. Диагностирование узлов и агрегатов автомобилей
1.3. Факторы влияющие на техническре состояние автомобилей
1.4. Способы диагностирования цилиндро-поршневой группы
- Основные положения по диагностированию состояния цилиндро-поршневой группы двигателей автомобилей с электронным блоком управления
2.1. Диагностирование машины с помощью компресометра
2.2. Диагностирование узлов и агрегатов с помощью компресометра
2.3. Указания мер безопасности при работе с компресометром
- Технико-экономическое обоснование
Охрана окружающей среды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Одной из главных задач технического обеспечения войск в современных условиях является поддержание парка машин в установленной степени готовности к использованию по назначению и боевому применению [1-5]. Выполнение вышеперечисленных мероприятий обеспечивается наличием хорошо оборудованных парков с четко организованной внутренней службой в них.
Цель совершенствования войск – придание им инновационного облика, удовлетворяющего потребностям обеспечения вооруженной защиты национальных интересов государства [1, 6-8].
Рост роли и значения технической диагностики автомобилей связан с общим техническим развитием и усложнением их технических систем, с необходимостью обеспечения технической и экологической безопасности, эффективной эксплуатации.
При глобализации методов и средств технического контроля и диагностики большого и разнообразного парка транспортных средств, разного уровня диагностических средств главным остается дальнейшая интеллектуализация диагностики. Обязательное определение остаточного ресурса в реальном времени, снижение рисков эксплуатации и минимизация влияния обслуживающего персонала на принятие конечного решения – такие задачи требуют существенного повышения уровня диагностического обеспечения автомобилей и, соответственно, уровня профессиональной подготовки специалистов по диагностике таких транспортных средств. Важную роль в формировании квалификации диагноста играет наличие соответствующего высокого опыта теоретического и практического уровня.
Уровень подготовки специалиста-диагноста определяется знаниями: объекта диагностирования, закономерностей изменения его технического состояния и типовых неисправностей, их диагностических параметров, методов, средств и диагностических моделей, алгоритмов диагностирования, прогнозирования остаточного ресурса и т. д. Уровень таких знаний по всем системам автомобиля определяет квалификацию специалиста по диагностике любого автомобиля.
Техническая диагностика рассматривает любой агрегат как потенциальный источник неисправностей (отказов), которые должны быть выявлены и устранены. Под технической диагностикой понимают теорию, методы и средства диагностирования и поиска неисправностей в системах агрегатов, механизмов и управления рабочими процессами автомобилей.
Техническая диагностика является одним из важнейших средств управления надежностью техники. Она имеет широкую область применения для оценки технического состояния в жизненном цикле машины: при конструкторской доработке и доводке, в производстве, контроле технологических процессов производства и ремонта, в диагностировании технического состояния (ТС) в эксплуатации.
Диагностирование позволяет достигать заданной технической и экологической надежности машин, с необходимой степенью достоверности оценить показатели ее технического состояния.
Проблема диагностики – это в большой мере проблема получения информации о действующих в машине процессах, передача, прием и обработка этой информации. Чем больше получено информации, тем больше имеется возможностей оптимизировать процессы и режимы работы машины, определять ее текущее состояние.[23]
Основное назначение диагностики автомобиля в эксплуатации состоит в сохранении технической и экологической надежности и ресурса за счет своевременного обнаружения и устранения неисправностей и оптимизации процессов технического обслуживания (ТО) [2-4].
Техническая диагностика является одним из наиболее важным способом технического контроля и дает ответ на следующие вопросы: когда должна быть прекращена эксплуатация машины и что необходимо делать для ее продления. Получение информации о действующих процессах и техническом состоянии автомобиля в реальном времени позволяет определять оптимальную стратегию эффективного технического обслуживания, обеспечения готовности, технической и экологической безопасности машин.
Целью данной работы является оптимизация процесса диагностирования автомобильной техники с применением современных технологий.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Анализ существующих методов диагностирования цилиндро-поршневой группы двигателей автомобилей с электронным блоком управления.
1.1. Характеристика автомобильной техники как объекта контроля.
Объект технического диагностирования (контроля) – автомобильная техника и (или) ее составные части, подлежащие диагностированию (контролю).
Автомобиль как объект технического диагностирования является очень сложной системой. Общее число диагностических параметров достигает нескольких сотен, а количество отдельных подсистем и механизмов – несколько десятков. По мере электронизации автомобиля число диагностических параметров значительно возросло. Особенности решения задач диагностирования определяются, в первую очередь, особенностями объектов.[26]
Выбор конкретных объектов диагностирования, структурных, ресурсных и функциональных параметров машин является одной из первоочередных задач, определяющих содержание последующих разработок в технической диагностике. Основные объекты диагностирования автомобиля приведены в упрощенном виде на рисунке в Приложении.[27]
Все объекты в технической диагностике принято разделять на три группы: непрерывные объекты, дискретные и гибридные. К непрерывным объектам относятся объекты, параметры которых в процессе функционирования могут принимать множество значений. Это механические системы автомобилей, двигателей внутреннего сгорания. К дискретным объектам относятся объекты этих машин, параметры которых задаются на конечных множествах и время отсчитывается дискретно. Это система зажигания двигателей, электронно-цифровые микросхемы систем управления, релейно-контактные схемы и др. Гибридные объекты технической диагностики представляют собой комбинации непрерывных и дискретных механизмов, агрегатов, устройств. Цикл их функционирования является постоянным во времени.[37]
Дискретный объект – набор элементов, определенным образом связанных между собой. Элементы, независимо от их строения, рассматриваются как конечный шаг дробления объекта. В простейшем случае считается, что элемент может иметь только два технических состояния: работает-не работает. В дискретном объекте возможны три вида неисправностей: не работает один или несколько элементов; отсутствует связь между элементами там, где она должна быть; имеется связь между элементами там, где ее не должно быть. Обычно в дискретных объектах элемент может пребывать в одном из двух рабочих состояний.[28]